Следует отметить, что научный туризм начинает активно развиваться и в Адыгее. Характерным примером этого служит организованная и проведенная в сентябре 1998 г. Майкопским государственным технологическим институтом совместно с Докучаевским обществом почвоведов России 1 Международная научная конференция «Слитые почвы: генезис, свойства, социальное значение». В работе конференции приняли участие более 140 человек из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Заключение:
К сожалению, рекреационный потенциал данной республики практически не изучен; провести оценку очень сложно из-за отсутствия необходимого количества данных и их плохой систематизации. Данная республика очень перспективна на фоне мирового развития туризма: она богата и разнообразна по природным условиям, насыщена историческими и природными памятниками, может вполне составить хорошую конкуренцию привычным потребителю в рекреационном использовании регионам своей экзотичностью, природной красотой, новизной и нетрадиционностью.
Уникальный природный потенциал Республики Адыгея: плодородные почвы, мягкий климат, большие площади лесных массивов, разнообразие полезных ископаемых, подземных минеральных и термальных вод — создает предпосылки для интенсивного развития туристско-рекреационного комплекса.
Туризм — одна из самых перспективных отраслей экономики Адыгеи, т. к. он требует создания разветвленной транспортной инфраструктуры, высококлассных автомобильных дорог, эффективных систем связи, производства экологически безопасных продуктов питания, подготовки квалифицированных специалистов сферы обслуживания. В связи с этим происходит переориентация направления социально-экономического развития горной части Республики Адыгея, где в качестве приоритетных экономических ценностей выступают рекреационные ресурсы.
В туристской деятельности не должно быть никаких экспериментов с ландшафтами. Расширение туристских мощностей позволительно лишь там, где обязательную силу имеет региональное планирование, и где любые проекты включаются в общие планы экологического развития. Главную привлекательность туризма составляют отнюдь не отели, канатные дороги, подъемники и бассейны. В центре внимания находятся эстетические свойства ландшафта. Его своеобразие, красота, способность воздействовать на чувства и эмоции людей играют в данной отрасли решающую роль. Инженерные же сооружения лишь средство достижения цели и служат для того, чтобы удобнее и полнее можно было пользоваться ландшафтом. Совершенно особое значение для Адыгеи имеет региональная политика стимулирования экономики, предусматривающая разработку и реализацию комплекса природоохранных мероприятий, создания транспортных и коммуникационных систем, сети мелких и средних предприятий для производства высококачественных товаров и услуг, которые бы занимали небольшую площадь и были безопасны для окружающей среды. Мировая и отечественная практика показывают, что именно такие заведения работают успешней других и почти не требуют дотаций государства. При этом особая роль принадлежит народным промыслам, поскольку их значение выходит далеко за рамки экономики и простирается в социальную и культурную сферы.
Приоритетной задачей развития туристской сферы республики является укрепление материальной базы существующих на данный момент туристских предприятий, дальнейшая реклама туристских возможностей Адыгеи, реализация целевых программ по развитию туристской отрасли. Кавказский государственный природный биосферный заповедник обладает значительным потенциалом для развития рекреационной эколого-туристской деятельности на отведенных для этого территориях заповедника. Территория КГПБЗ имеет предпосылки для развития практически всех видов рекреационной деятельности. Особенно благоприятные условия и возможности для занятий горным и пешеходным туризмом, скалолазанием, спелеотуризмом. Огромен потенциал для организации экскурсий, особенно биологических и ботанических.
Список использованной литературы:
1. Бочкарева И. В., Шербашина Л. Д. Моя Адыгея. Краеведческое пособие.- Майкоп, 2002.
2. Бузаров А. Ш., Варшанина Т. П., Кабаян Н. В. и др. География Республики Адыгея.— Майкоп: Адыг. респ. изд-во, 2005.
3. Веденин Ю. А. Методика определения избирательности систем занятий во время отдыха по отношению к природным комплексам.— В кн.: Географические проблемы организации туризма и отдыха. Вып. 1.- М.: Турист, 2005.
4. Власов А. А. и др. Туризм. Учеб.-метод, пособие. М.: Высшая школа, 2007.
5. Водождоков К. М. и др. Туристическими маршрутами древней Адыгеи.- Майкоп: Адыг. кн. изд-во, 2002.
6. Географические проблемы организации труда и отдыха.-Сборник статей. Вып. 1.— М.: Турист, 2000.
7. Закон Республики Адыгея о туризме: Принят сессией Законо-дат. Собр. (ХАСЭ) - Парламента Респ. Адыгея 20 июля 2005 г.//Совр. Адыгея.- 2005.- 15 авг.
8.«Коммерсантъ ВЛАСТь»-газета «Производственная и социальная инфраструктура» от 29.06.2009г.
9. Краеведческий сборник по природе и хозяйству Адыгеи.- Майкоп: Адыгейское книжное издательство, 2003г.
10. Атлас “Заповедники и национальные парки России”, М., 2006..
11. Мегалитические памятники Республики Адыгея из серии «Культурное наследие Республики Адыгея». — Майкоп: ГУРИПП «Адыгея». 2002.
12. Моржова И.В. «Туризм республики Адыгея», М., 2009.
13. “Обзор загрязнения окружающей природной среды в РФ за 2002г.”
14.Энциклопедия Аванта+ «Россия, природа, население, экономика», 2008.
15. [Режим доступа] http://referat.ru/