Национальный парк «Баварский лес»
Национальный парк на юге страны, близ границы с Чехией. Основан в 1970 году, площадь более 150 тыс. га. Вместе с прилегающим к нему со стороны Чехии Национальным парком «Шумава» составляет самый большой массив сплошного леса в Европе. Охраняются природные комплексы равнинных и горных широколиственных лесов с их многочисленными обитателями. Здесь встречаются лось, европейский благородный олень, косуля, волк, лисица, европейская лесная кошка, лесная куница, барсук, черный хорь, ласка, горностай и четыре вида летучих мышей, а из птиц — тетерева, глухари, куропатки, а также беркут, сапсан и другие пернатые хищники. Несмотря на заповедный режим, экосистемы парка периодически страдают из-за кислотных дождей, причиной которых является близкое соседство с промышленной Баварией.
Германия богата достопримечательностями, она принимает ежегодно миллионы туристов. Главными центрами туризма считаются Берлин, Мюнхен и Гамбург.
Заповедник «Люнебургская пустошь»
Старейший немецкий заповедник на юго-востоке страны, в Саксонии. Основан в 1936 году, площадь 20 тыс. га. Охраняет природные комплексы девственных широколиственных лесов и верещатников, а также окультуренные ландшафты, возникшие еще в XVIII веке. Наряду с разнообразной лесной и луговой фауной значительную ценность представляет и уникальная флора заповедника, в которой выделяются искусственно посаженные сосновые боры трехсотлетнего возраста.
Заповедник «Нордфризишес-ваттенмеер»
Заповедник на севере страны, близ границы с Данией. Занимает территорию Северо-Фризских островов в Северном море. Основан в 1974 году, площадь 140 тыс. га. Охраняет природные комплексы прибрежных песчаных отмелей, в том числе низменных участков (ваттов), заливаемых во время прилива и обсыхающих при отливе, а также более возвышенной полосы побережья (маршей), заливаемой лишь во время особенно высокого прилива или штормового нагона морской волны. Последняя часто ограничена полосой дюн и занята засоленными лугами и болотами. Весной и осенью прибрежные отмели Северо-Фризских островов являются важнейшим пунктом отдыха мигрирующих птиц на главном в Европе Восточно-Атлантическом пролетном пути пернатых.
Национальный парк Мейсен |
Национальный парк, расположенный в верховьях реки Эльбы, недалеко от границы с Чехией был основан относительно недавно, в 1990 году. Его общая площадь около 30 тыс. га. Охраняет уникальный ландшафт глубоко врезанной речной долины в Рудных горах, изобилующей скальными останцами в виде башен, шпилей и куполов, а также водопадами и обрывами. Живописность местности привлекает в парк множество туристов, а неприступность скалистых ущелий Мейсена позволила уцелеть здесь редким представителям животного мира Центральной Европы: сернам. Серна населяет крутые склоны гор по всей Южной Европе – от Пиренеев до Кавказа. Эта козочка длиной всего 1,3 м и ростом 70 см весит чуть больше 30 кг. Летняя рыжая окраска серны зимой сменяется на черно-бурую, а маленькую головку украшают совсем крохотные, меньше 10 см, рожки, эффектно загнутые назад. На скалистых обрывистых склонах хребтов серны пасутся небольшими табунками по 5–6 голов, поднимаясь порой до высоты 4500м над уровнем моря. Часть животных летом обитает на альпийских лугах, спускаясь на зиму в лесной пояс гор, а часть живет в лесу постоянно. В теплое время пищей им служат травы и цветы, а зимой серны переходят на ветки, побеги и почки. Любят они также каштаны и желуди. Национальный парк Ясмунд Национальный парк Ясмунд расположен на полуострове Ясмунд на северо-востоке острова Рюген в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания и существует с 12 сентября 1990. Это самый маленький национальный парк Германии, его площадь составляет 3 003 га. На его территории находится наивысшая точка Рюгена — гора Пикберг высотой 161 метр. |
Самым значительным местом национального парка является меловая скала «Королевский стул» (Königsstuhl) высотой 118 м.. В среднем 300 000 человек ежегодно вступают на площадку этой выделяющейся от линии побережья скалы, чтобы взглянуть оттуда на Балтийское море и на соседние внушительные участки побережья.
В лесах парка можно найти многочисленные наполненные водой, бессточные впадины и низины, которые возникли большей частью как проломы мёртвого льда ледникового периода. Там, где эти водные поверхности мелеют, возникают так называемые котловинные болота. В этих впадинах и котловинных болотах можно встретить многочисленную чёрную ольху. На более сухих местах можно найти лесную грушу, лесную яблоню, рябину глоговину и тисы. К встречающимся здесь видам орхидей относится башмачок настоящий. Ещё одной особенностью является солевая растительность на северном побережье национального парка.
Фауна на территории национального парка многообразна и разнообразна. Только 1 000 видов жуков живут в древесине или за счёт неё. В прозрачных ручьях можно увидеть необычное животное планарию альпийскую, которая встречается только в горах. У этих же ручьёв можно также наблюдать зимородка. В утёсах меловых скал гнездятся городские ласточки и меловая совка - ночной мотылёк кремового цвета, встречающийся единственно в Германии на полуострове Ясмунд.
По причине высокой посещаемости парка изредка в национальном парке можно наблюдать сапсана и орлана-белохвоста.
Национальный парк Гарц
Гарц— национальный парк в Германии, самый молодой в стране.
Национальный парк Гарц был образован 1 января 2006 года объединением двух парков: Гарц в земле Нижняя Саксония, образованным в 1994 году и Верхний Гарц в земле Саксония-Анхальт, образованным в 1990 году. Площадь парка в настоящее время составляет 247 км². Международный союз охраны природы присвоил парку II категорию.
Парк занимает большую часть Западного Гарца, около 95 % его территории занимают леса, в основном еловые и буковые. Остальную территорию занимают болота и гранитные скалы. Типичные представители фауны парка — оляпки, аисты, лесные кошки. В 1999 году на территории Гарца была успешно интродуцирована евразиатская рысь, уничтоженная в начале XIX века.
Высшая точка — гора Брокен (1141 м), средняя высота — 230—270 м. На склонах Западного Гарца берут начало реки, крупнейшие — Боде, Одер (приток Руме) и Ильзе (приток Окера).