Лечебная грязь фасуется в полиэтиленовые пакеты различной емкости (от разовых - 40-50 г, до, массой 0,5, 1, 3, 5 кг), а также в тубы (пародонтологическая и косметическая грязь), срок хранения грязи в пакетах 1 год. Очень удобно пакетированную лечебную грязь использовать в амбулаторной практике и в домашних условиях. Получив подробную консультацию врача о методике приготовления грязеразводной ванны, больной в домашних комфортных условиях может приготовить и принять грязевую ванну. Конечно, весь курс грязевого лечения должен находиться под контролем врача.
Виды грязеразводных ванн
Методика выполнения грязеразводных ванн позволяет значительно их разнообразить, учитывая индивидуальные особенности конкретного больного. В зависимости от концентрации лечебной грязи и характеристики минеральной воды, можно приготовить до 64 самых различных грязеразводных ванн, причем их можно считать базисными ваннами, на основе которых, принимая во внимание различную степень разведения минеральных рассолов и концентрации минеральных вод.
Грязеразводная ванна на пресной воде
При использовании пресной воды грязевая ванна оказывает щадящее воздействие на организм больного. Учитывая то обстоятельство, что при разведении лечебной грязи в воде разрушается структура грязи, состоящая из кристаллического скелета, коллоидной фракции и грязевого раствора, допустимо пелоид заключать в мешочек, который опускают в приготовленную воду в ванне. По сути, это та же грязеразводная ванна Достоинством этой методики является то, что по окончании процедуры мешочек с грязью вынимается, и ванна остается чистой. Грязь после использования отправляется на регенерацию.
Для ванны объемом 180-200 л вполне достаточно взять 3-5 кг лечебной грязи, как установлено еще С. Ганеманом (1884), при измельчении и разведении того или иного лекарственного препарата происходит динамизация и потенцирование его свойств, появляются новые, особые, "скрытые силы" этого препарата. Чем меньше частица вещества, даже при ничтожном его количестве, тем сильнее и глубже оно проникает в организм. По мнению С. Ганемана, высокодисперсное измельчение ряда веществ существенно изменяет их физико-химические свойства.
Грязеразводные процедуры проводят в виде местных ванн для рук и ног, а также в виде общих или "сидячих" ванн, когда больной погружается в ванну до пояса. К местным процедурам также относят влагалищные ванночки. Грязеразводная ванна принимается обычно при температуре 37-38°С, полугустые и густые Грязеразводные ванны можно назначать при более высокой температуре (39-40°С) из-за их хорошей переносимости. При повышенной чувствительности кожи больного, вегетососудистых дистаниях температуру ванны иногда приходится снижать до 34-35° С. Длительность процедуры 10-15-20 мин, через день или по ускоренной методике (два дня подряд ванна и один день перерыв), на курс лечения 8-10-12 процедур.
Зеленецкая В. С [11, с 46-51] рекомендуют готовить грязеразводные ванны следующим образом. В ванну наливают З0 л воды до 39-40° С, затем вносят от 100 до 200 г сублимированной лечебной грязи, которую тщательно размешивают в ванне. Затем доливают воды до 150-200 л и доводят ее температуру до 37-38° С. Погружают пациента в подготовленную ванну, экспозиция 10-15 мин. На курс лечения от 10 до 15 ванн ежедневно или через день с учетом течения заболевания.
В Швейцарии для проведения классической ванны из грязевой кашицы берут две части свежего торфа и одну часть воды (общее содержание воды 90%). Для 240-литровой ванны необходимо примерно 160 кг свежего торфа. Разводные грязевые ванны в отличие от ванн из грязевой кашицы, которые удобнее проводить на курорте, можно применять в амбулаторных и домашних условиях. Они приготовляются на основе хорошо созревшего пастозного мелкодисперсного торфа, перемешенного с водой из грязевого озера, упакованного в пластиковые пакеты и пригодного к пересылке. Для общей ванны достаточно 125-250 мл грязевой взвеси. В Австрии запасы лечебного торфа очень ограничены, в связи с чем Грязеразводные ванны - грязевые суспензии - готовят из сухого торфяного порошка. С этой целью в ванну (200 л) вносят 150-200 г сухого торфяного порошка.
В разводной ванне циркулируют химические ингредиенты лечебной грязи, которые тесно соприкасаются с множественными рецепторами кожи. При этом создаются оптимальные условия проникновения микрокомпонентов через неповрежденную кожу. Лечебная грязь, попав в водную среду, выщелачивается, то есть из нее выделяются минеральные вещества и другие компоненты, что усиливает раздражающее действие ванны на кожу. Под влиянием приема грязеразводных ванн значительно усиливаются внутритканевый кровоток и ферментативная активность в тканях по сравнению с аналогичными реакциями под влиянием приема грязевых аппликаций.
