4. Федеральный закон от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в РФ» (с изм. и доп.)
9.1.2.Основная
5. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2005. – 416 с.
6. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Олейникова Ю.А. Стратегическое планирование на предприятии: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. Сер. «Экономика и управление». М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательсикй центр «МарТ», 2005. – 400 с.
7. Программно-целевое планирование и управление: учебник. М.: ИНФРА-М, 2002. – 428 с.
8. Севастьянова С.А. Региональное планирование развития туризма и гостиничного хозяйства: учеб.пособие. – М.: КНОРУС, 2007. – 256 с.
9.1.3.Дополнительная
9. Боголюбов В. С. Экономика туризма: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. С. Боголюбова, В. П. Орловской. М.: Академия, 2005. 192 с.
10. Боголюбов В.С., Севастьянова С.А. Факторы и условия устойчивого развития туризма: региональный аспект. СПб.: Изд-во «Инфо-Да», 2005. – 279 с.
11. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов (Под ред. Ю.Ф.Волкова) / Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2004. 448 с.
12. Морозов В. А. Взаимодействие туризма со смежными отраслями в национальной экономике. М.: ТЕИС, 2004. 192 с.
13. Рохчин В. Е., Жилкин С. Ф., Знаменская К. Н. Стратегическое планирование развития городов России: системный подход / Под ред. В. Е. Рохчина, С. Ф. Жилкина, К. Н.Знаменской. СПб.: ИРЭ РАН, «Скифия-принт», 2004. 276 с.
14. Севастьянова С.А. Методологические основы развития и системного управления туризмом в регионе. СПб.: СПбГИЭУ, 2005. 180 с.
15. Туризм и туристские ресурсы в России 2005. Федеральная служба государственной статистики. Официальное издание. М., 2006. 172 с.
16. Ушаков Д.С. Стратегическое планирование в туризме. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 285 с.
Аттрактивность – важное системное туристских ресурсов, свидетельствующее об их ценности для потребителей
Дестинация (с англ. обозначает «местонахождение») - географическая территория, имеющая определенные границы со «всевозможными» удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов.
Емкость туристских ресурсов - показатель способности ресурсов обеспечивать полное (в соответствии с принятыми нормами и требованиями) обслуживание максимально возможного количества туристов за определенный период времени.
Инвестиции (от лат. investre – одевать, облачать) - вложения финансовых ресурсов «сегодня», с расчетом получить доходы в будущем.
Инвестиции в туристскую сферу представляют собой процесс создания с помощью капитала новых туристских объектов, а также модернизацию или реконструкцию существующих, способных производить и оказывать определенные виды туристских услуг.
Интеграция – объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.
Инфраструктура туризма – а) комплекс сооружений, инженерных и коммуникационных сетей, в том числе телекоммуникационной связи, дорог, смежных индустрии туризма предприятий, обеспечивающих нормальный доступ туристов к туристским ресурсам и их надлежащее использование в целях туризма, а также обеспечение жизнедеятельности предприятий индустрии туризма; б) система, которая включает в себя как объекты, характерные только для обслуживания туристов, так и обеспечивающую и поддерживающую инфраструктуру региона.
Кадастр – систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись объектов или явлений, в ряде случаев с их эколого-социально-экономической оценкой.
Кадастр туристских ресурсов - обобщенная (экономическая или экологическая) потребительная (стоимостная или балльная) оценка туристских ресурсов.
Комплексность туристских ресурсов предполагает использование одних и тех же ресурсов для разных видов туризма, а также использование для одного вида туризма разных ресурсов.
Комфортность туристских ресурсов - степень соответствия туристских ресурсов ожидаемым эстетическим, психологическим, информационным, бытовым и иным требованиям туристов в процессе их обслуживания или во время путешествия.
Методы планирования - способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, путей наиболее эффективного использования ресурсов, а также разработки плана.
Норма в туризме - количественно или качественно выраженная мера, устанавливаемая для регулирования отношений между элементами системы туризма, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления туристских услуг, а под Норматив в туризме – целевые (обобщающие) показатели, позволяющие вскрыть глубинную сущность объективно протекающих в системе туризма экономических, социальных, экологических и иных процессов.
