4. Гинекологические болезни: хронические эндометриты, метриты, параметриты, аднекситы на фоне неизмененной гормональной функции и гипоэстрогении.
5. Хронические простатиты, воспаление семенных пузырьков, орхиты.
6. Заболевания сосудов. Остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее двух месяцев по окончании острых явлений.
7. Последствия травм костей, мягких тканей. Длительно незаживающие раны, трофические язвы, не заживающие после ранения язвы, келоидные рубцы.
8. Болезни кожи: хронические формы экземы, ограниченные формы нейродермита, псориаза, рубцовые изменения кожи микоз стоп и кистей, склеродермия.
9. Заболевания опорно-двигательного аппарата - костей, артриты, полиартриты, ревматического, инфекционного, токсического, обменного, эндокринного происхождения, а также травматического. Хронические спондилоартриты испондилоартрозы. Переломы с замедленным образованием костной мозоли и ее болезненность. Оститы и периоститы инфекционного и травматического происхождения. Миозиты, фибромиоозиты, бурситы инфекционные, токсические, травматические, контрактуры нестойкие, дерматогенного (после ожогов, флегмон), мышечного и суставного характера, нетуберкулезного происхождения. Остеомиелиты, не требующие оперативного лечения.
10. Остатки инфильтратов и спайки в грудной и брюшной полостяхпосле травм, операций, инфекций (исключая туберкулез).
11. Грязелечение в современный период применяется в отоларингологической практике, а также при некоторых заболеваниях глаз.
Противопоказания к грязелечению
1. Общие противопоказания, при которых вообще исключается курортное лечение;
2. Онкологические болезни (в любой стадии), доброкачественные новообразования (фибромиомы, мастопатии);
3. Туберкулез любой локализации;
4. Острые воспалительные процессы;
5. Обострения хронических заболеваний;
6. Полиартриты с прогрессирующими или острым течением, со склонностью к контрактурам, анкилозам, при необратимых явлениях в суставах;
7. Гинекологические заболевания на фоне гиперэстрогении (аденомиоз, мастопатия, миома, эндометриоз), а также протекающие с наклонностью к кровотечениям
8. Заболевания, развивающиеся на фоне эндокринных нарушений;
9. Заболевания, протекающие с наклонностью к кровотечениям;
10. Болезни крови;
11. Нефрит и нефроз;
12. Тиреотоксикоз;
13. Некоторые заболевания сердечнососудистой системы;
14. Беременность.
15. Выраженный гипертиреоз.
16. Полиартриты с прогрессирующими или острым течением, со склонностью к контрактурам, анкилозам и т.п. при необратимых явлениях в суставах.
17. Повторные кровотечения.
18. Резкое истощение, тяжелая форма малокровия.
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Протяженность с запада на восток 600 км, с севера на юг – 400 км. Переходное положение между Западносибирской равниной и горами Алтая, неоднородность геолого-геоморфологического строения и особенности орографии обусловили различия климата и разнообразие природных условий и ландшафтов края. Климат Алтайского края умеренно континентальный с жарким летом и холодной зимой. Самым теплым месяцем является июль (+21°С), самый холодный месяц – январь (18–21°С). В степных равнинных районах большое количество солнечных дней, в предгорьях и горах солнечных дней становится меньше из-за увеличения облачности. В горах выпадает и максимальное количество осадков – 800–900 мм, а в степных районах – не более 300 мм за год. Климат обладает лечебными свойствами, оказывает благотворное действие на человеческий организм. В Белокурихе круглый год не бывает резких перепадов основных метеопараметров, лето умеренно жаркое, зима солнечная, почти безветренная, со средней температурой января – 16. Количество солнечного сияния в весенне-летние месяцы в Белокурихе и районе озера Ярового превосходит самые солнечные районы юга Крыма и Северного Кавказа. Содержание легких аэроинов в воздухе вдвое выше аналогичных показателей швейцарского Давоса.
