По сравнению с 2000 г. въезд иностранных граждан из Прибалтийских стран увеличился на 19,1%, а въезд иностранных туристов - на 19,6%. По Российской Федерации увеличение общего потока составило 13,5%, с целью туризма – 15,5%.
Отмечено снижение въездного потока иностранных граждан (особенно с деловыми визитами) из стран, с которыми Россия не имеет общих границ. Данная тенденция является общей по Российской Федерации. Снижение поездок с деловыми целями из стран дальнего зарубежья составило 7,1%. В то же время увеличился въезд граждан Норвегии (на 27%), Финляндии (на 17%), Швеции (на 10%). Из Прибалтики увеличился въездной поток граждан Украины (на 64%), Польши (на 59,2%).
Предприятиями туристской индустрии (турфирмами, гостиницами, санаториями, базами отдыха и учреждениями культуры) в 2001 г. было реализовано услуг на общую сумму 105884,6 тыс. рублей.
В настоящее время на территории Псковской области действует 23 туристских фирмы, из них 17 расположены в Пскове, 4 – в Великих Луках, одна в Печорах, и одна в Гдове. Все фирмы имеют право на ведение международной туристской деятельности. Большинство туристских фирм являются обществами с ограниченной ответственностью, однако, это в основном мелкие турфирмы. Также есть закрытые акционерные общества, муниципальные и профсоюзные туристские фирмы.
Большинство туристских фирм области занимаются и турагентской и туроператорской деятельностью. Турагентами фирмы являются на направлениях выездного международного туризма. В то же время все туристские фирмы выступают туроператорами по реализации собственного туристского продукта, который включает в себя различные программы посещения Псковской области.
В Псковской области насчитывается 29 гостиниц и гостиничных комплексов. Недавно к шести псковским гостиницам добавился комплекс (мотель) «Балтия». На 29-ти предприятиях гостиничного типа имеется 1997 мест. В основном это одно или двухместные номера. Иностранные компании не представлены в числе собственников гостиниц, расположенных на территории Псковской области.
Несмотря на большое количество мест, тенденция роста туристского интереса к области обостряет проблемы размещения туристов. В городе из шести гостиниц только одна - «Рижская»- имеет категорию «три звезды», которая является основой для приема иностранных туристов. Кроме нее действуют «Октябрьская», «Кром», «Турист». Есть объекты более низкого уровня, которые предназначены для школьного туризма. Однако есть надежда, что в скором будущем завершится строительство 4-«звездного» отеля на берегу Великой «Интурист Кром».
Экологически чистая природа Псковской области послужила положительным стимулом для развития санаторно-курортной базы. Сегодня на Псковщине насчитывается 9 домов отдыха, несколько пансионатов, профилакториев, санаториев и 12 туристских баз и баз отдыха.
В настоящее время в области достаточно предприятий питания, чтобы полностью удовлетворить спрос туристов. Наблюдается тенденция увеличения количества кафе, ресторанов, баров, а также улучшение качества обслуживания и их дифференциация.
В г. Пскове и области достаточное количество предприятий сферы развлечения, их количество и качество услуг постоянно растут. Туристам предлагаются развлечения на любой вкус от музеев, выставок, кинотеатров до ночного клубного отдыха.
Степень развития транспортной инфраструктуры оказывает большое влияние на туристскую привлекательность региона. Уровень развития транспортной инфраструктуры в Псковской области достаточно высокий. Область пересекают крупные автомобильные и железные дороги, соединяющие область с такими крупными городами как Москва, Санкт-Петербург, Рига, Таллинн, Киев. Кроме этого, в области есть два относительно крупных аэропорта. Также в области существует внутренний водный транспорт, который связывает некоторые города Прибалтики с городом Псковом и может быть использован для организации экскурсий, экологического туризма с выездом на острова Псково-Чудского озера.
Необходимость развивать туризм в области вызвана, в первую очередь низкой производительной мощью региона (если в 90-е годы промышленное производство снизилось, в общем, по стране на 50%, то в нашей области на 70%) и в ближайшее время экономического подъема производства не намечается. Есть на это и ряд других причин:
1. создание новых рабочих мест;
2. поддержка индустрий и профессий;
3. поступления в виде налогов в федеральные, региональные и местные бюджеты;
4. экспорт местной продукции (например: сувениры различных ремесел).
Привлекательность Псковской области как объекта туризма определяется следующими факторами.
1. Огромное историческое и культурное наследие города, неразрывно связанное с историей и культурой всей России
2. Транспортная обеспеченность определяет Псков как отправную точку туристских маршрутов по историческим и культурным объектам Псковской области.
