Техника бега нужна хорошая — это раз. И я писал об этом, и другие авторы, надо, чтобы без выпрыгивания человек бежал — принцип «колеса» использовал, чтобы стопой работал плавно — перекатом. Не пятками «грохал», втыкался, а плавно перекатывался с пятки на переднюю часть стопы. А для того, чтобы перекат получался плавный, ноги в коленях нужно сгибать во время бега, но чуть-чуть, едва заметно. Тогда от бега связки — и коленей, и стопы — только укрепляться будут.
Но что особенно важно, разминка нужна после бега. Даже у уважаемых мною Е. Мильнера и Б. Чиркова я почувствовал пренебрежение к гимнастическим упражнениям, мол, сам бег уже достаточное гимнастическое упражнение, полноценная нагрузка и почти ничего к нему в дополнение не требуется. Да, так, но это циклическое, а следовательно, монотонное упражнение. Спина в статическом режиме при беге работает (об этом, кстати, учебники физиологии и анатомии, черным по белому твердят), и спину нужно разгружать после бега обязательно. А разгрузить можно только разминкой. И не куцыми упражнениями, а добротными, полноценными. Одними висами на перекладине и вялыми наклонами проблему не решить.
Упражнения нужно обязательно делать перед беговой тренировкой и после нее. Спину нужно растянуть. Именно растянуть! Поэтому я считаю свою разминку после бега законченной, когда вращений тазом и стопой не меньше сотни, когда в шпагате посижу, когда в «позе кобры» косточки посчитаю, но особенно когда в положении седа грудь на колени ляжет, а спина растянется, расслабится. Вот уж блаженство! И польза. А то «асфальт, асфальт». Век такой — ищи-свищи дорожку мягкую, удобную — как говорится, днем с огнем не найдешь. Но на то мы и имеем такой журнал, на страницах которого решаются проблемы и проверяются советы и рекомендации.