Отдых - а) свободное от работы время, предназначенное для восстановления сил и трудоспособности, в течение которого человек находится в состоянии покоя или меняет вид деятельности, как правило, не направленной на извлечение материальной выгоды; б) относительно длительное состояние покоя или ненапряженной деятельности, в течение которого у утомленного организма восстанавливаются нормальные функции; в) любая человеческая деятельность, которая не направлена на удовлетворение физиологических потребностей (путешествия, хобби, собирательство, рыбная ловля, охота и т. д.).
Планирование – а) совокупность методов и средств, позволяющих выбрать из множества возможных вариантов развития хозяйственного объекта наилучший (оптимальный), обеспечивающий наиболее эффективное использование ресурсов; б) процесс разработки планов, включающий определение показателей деятельности в условиях ресурсных ограничений; в) одна из функций управления, состоящая в подготовке различных вариантов управленческих решений в виде прогнозов, проектов программ и планов; г) процесс заблаговременного принятия и оценки взаимосвязанной совокупности решений; д) научное предвидение хода развития и определение конкретных путей осуществления расширенного воспроизводства, направленное на достижение поставленных целей; е) непрерывный процесс, в ходе которого устанавливаются и постоянно уточняются во времени цели и задачи развития предприятия, определяется стратегия и политика по их достижению.
Планирование развития туризма - одна из функций управления, заключающаяся в непрерывном процессе разработки планов в соответствии с поставленными целями и задачами, определяющими будущее состояние большой открытой социально-экономической системы, которой является туризм, а также методов и средств его достижения в условиях ресурсных ограничений.
Показатель результативности - количественный или качественный показатель, характеризующий степень соответствия желаемого (целевого) состояния системы туризма в регионе фактическому на конкретный момент времени.
Потенциал - средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области.
Потенциал диверсификации определяет возможность разнообразных направлений использования экологического, организационного, финансового, рекреационного и других потенциалов, что повышает устойчивость потенциалов и рекреации как системы в целом к внешним и внутренним деструктивным воздействиям, создает условия для наиболее эффективного использования ресурсов при изменении ситуации, целей системы
Потенциальные ресурсы - ресурсы, которые по каким- либо причинам, главным образом техническим, в настоящее время не используются.
Принципы планирования - общие правила осуществления процесса разработки планов и их взаимоувязки по уровням планирования.
Природные ресурсы – а) разнообразные средства существования людей, которые они черпают непосредственно из природы; б) тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности; в) элементы и силы природы, которые могут быть использованы в производственной и социальной сфере для удовлетворения потребностей людей.
Программно-целевой метод - способ решения крупных и сложных проблем посредством выработки и проведения системы мер, ориентированных на цели, достижение которых обеспечивает решение возникших проблем.
Районирование - деление территории или акватории на части (районы), различающиеся между собой и в чем-то однородные внутри себя.
Регион – а) сложный территориально-экономический комплекс; б) единица административного деления страны или группы стран, представляющих собой определенный экономико-географический либо однотипный по общественному устройству район мира.
Региональный туристский мониторинг - это постоянное наблюдение за состоянием туристской индустрии в регионе, качественная и количественная оценка происходящих процессов на основе определенной системы показателей, с целью эффективного управления ими и возможности прогнозирования их динамики.
Резерв - неиспользуемая часть потенциала
Рекреационно-ресурсный потенциал - совокупность природных возможностей конкретного региона с учетом сложившихся в нем культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации разнообразной рекреационной деятельности, направленной на улучшение состояния здоровья и восстановление сил местного и приезжающего на отдых населения
Рекреационный потенциал – а) совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории; б) отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия рекреационных ресурсов; в) наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов; г) один из показателей природно-ресурсного потенциала – степень способности природной территории оказывать на человека положительное физическое, психическое и социально-психологическое воздействие, связанное с отдыхом; д) совокупность взаимосвязанных природных, природно-антропогенных и антропогенных ресурсов региона, которые используются или могут быть использованы в рекреационной сфере с учетом тенденций их развития для удовлетворения изменяющихся рекреационных потребностей людей.