По количеству музеев Кузбасс входит в первую десятку регионов России. И по-тому это прекрасное месть для любителей культурного туризма. Так музей-заповедник «Томская писаница», о которой рассказано выше, внесен в перечень особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Это место народных праздников и конференций международного характера, расположенное в деревне Писаная (Яшкинский район). [6]
Известен и заповедник «Кузнецкий Алтау», на территории которого выявлено более 40 видов исчезающих растений и 42 вида редких и исчезающих животных.
Нельзя не посетить также еще одного кузнецкого чуда – реликтовой рощи сибирской липы, расположенной в заповеднике «Кузедеевский липовый остров».
Климат Кемеровской области континентальный.
Зима продолжительная, средняя температура января от -17С до -20С. лето короткое, но тёплое. Средняя температура июля +17С +20С. Осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900мм в год. [2]
Флора и фауна Кемеровской области
Сохранились бурый медведь, рысь, барсук, колонок, лесной хорёк, белка, лисица, заяц-беляк, лось, волк.
На территории Кемеровской области - Шорский национальный парк, заповедник Кузнецкое Аалатау.
Расположение Кемеровской области уникально: она находится вблизи центра материка Евразия, на стыке западной и Восточной Сибири, почти на равном расстоянии от восточных и западных границ страны, занимает срединное место между Москвой и Владивостоком. Хотите оказаться в самом центре суши – поезжайте в кемеровский край: ни одна российская губерния не отдалена так от морей и океанов, как эта. Расстояние до ближайшего холодного моря – Карского - почти 2000 км, до ближайшего теплого – Черного – более 4500 км. Здесь каждый любитель путешествий и туризма найдет себе отдых по вкусу. Большая часть территории Кемеровской области занята Кузнецкой котловиной и окаймляющими её Кузнецким Алатау (высота до 2178 м), Горной Шорией и Салаирским кряжем. На севере в пределы области заходят равнинные пространства Западно-Сибирской низменности. На севере и в центральной части Кузнецкой котловины - берёзовая лесостепь. В предгорных районах преобладают берёзовые леса, с учатками хвойных (лиственница, сосна). На склонах - горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке помимо пихты в составе лесов - сосна, кедр, ель. Леса занимают около 40% территории области.
В Сибири практически каждый регион, при условии, конечно, определенных вложений сил и средств, имеет все шансы стать так называемой туристической Меккой. Здесь есть памятники истории, археологические находки, самобытная культура малых народов, в великом множестве населяющих Сибирь, богатая, потрясающей красоты природа, позволяющая в равной степени развивать экстремальный, спортивный, развлекательный и семейный туризм. Здесь без всякого преувеличения существуют все предпосылки, чтобы на равных с Египтом или Швейцарией заявлять на мировой арене и внутри страны о своих амбициях гостеприимства.
Портит картину лишь одно обстоятельство — проблемы роста. Мы еще не можем толком предложить качественные услуги (пусть даже просто качественные), но за один ходовой сезон — лето или зиму, в зависимости от направления развития туристического комплекса, стремимся получить годовую выручку, обдирая гостей как липку. «Вы же знаете, отдыхать на местных базах дороже, чем за границей, — объясняет склонность туристических компаний к выездному туризму генеральный директор компании «СДС-Турс» Андрей Тютюльников. — Поэтому многих тянет в другие страны. А туроператоры в большинстве своем ориентированы на заграничные поездки».
Конечно, справедливости ради стоит добавить, что мы имеем нынешнюю тенденцию не только в силу дороговизны отдыха в родной стране. Есть и причины иного рода: у рядового соотечественника долгое время не было реальной возможности выехать за рубеж, и сейчас мы жадно знакомимся с миром. Подобные поездки, кроме того, до сих воспринимаются как мерило личного благосостояния (поехал — значит деньги есть, живет хорошо). К тому же наша родная туриндустрия в том формате, что принят во всем мире, начала развиваться совсем недавно, так что нынешняя ориентация граждан и посредников на заграничные курорты сложилась исторически. Но хороший сервис, приемлемая стоимость услуг должны сбалансировать рынок. Ведь это неправда, что у нас нечего смотреть и негде отдыхать. Сибирь — это еще непрочитанный нами многотомник. И неправда, что нам не интересны и не близки родные края. В Горный Алтай, Кемеровскую область, Алтайский и Красноярский края, Хакасию, Иркутскую область, Бурятию и сегодня едет огромное число российских туристов. [6]
Тенденции в туриндустрии Кемеровской области мало чем отличаются от общесибирских и общероссийских. Одни на всех и проблемы, и радости. До недавнего времени угольный край, Кузбасс теперь ассоциируется еще и с горнолыжным спортивно-развлекательным комплексом «Шерегеш». «Танай» — это еще один повод воспринимать регион не только как богатую сырьем и за счет этого процветающую территорию, но и как место для отдыха, развлечений, занятий спортом. За последние несколько лет здесь сформировалась относительно развитая туристическая инфраструктура. Построены комфортабельные гостиницы и мини-отели, горнолыжные трассы, соответствующие стандартам Международной лыжной федерации, современные буксировочные подъемники, кафе и рестораны, развлекательные комплексы. Вместе с тем здесь открываются новые туристические объекты, разрабатываются маршруты и программы и, соответственно, растет число граждан, пользующихся услугами предприятий туриндустрии.
