Мир Знаний

Валютные операции банков с векселями (стр. 3 из 3)

В качестве первого векселедержателя банки вправе получать векселя от нерезидентов только если это допускается п. 9 Правил № 115 8 и если валюта номинала векселя соответствует требованиям п. 24 Правил № 72. На вторичном рынке второе требование должно выполняться при получении от нерезидента векселя, по которому он является векселедателем либо акцептантом.

При получении банком векселя от нерезидента в порядке новации необходимо также учитывать требования п. 8 Правил № 72, не допускающие изменения денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства в белорусских рублях. В этой связи банк не вправе получить от нерезидента вексель, номинированный в белорусских рублях, в качестве новации для прекращения обязательства перед банком, выраженного в иностранной валюте.

Иных требований к вышеописанным операциям отечественное валютное и вексельное законодательство не содержит.


Предъявление к платежу векселя нерезидента

Согласно ст. 8 Женевской конвенции 1930 г., имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, форма действий, необходимых для осуществления или сохранения прав по векселю, определяются законами той страны, на территории которой эти действия должны быть совершены. Это означает, что порядок предъявления векселя к платежу определяется законами местности, указанной на векселе в качестве места платежа.

Однако стоит оговориться, что хотя многие страны унифицировали свое вексельное законодательство на основе Женевской вексельной конвенции 1930 г., или использовали их в своем национальном вексельном законодательстве в качестве примерного закона, ряд стран составляют другую систему вексельного права - англо-американскую 9 . Самостоятельную группу образуют страны, чье вексельное законодательство не входит ни в одну из двух вышеперечисленных систем права и не основано на каком-либо одном, общем для всех этих стран вексельном законе. Все это создает для держателей векселей нерезидентов необходимость владения информацией о порядке получения платежа по векселю в зависимости от страны резидентства плательщика по векселю и места платежа.

Опуская подробное описание процедурных различий при предъявлении векселей к платежу, сроков для их предъявления, последствия пропусков этих сроков и т.п. по причине того, что данная тема достаточно объемная, а также потому, что случаи появления на рынке векселей из "экзотических" стран редки, все же необходимо коснуться валютного аспекта данной проблемы.

В соответствии с действующими вексельными законами сумма векселя должна обозначать определенную сумму денег, т.е. законного платежного средства какого-либо государства. Оплата векселя должна совершаться, как правило, в той валюте, в какой выражена его сумма. Вместе с тем вексельные законы содержат специальные положения относительно платежа по векселям, сумма которых выражена в иностранной валюте по отношению к месту оплаты векселя.

Согласно Единообразному закону о переводном и простом векселе (далее - ЕВЗ), установленном Женевской конвенцией 1930 г., если вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то держатель может, по своему усмотрению, потребовать, чтобы сумма векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день произведенного платежа.

Курс иностранной валюты определяется согласно правилам, действующим в месте платежа, однако держатель может обусловить, что подлежащая оплате сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе. В случае если держатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте), вышеуказанные правила вообще не применяются, т.е. платеж должен быть совершен в обозначенной в векселе иностранной валюте и, следовательно, вопрос о курсе вообще не возникает (ст. 41 ЕВЗ).

Поскольку предусмотренное ст. 41 ЕВЗ правило об эффективном (обязательном) платеже в иностранной валюте затрагивает вопросы, которые регулируются национальным валютным законодательством, Женевская вексельная конвенция (ст. 7 приложения 11) предусматривает важную оговорку, согласно которой каждая страна - участница конвенции имеет право, если сочтет это нужным, в исключительных обстоятельствах, касающихся курса валюты этого государства, отступить от условия, предусмотренного в ст. 41 ЕВЗ в отношении эффективного платежа в иностранной валюте по векселям с платежом на ее территории или составленным на ее территории.

Отечественный законодатель таким правом не воспользовался, но это не значит, что в других присоединившихся к Женевской конвенции странах ст. 41 ЕВЗ действует в чистом виде. Это следует обязательно принимать в расчет при определении возможной валюты платежа по векселю нерезидента.

Например, положение ст. 41 ЕВЗ об эффективной оплате векселей в валюте, не являющейся валютой места платежа, может подпадать под правила валютного контроля страны - участницы конвенции, налагающие ограничения на платежи в иностранной валюте.

В английском законе предусмотрено, что если вексель выдан за границей, но с платежом в Соединенном Королевстве, и сумма платежа по векселю не выражена в валюте Соединенного Королевства, то сумма, при отсутствии особых указаний, должна быть вычислена по курсу для переводных векселей по предъявлении в месте платежа в день оплаты векселя, т.е. должна быть выплачена в фунтах стерлингов (ст. 72 Закона о переводных векселях 1882 г.).

В соответствии с американским законом обещание или приказ уплатить определенную сумму, выраженную в иностранной валюте, является обещанием или приказом уплатить определенную сумму в деньгах, которые, если в векселе не предусмотрено иное средство платежа, могут быть выполнены путем уплаты долларов по чековому курсу, действующему в срок платежа по векселю. Если же вексель предусматривает иностранную валюту в качестве средства платежа, он должен быть оплачен в этой валюте (ст. 3-1007 Единообразного Торгового Кодекса).

Также при предъявлении к платежу либо к акцепту векселя нерезидента необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67.


Список использованных источников

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.) Минск «Беларусь» 2004г.

2. Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г. « 166-З. Принят Палатой представителей 15 ноября 2002 года. Одобрен Советом Республики 2 декабря 2002 года. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 13.01.2003, № 4, рег. № 2/920 от 02.01.2003).

3. Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 года №226-3 «О валютном регулировании и валютном контроле». Принят Палатой представителей 25 июня 2003 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 2003 года.

4. О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О бюджетной системе Республики Беларусь». Закон Республики Беларусь 15 июля 1998 г. N 192-З Принят Палатой представителей 25 июня 1998 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1998 года (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1998 г., N 34, ст. 476).

5. Л.А. Ханкевич «Финансовое право Республики Беларусь». Учебное пособие / Мн. Издательство «Амалфея» 2002г.

6. Финансовое право. Учебник / Под ред. проф. О.Н. Горбуновой Издательство «Юристъ» М., 2003.

7. Финансовое право. Серия «Учебники, учебные пособия» / Под ред. проф. В.М. Мандрина Ростов-на-Дону Издательство «Феникс», 2002.