Чем больше разнообразных аттракторов находится в туристской дестинации, тем больше туристов она притягивает к себе и тем интенсивнее развивается инфраструктура туризма в этом регионе. Поэтому перед органами, занимающимися планированием и управлением туризмом стоит первоочередная задача – находить и развивать аттракторы как ядро системы, обеспечивая устойчивость развития туризма в регионе.
Для туристов интерес представляет не сам объект – аттрактор, например, Средиземное море, а его определенные свойства, обладающие характеристиками, которые мы называем характеристиками туристских аттракторов.
Для того чтобы аттракторы сохраняли свою привлекательность и, возможно, даже усиливали ее, необходимо:
1. Поддерживать на надлежащем уровне эксплуатационные характеристики .
2. Разрабатывать и внедрять новые методы демонстрации достопримечательностей.
3. Осуществлять поиск новых свойств используемых объектов.
4. Развивать аттракторы.
5. Улучшать доступность к объектам.
6. Разрабатывать программы по созданию новых центров туризма.
Туризм функционирует и развивается преимущественно за счет средств туристов, которых притягивают аттракторы. При этом важная роль принадлежит инфраструктуре обслуживания туристов. Под инфраструктурой туризма в регионе понимается система, которая включает в себя как объекты, характерные только для обслуживания туристов, так и обеспечивающую и поддерживающую инфраструктуру региона.
Введение в научный оборот понятия «туристские аттракторы» позволяет расширить представление о туризме и в дальнейшем рассматривать объект исследования как большую открытую систему, включающую в себя: объекты привлекательности (аттракторы); обслуживающую туристов инфраструктуру; региональную среду; туристов, а также внешнюю среду, структурированную по иерархии факторов влияния.
Инфраструктура туризма имеет территориальную привязку, образуя так называемую туристскую дестинацию. Термин «дестинация» (в переводе с английского обозначает «местонахождение») был введен Лейпером в середине 80-х гг. и определялся как географическая территория, имеющая определенные границы со «всевозможными» удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов.
Принципы формирования, устойчивого функционирования и развития туристских дестинаций:
1. Принцип комплексного ландшафтного строительства и компактного размещения туристских предприятий.
2. Принцип функциональной интеграции.
3. Принцип дополнительности.
4. Принцип комплексирования коммуникаций и вариантности использования объектов.
5. Принцип информатизации
6. Принцип экологичности инфраструктуры туризма.
7. Принцип опережения или предупреждения.
Туризм является составной частью региональной социально-экономической системы, т. е. имманентен ей. Развиваясь, туризм оказывает прямое и косвенное воздействие на экономику региона. При прямом влиянии расходы туристов непосредственно формируют доходы предприятий сферы туризма, а при косвенном – прямое воздействие туризма генерирует рост спроса в сопряженных отраслях.
Прямое воздействие туризма в основном проявляется на национальном уровне через госбюджет, платежный баланс и характеризуется такими показателями, как доля туристских расходов и доля налоговых поступлений от туризма в ВВП. На региональном уровне больше заметен косвенный эффект который, как правило, оценивается посредством мультипликатора.
В зависимости от видов и характера имеющихся туристских ресурсов осуществляется зонирование территории региона.
Туризм подвержен влиянию со стороны многих факторов (рис.1), выявление, учет, анализ и использование которых в планировании и прогнозировании является важнейшей задачей обеспечения устойчивого развития туризма в регионе.
Рис. 1. Классификация факторов, влияющих на устойчивое развитие туризма
Согласно принятому в 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро определению, устойчивым развитием называется процесс, в рамках которого развитие происходит без нанесения ущерба ресурсам и их истощения, что и делает развитие возможным.
Под устойчивым развитием туризма следует понимать создание условий с учетом воздействия внешних и внутренних факторов, обеспечивающих улучшение характеристик системы туризма при достижении динамически изменяющихся целей в границах допустимых пределов роста (ограничений: экономических, экологических, иных).
