Крупные же щуки таким способом не попадаются — схватив запутавшуюся в сети плотвицу или окуня, легко рвут зубами тонкую дель и оставляют на память о своем визите лишь прореху в сети.
Не так давно в Финляндии была придумана и запатентована сеть для ловли щуки и других крупных хищников, — не стайных, в одиночку бродящих по водоему. Причем приманкой должна служить как раз мелкая рыба, запутавшаяся в снасти.
Суть изобретения в следующем: снасть состоит из трех параллельно расположенных сетевых полотен, но это не обыкновенная трехстенка — «путанка», ряжа здесь не используется. В посаженной сети посередине находится мелкоячеистое живцовое полотно (ячея 12–15 мм), а по обеим сторонам от него рассчитанные на крупную рыбу крупноячеистые полотна (ячея 55–60 мм) той же длины, что и живцовое, но большей высоты (примерно в полтора раза).
Все три полотна крепятся вместе лишь к верхней и нижней подборам, а также к боковым шнурам, а других местах нигде не соединены.
Испытания на водоемах показали, что снасть вполне работоспособная: щуки и крупные окуни-горбачи попадались значительно чаще, чем в простую крупноячеистую сеть.
Однако выявились и минусы, настолько значительные, что у изобретателя, Исто Рантанена, не выкупила патент ни одна из фирм, производящих рыболовные снасти.
Дело в том, что рыбья мелочь гораздо более многочисленна и подвижна, и набивается ее в живцовую часть снасти столько… Очень много набивается. Причем не только сорная рыба, ерши с уклейками, но и молодь ценных пород рыбы. Выпустить обратно в водоем, не повредив, живцов уже невозможно, да и выпутывание их занимает очень долгое время. Слишком большая плата за полтора десятка крупных щук.
Однако здравое зерно в изобретении Рантанена есть, и опыты применения живцовых полотен, значительно меньших по размеру, в других снастях (не в сетях) оказались удачны, но об этих снастях будет рассказано в следующих главах.
Единственный издавна известный способ, которым щука добывается при помощи ставных сетей в достойных количествах — это активная ловля с нагоном (она же ботанье, она же тарбанье).
Причем ловля направлена в основном не на активно передвигающуюся по водоему голодную щуку, а на сытую, набившую желудок мелочью и не склонную куда-либо плыть.
Чтобы выгнать малоподвижную наевшуюся щуку из ее летних убежищ, применяют нагон. Способы его придуманы самые разные, очень разнящиеся в зависимости от конкретных условий. Классический и наиболее часто употребляемый описан еще Сабанеевым: трехстенной сетью длиной 30–60 м обметывается участок прибрежной растительности, после чего щуки, лини, красноперки и другие рыбы загоняются в сеть резкими ударами о воду «ботки» — деревянного снаряда, выдолбленного внутри.
«Ботанье» используется до сих пор почти в неизменном виде, разве что дерево мало кто выдалбливает, чаще насаживают на палки горлышки от пластиковых бутылок.
Рыболовы, которым не слишком часто приходится ловить с нагоном, успешно используют для него обычные ставные сети, чаще всего трехстенные или рамовые.
О конструкции сетей — жаберных, «путанок», рамовых — подробно рассказано в моих книгах «Ловля рыбы сетями» и «Рыболовные сети и экраны», здесь же коротко напомним, как устроены и действуют режовые 2х— и 3х-стенные сети, чаще всего применяемая при «ботанье».
Рис 37. Трехстенная сеть (путанка) и принцип ее действия: 1 — сетное полотно; 2 — верхняя подбора; 3 — нижняя подбора; 4 — боковая подбора (пожилина); 5, 6 — режа, 7 — посадочная нитка; 8 — поплавок; 9 — грузило; 10 — сетной мешок (карман).
Двух— или трёхстенная сеть состоит, соответственно, из двух или трёх сетных полотен, посаженных на общие подборы, основное мелкоячейное называется «частиком», а крупноячейные — «режью» (иногда — «режой», «ряжой»).
Частик располагают между режами с большой слабиной, для чего высоту режи делают ниже высоты частика. Поэтому рыба, попав в частик, легко протаскивает его через крупную ячею режи и попадает в образовавшийся сетный мешок (карман).
«Путанки» — орудия универсальные, и годятся для разных способов ловли, в том числе и для «ботанья». Но если этот вид ловли является основным, то весьма полезно соорудить специальные сети, так называемые «ботальные». Отличаются они следующими особенностями:
– ряжевое полотно ставится лишь с одной стороны, т. е. сеть двухстенная;
– высота частикового полотна превышает превышает высоту ряжевого в 2 раза (у обычных «путанок» — в 1,3–1,5 раза);
– дель из мононити (лески) не используется, для изготовления «ботальной» сети берут полотна из более прочной капроновой крученой нити с диаметром, увеличенным по сравнению с обычными «путанками». Дело в том, что хорошенько напуганная щука несется живой торпедой и способна протаранить, порвать мононить.