Как строится СРГК «Шерегеш» В секторе Е введены в эксплуатацию:
• две горнолыжные трассы протяженностью до 4 тыс. м;
• система искусственного снегообразования;
• пункт быстрого питания;
• финишный домик для судейской бригады;
• бугельная канатная дорога;
• гондольная канатная дорога. [6]
Гондольная канатная дорога отличается от остальных комфортабельностью и скоростным движением. Закрытые кабинки рассчитаны на восемь пассажиров, с внешней стороны кабины оборудовано специальное место для лыж, палок и сноубордов. Кроме обычных кабинок есть две кабины класса VIP: кожаный салон, сиденья с подогревом, индивидуальная подсветка каждого места, система iPOD, мини-бар и холодильник. Гондольная дорога оснащена современной платежно-пропускной системой. При входе на подъемник установлена считывающая антенна, которая находит пропускную карту туриста, где бы она ни находилась, в кармане куртки или рюкзаке, и считывает с нее необходимую информацию.
В настоящее время подготовлены две горнолыжные трассы на горах Устье и Утуя. В сезоне 2008–2009 будет введена в эксплуатацию кресельная канатная дорога на горе Утуя. В перспективе создание прогулочной гондольной дороги от сектора Е до Поклонного креста.
Как строится горнолыжный туристический комплекс «Танай»
За период 2007 – начало 2008 года на территории комплекса «Танай» построены:
• гостиница на 190 мест;
• сноубордпарк;
• бугельный подъемник;
• две горнолыжные трассы;
• сноутюбинг;
• сервисный центр;
• два кафе;
• гостиница на 59 мест в селе Ваганово. [6]
Также введены в эксплуатацию современная блочно-модульная газовая котельная и вторая очередь системы искусственного снегообразования. Начато строительство коттеджного поселка, и уже сданы в эксплуатацию два первых дома. Для гостей горнолыжного комплекса обустроены две дополнительные автостоянки, благодаря чему здесь могут парковаться одновременно более 2 тыс. машин.
С момента начала строительства Сибирский Деловой Союз инвестировал в развитие горнолыжного комплекса более 900 млн рублей, создав около 400 новых рабочих мест.
Согласно планам, к 2012 году «Танай» будет представлять собой курорт с 24 горнолыжными трассами различной степени сложности и сформированной инфраструктурой. Это будет один из самых современных и оснащенных горнолыжных курортов Кемеровской области.
Реализация данных инвестиционных проектов позволит:
• создать спортивно-туристические комплексы, соответствующие международным стандартам, для удовлетворения потребностей жителей и гостей региона в качественном, полноценном отдыхе;
• проводить спортивные соревнования международного уровня;
• привлечь в Кузбасс новых туристов;
• создать более 10 тыс. новых рабочих мест;
• увеличить налоговые поступления в бюджет в десятки раз. [6]
По данным администрации Кемеровской области, в 2007 году на территории Таштагольского района введено в эксплуатацию 23 новых объекта туристической инфраструктуры, вложено 1,4 млрд рублей инвестиционных средств в ее развитие. Объем налоговых отчислений в бюджет от туристической отрасли за 2007 год составил 47,2 млн рублей, что на 13,4 млн больше чем в 2006 году и в 2,3 раза больше, чем в 2002 году.
В то же время на территории города Междуреченск введено в эксплуатацию пять новых объектов туристической инфраструктуры, вложено 69,5 млн рублей в развитие отрасли, создано 59 новых рабочих мест.
Одновременно в Промышленновском районе области, на комплексе «Танай», введены в эксплуатацию десять новых объектов. С начала строительства в развитие горнолыжного комплекса инвестировано более 900 млн рублей и создано около 400 новых рабочих мест. Если же говорить о доходах, то по данным Кемеровооблстата, объем оказанных платных услуг населению в сфере туризма в 2007 году составил 8,1 млрд рублей. Это на один миллиард больше по сравнению с 2006 годом.