Грязеразводные ванны на минеральных водах
Грязеразводные ванны по своей концентрации могут зависеть не только от концентрации лечебной грязи в ванне, но и от степени минерализации воды. Степень минерализации воды, г/л слабые до 15, Средние от 16 до 50, крепкие свыше 50. При разведении лечебной грязи известковой минеральной водой в ней уменьшается содержание органических веществ, а при разведении железистой водой в осадок выпадают коллоидальные вещества пелоида. При отсутствии минеральной воды используют солевой раствор. Оптимальным рецептом разводных грязевых ванн является следующий: 5 кг сульфидной иловой грязи разводят в 195 л 10%-ной хлоридно-натриевой воды. Ванну принимают при температуре 36-37°С, продолжительность процедуры 15-20 мин. На курс 10-15 процедур через день.
В настоящее время доказана постперспирационная проницаемость кожного покрова для водорастворимых веществ лечебной воды [29, с 35-40]. Согласно исследованиям Шинкоренко А. Л. не диффузия веществ через кожу (как это принято до сих пор считать), а физиологически активный механизм кожной проницаемости определяет химиотерапевтическое действие бальнеопроцедур. Особую роль при этом играет процесс потоотделения. Оказывается, вслед за каждым потоотделением через выводные протоки в течение примерно трех минут перекачиваются внутрь организма водорастворимые вещества, которые в этот момент находятся на коже. В период потоотделения кожа работает словно насос, выводя из организма отработанные токсические ве-щества, и в то же время в конце потоотделения этот же принцип насоса втягивает через потовые железы растворы, которыми увлажнена кожа. Регулируя процесс потоотделения, можно через кожу вводить в организм достаточное количество лекарственных веществ.
Грязеразводная ванна на йодобромной воде
Разведение лечебной грязи в йодобромной воде приводит к лечебному эффекту от воздействия как пелоида, так и минеральной воды. Йодобромные минеральные воды при различных методах применения вызывают нормализацию нервных процессов, что проявляется улучшением сна, памяти, умственной работоспособности, снижением болевой чувствительности. Активизируя неспецифическую резистентность организма. Йодобромные ванны способствуют повышению сенсибилизации к раздражителю, активации гуморального и подавлению клеточного иммунитета.
Ионы йода и брома обладают свойством избирательного действия на определенные органы, где и концентрируются. Йод накапливается в щитовидной железе, яичниках, гипофизе, надпочечниках, где проявляется его действие. Кроме того, он концентрируется в тканях, подверженных хроническому воспалительному процессу, способствуя рассасыванию очагов поражения. Йодобромные воды являются раздражителями, оказывающими активизирующее влияние на защитные функции организма. Йод положительно действует на обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состав крови, нормализует ее вязкость.
В бальнеологической практике йодобромные рассолы, вследствие высокой минерализации и концентрации химических веществ, подвергаются разведению. При наружном применении йодобромные воды готовят повышенной концентрации, для внутреннего употребления - низкой концентрации. Расчеты произведены при разведении йодобромного рассола пресной и морской водой.
Для назначения процедур грязеразводных минеральных ванн достаточно разведения йодобромного рассола в соотношении 1:4 или 1:5. Однако при наличии йодобромной минеральной воды слабой концентрации, в пределах 8-10 г/л, ее также можно использовать в бальнеологических целях.
Грязеразводная ванна на морской воде
Родной средой иловой сульфидной грязи является морская вода, которая в лиманах после значительного испарения приобретает повышенную концентрацию солей. Поэтому грязеразводные ванны, приготовленные на морской воде, отличаются гармоничностью влияния на больного, легко переносятся и обладают высокой эффективностью.
Морская вода является сложным природным соединением со специфическими химическими и биологическими свойствами. Практически в морской воде встречаются почти все химические элементы и их изотопы, но основную массу составляют девять главных ионов.
Концентрация солей в воде Черного моря в поверхностных слоях 17,3-18,2 г/л, в глубинных - 22,5-22,6 г/л. В Азовском море средняя соленость 11 г/л, в северной части Керченского пролива - 13-14 г/л. Средняя соленость воды в районе курорта Анапа составляет 18,7 г/л. Содержание в морской воде хлоридов составляет 88,7%, сульфатов - 10,8%, карбонатов - 0,3%. В остальные 0,2% входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ. При приеме морских ванн требования к организму больных минимальны, адаптационный период короткий или не возникает. Больные принимают ванну в комфортных условиях - исходная температура воды в ванне 37° С. Продолжительность приема процедуры от 10 до 20 мин. После приема теплых морских ванн происходит успокоение функции центральной нервной системы, нормализация сердечно-сосудистой и эндокринной деятельности, снижение ЧД и ЧСС. Морские ванны оказывают противовоспалительное действие, особенно у больных с НЗЛ. После приема морских ванн стимулируется кожное кровообращение.