Смоленщины отличается богатством и разнообразием. На территории области обитают 55 видов млекопитающих, около 260 видов птиц, 40 видов рыб. В лесах широко распространены зайцы, белки, лисы, кабаны, лоси, волки, встречаются медведи, рыси, куницы, ласки, горностаи. В области обитают представители 14 типов животных, много видов занесено в Красную книгу области и России. Из млекопитающих в области встречаются: заяц-русак, лось, лисица, волк, куница, бурый медведь и др. Из птиц — дятел, снегирь, дрозд, глухарь, сова, аист и др. В водоёмах области обитает более 45 видов рыб (обычный ёрш, карась, карп, лещ, окунь, плотва, ротан, щука, сом), часть из них завезённые. По программе «Развитие рыбного хозяйства Смоленской области» на 2009—2012 годы будет происходить активное зарыбление водоёмов Смоленщины — Днепра (стерлядь), а также озёр Акатовское, Большое Рутавечь и смоленское водохранилище (толстолобик, белый амур). Раньше водился днепровский осётр. Но из-за заиления нерестовых мест, гидросооружений и дамб, была нарушена миграция. Потом браконьеры всех осетровых выловили. Сейчас уже созданы благоприятные условия, завозится стерлядь. Как только первая рыба начнёт нереститься — выпуск прекратится. Это произойдёт через три-четыре года. Многочисленны различные насекомые. Достоверно выявлено около 2000 видов, что составляет только 10 % от их реального количества на территории области. В области обитает несколько видов рептилий — ящерицы (ломкая веретеница, прыткая ящерица) и змеи (обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, медянка). Земноводные представлены — тритонами (обыкновенный и гребенчатый), жабами (серая и зелёная) и лягушками (травяная, озёрная, прудовая, сьедобная).
2.1. Социально-культурные особенности Смоленской области
Смоленская область является многонациональным и поликонфессиональным субъектом Российской Федерации.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года подавляющее большинство населения – более 93% – русские. Вторые по численности народы в области – украинцы (1,7%) и белорусы(1,5%). Все три этноса относятся к славянской языковой группе. В силу национально-культурной близости с русскими, белорусское и украинское население практически полностью интегрировано в их среду. Кроме того, в регионе проживают представители еще примерно 100 национальностей, традиционно населяющих область. Наиболее многочисленные из них цыгане, азербайджанцы, армяне, евреи, татары.
Смолян объединяет, прежде всего, принадлежность к нашему великому государству – России, ее истории, русскому языку как языку межнационального общения. Жители области всех национальностей объединены желанием сохранить мир, свои национальные традиции и культуру.
Администрация Смоленской области, действуя в рамках государственной национальной политики Российской Федерации, главной задачей считает обеспечение гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе.
Сегодня на территории области зарегистрированы 26 национальных общественных объединений (автономий, организаций, движений, ассоциаций). Они осуществляют образовательную, культурно-просветительскую деятельность по пропаганде и развитию культур, традиций, языков, литературы народов, проживающих в регионе.
В субъекте насчитывается свыше 200 религиозных организаций и религиозных групп. В соответствии с федеральным законодательством зарегистрированы 204 религиозных объединения. Среди них 119 приходов Смоленской епархии Русской Православной Церкви, более 60 протестантских церквей, по одной католической, мусульманской, старообрядческой общине, 8 общин иудаизма. Действуют 5 православных монастырей, 4 духовных образовательных учреждения (духовные академия и училище, 2 православные гимназии), 3 православных детских сада.
При Администрации Смоленской области созданы Комиссия по взаимодействию с религиозными организациями и объединениями, Совет по государственно-религиоведческой экспертизе, Совет по духовно-нравственному воспитанию школьников.
Усилия органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления направлены на исключение возникновения конфликтных ситуаций в религиозной сфере.
Упорядочено использование религиозными объединениями культовых зданий.
В Смоленской области имеются многочисленные объекты культурного наследия всех видов – исторические памятники, археологические и архитектурные комплексы и ансамбли.
Гордость Смоленска – ансамбль крепостной стены, построенный на рубеже 16-17 веков; памятники каменного зодчества 12 века – храмы Петра и Павла, Иоанна Богослова, Архангела Михаила; Свято-Успенский кафедральный собор; памятники героям Отечественной войны 1812 года. В области действует археологический комплекс «Гнёздовские курганы». Создан государственный национальный парк «Смоленское поозерье».