Алтайский край обладает наиболее благоприятными в Сибири природными лечебными ресурсами для развития санаторно-курортных учреждений. Мягкий климат лесостепной и предгорной частей края, неповторимые по красоте горы и лесостепи сочетаются с источниками минеральных лечебных вод и озерами, содержащими лечебные грязи. Изучением курортных природных ресурсов занимались Центральный институт курортологии и физиотерапии МЗ СССР, Томский и Свердловский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РСФСР, Западносибирское геологоразведочное управление, Успенская, Читинская, Березовская геологоразведочные партии. В 1963-1965 гг. выполнены работы по комплексному курортологическому обследованию Алтайского края (Центральный институт курортологии и физиотерапии МЗ СССР). В 1974-1975 гг. проведены гидрогеологические работы по ревизионному обследованию минеральных вод степной части Алтайского края (Центральный институт курортологии и физиотерапии МЗ СССР). В 1980-1981 гг. проведены поисковые геологоразведочные работы в окрестностях Белокурихи и детальные геологоразведочные работы на озере Горькое-Завьяловское. В 1989-1994 гг. проводилась детальная геологоразведка в окрестностях Белокурихи и Усть-Калманском районе. В 1996 году Российским научным центром реабилитации и физиотерапии МЗ РФ проведено бальнеологическое исследование состава и качества лечебной грязи озер Большое Мормышанское (Романовский район), Безымянное (Михайловский район), Бехтемирского месторождения серебросодержащих питьевых лечебных минеральных вод и серебросодержащей голубой глины. Томским НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ проведены исследования бальнеологической ценности лечебной грязи и рапы озер Малое Яровое (Славгородский район), Соленое-Горькое (Баевский район), Горькое-Перешеечное (Егорьевский район), климата предгорных районов (Алтайского, Советского), санаториев расположенных в окрестностях города Барнаула («Обь», «Барнаульский», «Сосновый бор», «Березовая роща»).
Озера Алтая в большинстве содержат иловые сульфидные грязи различной минерализации. По величине запасов можно выделить 3 зоны с большими запасами лечебных грязей: Яровое, Завьяловский и Романовский районы. Выделяют озера с большими запасами: Малиновое, Горькое-Солоновское, Мормышанское; по средним запасам – озера Большое и Малое Яровое, Долгое, Ракитник.
2.2 Лечебные грязи Алтайского края
Озера Алтайского края, имеющие запасы лечебных грязей, приурочены к пониженной центральной части Кулундинской равнины и древним долинам стока. Наиболее крупные озера (Большое и Малое Яровое) имеют изометричную форму и представляют собой плоские чаши с небольшими глубинами. В засушливые годы площадь озер сокращается. Водно-солевое питание этих озер связано с атмосферными осадками и водами грунтового и поверхностного стока.
Значительное количество озер с лечебными грязями приурочено к древним долинам стока - Касмалинской, Барнаульской, Верхне-Кулундинской. В пределах Касмалинской долины лечебные грязи содержатся в следующих озерах: Горькое (Горчина), Мормышанское, Душное, Горькое-Солоновское, Жирное, Малиновое; в Барнаульской долине - в озере Перешеечное, на склоне Верхне-Кулундинской долины - в озерах Долгое, Горькое-Завьяловское, Щелочное, Горькое-2, Ракитник.
Основную роль в питании этих озер играет подземный сток. Гипсометрические отметки уреза рапы в соленых озерах обычно на 2-4 м ниже, чем отметки уреза воды в соседних менее соленых озерах, что существенно влияет на водный баланс последних.
Наиболее распространены на Алтае сульфидные иловые грязи. Озера, содержащие эти грязи, по своему происхождению относятся к реликтовым озерам древних долин стока, реже имеют суффозионный или эоловый генезис.
Образование грязей связано со сложными геологическими, физико-химическими и биологическими процессами. Необходимыми условиями для формирования грязей являются: наличие постоянного водного покрова; накопление в донных отложениях тонких глинистых частиц и органического вещества; восстановительные условия, при которых происходит преобразование сульфатов до сульфидов.
Источник энергии для сульфатредуцирующих микроорганизмов - органическое вещество. Изменение водного режима озер, достаточно высокая соленость вод, большие колебания минерализации оказывают огромное влияние на развитие в грязевых озерах фауны и флоры, продуцентов органического вещества. Основными представителями фауны, образующими вторичную продукцию в озерах с минерализацией 50-300 г/л, являются рачки Artemia salina.
По мере снижения минерализации воды жизнь в грязевых водоемах становится качественно богаче. При минерализации до 25 г/л отмечается зарастание грязевых месторождений погруженной водной растительностью (оз. Горькое-Солоновское, Жирное).
Таким образом, в связи с большим разнообразием минерализации озерных вод состав образующихся в них сульфидных илов колеблется в широких пределах, как по интенсивности грязевого раствора, так и по содержанию сульфидов в грязи.
Очень высокоминерализованные грязи с минерализацией грязевого раствора 175-340 г/л залегают, как правило, в самосадочных водоемах с аналогичной минерализацией воды (оз. Малиновое, Малое Яровое, лиман оз. Бол. Яровое). Грязевый раствор по химическому составу относится к хлоридному и сульфатно-хлоридному магниево-натриевому типам. В приповерхностном слое грязи минерализация раствора обычно несколько ниже минерализации рапы и также подвержена сезонным колебаниям. Влажность грязи колеблется от 26 до 52% и зависит от наличия частиц галита, мирабилита, гипса и других минеральных солей. Содержание сульфидов составляет 0,14-0,24%, теплоемкость - 0,4-0,6 кал/г. град. (табл. №4).