Наиболее пригодны так называемые «ботальные» сети-двухстенки с ячеей 32–35 мм (ряжевое полотно, естественно, должно находиться с той стороны сети, которая обращена в сторону открытой воды), — в них будут попадаться не только щуки, но и красноперки, лини и другие рыбы, привыкшие скрываться в водных зарослях. Но при отсутствии «ботальных» можно использовать и обычные трехстенные либо рамовые сети с ячеей подходящего размера.
Необходимо лишь соблюдать два условия:
1) Высота сети должна полностью перекрывать глубину водоема, т. е. наплавной шнур должен находиться на поверхности;
2) Сети должны соединяться в единый порядок без разрывов — связывают вместе не только их верхние и нижние подборы, но и соединяют в нескольких местах соприкасающиеся боковые пожилины двух соседних сетей.
Меры эти направлены не столько против красноперок и линей, сколько против щук.
Дело в том, что у карповых рыб глаза сильно разнесены по бокам головы и зрение не бинокулярное: плотва, красноперка, подлещик видят лишь то, что расположено в двух не пересекающихся полусферах с двух сторон от рыбы. Щука же, напротив, хорошо видит, куда плывет, и никогда не запутается «сослепу» — если хищница не слишком напугана, то она неторопливо движется вдоль сети, готовая ускользнуть сквозь любую дыру или прореху.
Выставив сети, на лодке заплывают в самый центр зарослей (в июле это иногда не так-то просто выполнить, настолько разрастаются подводные джунгли) — и начинают непосредственно «ботать» — вертикально и резко опускать в воду палки с насаженными на них горлышками от пластиковых бутылок. В этот момент главное не спешить вынимать сети, когда их поплавки задергаются на поверхности воды — скорее всего, пока запутались лишь плотва и подлещики, любящие кормиться вдоль края зарослей. Для щуки требуется длительный и тщательный нагон, от первых ударов «ботки» она лишь глубже забивается в самую гущу водорослей.
Гораздо эффективнее в летнюю жару нагонять рыбу в сети возле берегов, взабродку, — этот способ именуется «вытаптыванием». При нем рыболовы не только пугают рыбу шумом, но и активно взмучивают воду — осторожные щуки, в прозрачной воде неохотно идущие в сеть, в мутной воде не видят ее и запутываются. А самых напуганных щук, забившихся в непролазные водоросли или под берег, в сплетение корней, оттуда можно вытоптать в самом буквальном смысле слова.
Второй плюс «вытаптывания» — можно применять сети меньшей длины, чем при «ботанье», особенно при ловле в сильно заросших бухточках, заливчиках и т. п., когда берега играют роль естественной преграды для вспугнутой рыбы. В условиях, когда рыболовные правила жестко ограничивают длину сети на одну лицензию, это достаточно важное преимущество.
Небольшие — узкие и неглубокие — речки перекрывают «ботальными» сетями от берега до берега и нагоняют рыбу, зайдя метров на 30–50 выше по течению и двигаясь к сети. Нагонять в таком случае лучше всего втроем — двое рыбаков идут вдоль берегов, выпугивая рыбу из всех прибрежных убежищ, третий, если позволяет глубина, движется зигзагом по открытой части реки, несколько поотстав от своих коллег и стараясь производить как можно больше шума. На рыбных речушках и при правильном исполнении этот способ очень уловист — тридцатиметровой сетью можно буквально за 2–3 нагона выбрать разрешенную норму вылова. Правда, щуки составляют лишь часть добычи, наряду с окунями, плотвой и другими рыбами.
Встречаются речки узенькие, но с крутыми берегами и глубокие — нагонять ни вброд, ни на лодке неудобно. В таком случае рыбаки идут по двум берегам, в удобных местах перебрасывая через речку шнурок с грузиком и перетягивая им сеть. Для нагона в используются длинные шесты с ботками на концах. Однако щук в улове будет мало — особенно осенью, когда этот способ чаще всего применяют: щука хорошо видит сеть в прозрачной воде и не идет в нее. Чтобы исправить ситуацию и отведать-таки щучьих котлет, можно ловить в глубоких сумерках и использовать менее заметную сеть из мононити. Днем применяют другой способ: на мелководном перекатике перед выбранным для ловли омутком долго и старательно мутят воду, пока речка на значительном протяжении не станет непрозрачной, а затем начинают ботать. Количество пойманных щук возрастет, но все равно даже в мутной воде многие хищницы в сеть не пойдут, выберут другие укрытия.
Зимой нагон щуки в сети применим на небольших и неглубоких водоемах — на узких речках, на заливах и протоках более значительных водоемов. Особенно он бывает успешен по первому тонкому льду, на стук и топанье по которому весьма активно реагирует щуки.
Позже толстый ледяной покров, очевидно, гасит звуки, да и щуки к середине зимы уходят на большую глубину и становятся куда более апатичны из-за дефицита кислорода, — для успешного нагона приходится сверлить лунки и пользоваться «ботками».