Сохраняются традиции народных промыслов – резьба по дереву, вышивка, лозоплетение, художественная керамика. Действует единственный в России Музей льна.
Смоленская область обладает значительным туристско-рекрационным потенциалом. 3 тысячи 974 объекта являются памятниками истории и культуры.
История Смоленщины тесно связана с древней и современной историей России. Это богатый творческий край, давший миру известных музыкантов, композиторов, писателей, художников, ученых, полководцев: М.И. Глинка, А.С. Грибоедов, Н.М. Пржевальский, С.Т. Коненков, П.С. Нахимов, М.В. Исаковский, А.Т. Твардовский, Н.И. Рыленков, Ю.А.Гагарин, и многие другие, жизнь и творчество которых нашли свое отражение в разнообразных музейных экспозициях обширной сети музеев.
На территории области расположены уникальные областные государственные музеи: историко-культурный и природный музей - заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина, смоленский музей-заповедник, в состав которого входят музеи - усадьбы М.И. Глинки и Н.М. Пржевальского, А.Т. Твардовского, историко-архитектурный комплекс «Теремок» и другие филиалы. В г. Смоленске сохранились церкви 12 века, храмы и монастыри 17-18 веков, уникальное фортификационное сооружение «Смоленская крепостная стена», памятники 1812 года. Число посещений музеев составляет 370 тысяч человек. Использование культурного наследия может и должно стать одним из перспективных направлений развития экономики региона, восстановления системы традиционного хозяйства и промыслов и, что особенно важно, развития туризма.
В настоящее время в сфере культуры работают 3 профессиональных театра, филармония, 3 областных и 24 муниципальных музея, центр по охране и использованию памятников истории и культуры, кинообъединение, областной центр народного творчества, 4 областных и 589 муниципальных библиотек, в том числе в сельской местности – 493. Число учреждений культурно-досугового типа на территории области – 622, в том числе в сельской местности - 553.
Кадры для сферы культуры готовят Смоленский государственный институт искусств и Смоленское областное музыкальное училище имени М.И. Глинки, которые сохраняют и развивают классические традиции российской национальной школы музыкального исполнительства, театрального и художественного образования, культурно-досуговой деятельности.
В системе дополнительного образования детей действуют 56 детских школ искусств.
В целях обеспечения эффективного использования объектов культурного наследия регионального значения, модернизации музейного и библиотечного дела, удовлетворения потребностей населения области в культурных ценностях Администрацией Смоленской области разработана и реализуется областная целевая программа «Развитие культуры в Смоленской области» на 2006-2010 годы». Основные цели программа направлены на: повышение роли культуры; сохранение и развитии культурного потенциала области; сохранение, пополнение и реставрацию музейных и библиотечных фондов; расширение гастрольной деятельности творческих коллективов; увеличение к 2010 году количества посещений областных государственных музеев на 50 тыс. человек по сравнению с 2004 годом; получение к 2010 году дополнительных средств в объеме 2900 тыс. рублей за счет расширения гастрольной деятельности; увеличение к 2010 году числа посещений библиотек до 5200 тыс. человек по сравнению с 2004 годом.
2.3. Памятники истории и архитектуры
Историко-культурное наследие Смоленска богатейшее. В нем сосредоточено 16% объектов историко-культурного наследия всей области – памятников археологии, архитектуры и градостроительства, истории и монументального искусства, представляющих все исторические периоды развития территории города.
Уникальный памятник Смоленская крепость (1596-1602 гг.) – не только большое достижение в русской военной архитектуре, но и новое слово в русской архитектуре XVI-XVII вв.
Из множества каменных храмов, возведенных к середине XII в., сохранились три церкви: Петра и Павла (древнейшая из сохранившихся церквей), Иоанна Богослова (ранее походившая на церковь Петра и Павла, сохранилась в перестроенном виде) и Михаила Архангела, открывшая целую серию храмов Смоленска конца XII -первой половины XIII в.в. Она до сих пор является образцом храмового строительства местной смоленской школы. Деревянные постройки XVI-XVI в.в., утрачены.Успенский кафедральный собор, заложенный в 1677 г. на месте древнего Мономахова собора XII в. и строившийся до 1772 г. – крупнейший в Смоленске памятник барокко.