3. Место проведения конгрессов, симпозиумов, семинаров, выставок, ярмарок, фестивалей - это база развития делового и конгрессного туризма.
4. Культурный центр
5. Центр Русской Православной церкви (в городе более 80 храмов и церквей) - предпосылка для развития религиозного туризма
6. В Пскове проводятся международные соревнования по различным видам спорта.
7. Событийные мероприятия, связанные с историей и культурой России.
8. Поездки туристов могут совмещаться с речными круизами.
К сожалению, в настоящее время на развитие въездного туризма влияет ряд негативных факторов:
1. Низкая конкурентоспособность старого фонда размещения.
2. Обеднение ассортимента туруслуг.
3. Значительная продолжительность "мертвого сезона" говорит о неумении организовать туристское предложение, циклы рекреационных занятий с учетом индивидуальных и групповых запросов потребителей.
4. Отсутствие комплексного взгляда на характер и специфику Пскова как туристского места.
5. Поток негативной информации в зарубежных средствах массовой информации о России, как стране, неблагоприятной для туризма.
6. Из-за стесненного финансирования пропагандистская работа за рубежом по укреплению туристского имиджа города ведется в недостаточных объемах.
7. Недостаточно развита инфраструктура ГТК города, состояние ее еще не соответствует мировым стандартам в туризме.
8. Существует проблема нехватки гостиничных номеров и малых гостиниц среднего класса, категории 3 звезды.
9. Необходимость создания гостиничной инфраструктуры обусловлена как формированием деловой и туристской привлекательности города, так и расширением зон размещения и отдыха в непосредственной близости от объектов туристского показа, бизнес - центров, культурных и исторических достопримечательностей города, а также мест проведения крупных международных выставок, симпозиумов, конгрессов и фестивалей, международных спортивных соревнований.
10. Отсутствует программа поддержки турфирм, занимающихся въездным туризмом.
11. Не может способствовать развитию туризма состояние городской инфрастуктуры и, в первую очередь, ее транспортной составляющей. Это и нехватка современных автобусов различной вместимости для туристов, и отсутствие автомобильных стоянок, и низкий уровень сервиса в городском транспорте (например, такси).
12. Вызывает обеспокоенность у иностранных туристов криминальная ситуация в России, а также вопросы обеспечения их безопасности.
13. Довольно низкий уровень медицинского обслуживания по страховым полисам в случае заболевания в период турпоездки и ряд других, менее существенных факторов.
Причины этих негативных явлений заключаются в действии следующих факторов:
1. Разобщенность усилий по развитию внутреннего туризма, отсутствие интереса к внедрению механизмов экономической кооперации и управления.
2. Вялая и не совсем верная методика организации совместных и смешанных предприятий с участием зарубежных инвесторов.
3. Политическая и экономическая нестабильность в стране.
4. Ориентация на коммерческий туризм не могла не повлиять на сокращение размеров отчислений от турдеятельности в городской бюджет, перераспределение доходов в пользу теневой экономики. Элитарный туризм обеспеченных одиночек не вызвал туристского бума, омертвил громадные основные фонды и в сотни раз уменьшил оборотные средства от туризма. Приостановлен транспорт, нет паломничества в музеи, выставочные залы.
5. Удаленность от основных западноевропейских столиц не позволяет широко использовать автобусные маршруты, т.к. это влечет за собой пребывание в автобусе в течение 2х и более суток, а это в свою очередь может выдержать не каждый.
6. Слабое проявление туристских потоков, экономическое значение которых было трудно прогнозировать. Следует вывод о неудовлетворительном использовании государственными органами своей управляющей функции, определяющей политику города в сфере туризма, роли регулятора и организатора туристского развития.
На конъюнктуру внутреннего туристского рынка повлияли в основном следующие факторы:
1. Слишком большая доля транспортной составляющей в общей стоимости тура, делающая неконкурентоспособным предложение на внутреннем рынке по сравнению с зарубежными поездками;
2. Недостаточное использование системы скидок на транспорт и размещение ориентируют внимание отечественных туроператоров на иностранные рынки;
3. Значительный рост стоимости предложения на внутреннем рынке, достигшей международного уровня при более низком качестве обслуживания, что также стимулирует переориентацию спроса на зарубежные поездки;
4. Уменьшение общей подвижности населения; более чем в 2 раза увеличилась доля населения, проводящая отпуск на даче, у родственников и знакомых; до 60 % населения проводит отпуск дома;
5. Разрушение системы руководства отраслью, что привело к ее распаду на отдельные звенья, потере координации деятельности объектов, ликвидации региональных маршрутов;