В последние годы количество факторов, оказывающих влияние на создание туристского спроса, относительно возросло. Спрос резко дифференцировался: граждане с высоким уровнем доходов имеют высокую избирательность и повышенные требования к качеству услуг. Новое качественное состояние спроса стало сказываться на туристских технологиях, а значит, на объеме и структуре предложения на рынке услуг.
Концептуальные основы планирования развития туризма, гостиничного хозяйства (4 часа)
В результате изучения темы 2 студенты должны: знать:
· сущность планирования и его роль в развитии туризма;
· виды планирования;
· основные этапы целевого планирования;
· типы планирования;
· принципы планирования;
Уметь: раскрыть содержание основных подходов к планированию; находить необходимую информацию, проверять её достоверность и использовать при планировании развития туризма.
Владеть: знаниями по концептуальным основам планирования туризма.
1. Планирование: сущность понятия, этапы.
2. Уровни туристского планирования.
3. Виды планирования
4. Основополагающие принципы планирования
В экономической литературе планирование трактуется как совокупность методов и средств, позволяющих выбрать из множества возможных вариантов развития хозяйственного объекта наилучший (оптимальный), обеспечивающий наиболее эффективное использование ресурсов.
Под планированием развития туризма понимается одна из функций управления, заключающаяся в непрерывном процессе разработки планов в соответствии с поставленными целями и задачами, определяющими будущее состояние большой открытой социально-экономической системы, которой является туризм, а также методов и средств его достижения в условиях ресурсных ограничений.
Механизм планированиявключает в себя:
· принципы планирования;
· определение приоритетных целей;
· обеспечение взаимосвязи между показателями;
· учет факторов и конъюнктуры развития рынка;
· анализ проблем;
· выбор оптимального варианта развития;
· контроль за осуществлением планов.
Этапы процесса планирования:
1) анализ внешней и внутренней среды (сбор и отслеживание информации о компонентах, имеющих наиболее существенное значение для развития туризма в регионе; составление прогнозов развития туризма; оценка реального положения); формулировка проблемы;
2) планирование целей (результатов) (иногда этот этап предшествует анализу среды);
3) планирование средств, необходимых для достижения целей, в том числе ресурсов;
4) принятие решений (выбор оптимального варианта развития (стратегий) и его проработка);
5) планирование реализации (готовятся среднесрочные и далее годичные и оперативные планы и программы);
6) контроль за осуществлением планов (сравнение теоретических данных с фактическими, анализ и последующее использование в планировании и управлении – выработка рекомендаций по корректировке плана для достижения его окончательных целей).
Результатом процесса планирования является система планов. План включает основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. Заметим, что, так как туризм является составной частью социально-экономической системы региона, то планы развития туризма должны разрабатываться в контексте социально-экономического развития региона.
Туристское планирование осуществляется на международном, национальном, региональном, местном уровнях.
На международном уровнепланируются в основном услуги по международным перевозкам, туры и потоки туристов по разным странам, международные маркетинговые стратегии и рекламные кампании. В качестве субъектов планирования выступают такие организации, как Всемирная туристская организация, Международная организация гражданской авиации, Международная ассоциация воздушного транспорта и др.
На национальном уровне сущность планирования выражается в том, чтобы обозначить и определить районы развития туризма, содержащие те или иные туристские достопримечательности, а также в выработке национальной туристской политики, планов и программ по достижению желаемого состояния развития туризма, а также формированию инвестиционной политики, туристского законодательства, общей маркетинговой стратегии и рекламной кампании, разработке стратегических и тактических методов реализации туристской политики государства.
Сущность регионального туристского планированиянаходит свое отражение в разработке региональной политики, программ и планов развития туризма с учетом специфических условий конкретного региона. Под туристским регионом в данном контексте понимается отдельная территориальная единица, основанная на общности природных, культурных и историко-архитектурных ресурсов, объединенная общей туристской инфраструктурой и воспринимаемая в виде целостного объекта.
Местный уровеньпланирования отличается детализацией и использует планы по землепользованию с отведением отдельных территорий для отелей и других видов размещения, туристских достопримечательностей, зон отдыха, парков, транспортных систем и иных элементов инфраструктуры туризма. Планирование осуществляется на уровне туристского центра, туристского курорта и туристских аттракторов.