ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ МИНИ-БАРОВ В НОМЕРАХ[3]
"+" Около 33% деловых клиентов пользуются мини-барами в течение своего пребывания в гостинице
"-" Существует высокая конкуренция мини-барам со стороны предприятий общественного питания (и магазинов) города, а также самого отеля.
"+" С мини-барами связано представление о высоком классе гостиницы, что поднимает престиж заведения в глазах клиента
"-" Чувствительные к цене клиенты (в частности, более 60% бизнес-туристов) экономят на услугах, не включенных в смету командировочных расходов, и не пользуются мини-барами.
"+" Мини-бары расширяют возможности клиентов получать питание и напитки, не выходя из номера, а также в ночные часы, при этом общение с персоналом сведено к минимуму, что важно в условиях «языкового барьера»
"-" Пополнение и контроль состояния мини-баров требуют высоких трудозатрат. На каждые 100 номеров требуется, как минимум, 1 человек, занятый исключительно обслуживанием мини-баров.
"+" Доход от мини-баров составляет примерно $2,5 в день на номер, при этом лучшие гостиницы получают в 2 раза большие суммы
"-" Установка полностью автоматизированных систем контроля мини-баров стоит дорого. Применение неавтоматизированных систем снижает прибыль от эксплуатации баров в номерах до 12% от первоначальной выручки.
"+" Выручка от мини-баров составляет 8-10 и более % в год от общей выручки по отделу питания и напитков отеля или 2,5-3% от оборота гостиницы в целом
"-" Статистика показывает, что основные напитки, потребляемые клиентами из мини-баров, представлены кока-колой, минеральной водой и прочими недорогими товарами.
"+" Чистая прибыль по мини-барам составляет 55% (в полностью автоматизированных системах) от выручки, что значительно выше, чем прибыль других отделов службы питания и напитков отеля (30-40%)
"-" Возникают большие издержки, связанные с кражами содержимого мини-баров (как клиентами гостиницы, так и персоналом). Имеют место конфликты и отказы платить по счетам.
"+" Потребление продуктов и напитков в мини-баре тем выше, чем качественнее представленные в нем товары: клиенты чаще потребляют шоколад, алкоголь и т.д. самых лучших марок, чем обычные продукты. Это повышает средний чек мини-бара
"-" Поскольку мини-бары представляют собой одновременно холодильники, их делают обычно непрозрачными, а это лишает клиентов возможности делать «спонтанные» покупки, к которым, как правило, относятся покупки товаров класса «люкс».
Заключение
Хотелось бы отметить, что номера отелей, претендующих на достойный уровень обслуживания клиентов, непременно оснащают баром. Там постоялец всегда найдет пару баночек кока-колы, фанты или пива, которые можно оплатить при выезде из гостиницы. При оформлении подобной услуги бухгалтеру нужно быть особо внимательным в двух случаях: при работе с первичными документами и учете дебиторской задолженности.
Как показало исследование, самые популярные продукты, покупаемые в мини-баре - это орешки, шоколадные батончики, конфеты M&M's, чипсы Pringles и шоколад Toblerone. Самые покупаемые напитки - вода в бутылке, содовая, пиво, вино и ликер.
Вообще, туристы мало используют мини-бары из-за заоблачных цен, - считают эксперты. Снижая цены и тщательнее проверяя счета, гостиницы смогут серьезно увеличить число людей, пользующихся мини-баром. Мини-бары, представляющие собой стоящие в номерах небольшие холодильники, наполненные напитками и продуктами, конечно же, намного повышают комфорт проживающих. Однако в обычном исполнении они требуют немало хлопот со стороны обслуживающего персонала по постоянному контролю за их содержимым и пополнением запасов.
Список литературы
1. Иванова Р.В. Торгово-технологическое оборудование. М.: Экономика. 2005
2. Курьянова З.В.Теоретический курс бухгалтерского учета. Москва. 2006 г.
3. Маслов Л.А. Основы технологии приготовления пищи. М.: Экономика 2005 г.
4. Морозова А.В. Бухгалтерский учёт в общественном питании, Москва
2007 г.
5. «Учет, налоги, право», №5, 2006 г.
6. «Гостиничный сервис», №8, 2005 г.
7. Лайко М.Ю. «Мировой опыт развития индустрии гостеприимства», Москва,2008 г.
[1] «Гостиничный сервис», №8, 2005 г.
[2] М.Ю.Лайко «Мировой опыт развития индустрии ностеприимства»,2008
[3] Colliers International, 2006 г.