В конце XII- начале XIII вв. в Смоленске насчитывалось более 30 каменных храмов. Больше, чем в Киеве и Новгороде! Три церкви сохранились в Смоленске до наших дней. Храм святых апостолов Петра и Павла, храм святого Иоанна Богослова, храм Архангела Михаила являются столпами истории Смоленска на протяжении веков. По сей день, их двери открыты для смолян и гостей города. И мы поистине можем гордиться мастерством наших предков и любоваться красотой и своеобразием архитектурных форм древних храмов.
Самая древняя из них - церковь Петра и Павла. Находится она на правом берегу Днепра. Построен храм был в 50-х гг. XII в. Это крестово-купальная постройка с тремя полукруглыми апсидами, увенчанная шлемовидной главой с 12-гранным барабаном. Сдержанный, почти суровый внешний облик оживляется элементами изящного убранства: это поясок арочек, проходящий по верху стен, узор из треугольных впадин, выпуклые кресты. Наиболее наряден барабан, особенно красив на барабане пояс остроконечных шишек.
На фасадах хорошо видны отверстия от строительных лесов и участки первоначальной древней кладки. Внутреннее пространство храма перекрыто цилиндрическими сводами, на пересечении центральных рукавов свода установлен барабан, который опирается на четыре массивных столба, соединенных арками. В западной части здания устроены хоры – своеобразный балкон для князя и его свиты. Таким образом, князь во время богослужения стоял, буквально, над головами своих подданных. На стенах сохранились надписи ХП в Рядом с церковью Петра и Павла находится памятник иной эпохи. Это палаты архиепископа, построенные в 30-е годы ХУП в., когда Смоленск находился под властью польских захватчиков. Палаты смоляне построили в московских архитектурных формах, выразив таким образом, языком камня симпатию к Москве, от которой были тогда насильственно отторгнуты. В ХУШ в. к зданию пристроены крыльца, колокольня и 3-й этаж. Здесь были 2 церкви – Екатерины и Варвары. При реставрации 3-й этаж убран, таким образом, памятник восстановлен в первоначальном виде. Почти, напротив, на противоположном берегу Днепра, сохранился каменный храм - это церковь Иоанна Богослова, которая имела много общего с Петропавловским храмом, совпадает не только объемная композиция и конструкция, но даже детали и декоративные элементы. Она была богато украшена золотом и финифтью. Здесь было открыто училище, где «учителями были греки и латиняне». Церковь Иоанна Богослова возведена в 60-е годы ХII в. Однако в Х VIII в. по распоряжению епископа здание было переделано, стесаны полуколонны, мощный барабан купола заменен барочной главкой, растесаны окна. В результате здание утратило очарование цельного, гармоничного произведения искусства.
В 30 метрах к западу от Иоаннобогословской церкви в земле сохраняются остатки своеобразного памятника архитектуры. Это ротонда – круглая постройка. Сейчас доказано, что ротонда была церковью иноземных купцов – так называемой латинской божницей. Наличие в Смоленске специальной «латинской» церкви являются одним из ярких свидетельств интенсивных международных связей города. Несмотря на то, что план ротонды полностью соответствует типичным планам североевропейских храмов, вся строительная техника обычная смоленская, ничего общего не имеющая с североевропейской. Очевидно, это здание строилось под руководством приезжего зодчего, но возводили его местные мастера.
Единственный сохранившийся до наших дней памятник смоленской архитектурной школы - церковь Архангела Михаила. Ее отличает ступенчатая композиция и ярко выраженный вертикализм пропорций, что придает церкви стройность и торжественность. Построенный между 1180 и 1197 гг., храм поражал современников изысканностью форм и богатством внутреннего убранства. И сегодня, смоляне, и гости города видят возрожденную, неувядаемую красоту его неповторимого силуэта.
Уважаемые гости! Мы познакомили Вас с четырнадцатью храмами города Смоленска из восемнадцати действующих сейчас. Остальные вы сможете увидеть и побывать в них, посетив наш край, который мы считаем духовной столицей России. Вы почувствуете, как на протяжении всего пребывания здесь с вами будет присутствовать икона Смоленской Одигитрии (Путеводительница).
Глава 3. Развитие туризма в Смоленской области
В 2007 г. в Российской Федерации произошёл давно ожидаемый сдвиг в развитии регионального туризма. Конкурсный отбор, проведенный Министерством экономического развития и торговли, выявил семь регионов, на территориях которых начато формирование Туристско-рекреационных особых экономических зон. Опыт, приобретённый в результате этой важной работы, может и должен быть использован впоследствии и другими регионами, которые имеют в своем активе потенциал, необходимый для развития туризма.
Смоленская область обладает таким потенциалом вследствие присущего ей сочетания ряда важных признаков: географического и административно-территориального положения, сложного исторического процесса, в результате которого она была сформирована в нынешнем виде, наличия уникальных памятников историко-культурного наследия на её территории.
Смоленская область, как западный форпост Российской Федерации, исключительно перспективна в отношении развития внутреннего и пригранично-регионального туризма; по её территории также может пройти один из участков протяженного туристского маршрута: начальный, промежуточный или заключительный.
Смоленская область граничит с Белоруссией, отношения с которой постепенно ведут к образованию Союзного государства; сравнительно близко к области расположены: к юго-востоку — Украина, а за ней — северо-кавказские регионы; к северо-западу — страны Балтии, вошедшие в Шенгенскую зону в декабре 2007 года, и далее — скандинавские страны. К западу расположены Московская и Владимирская области. Практически все названные страны и регионы в различные периоды были вовлечены в многоплановые исторические процессы на территории Смоленской области, что делает особенно интересным их включение в различные познавательные туристско-экскурсионные маршруты исторической и историко-этнической тематики.
Историческую роль этой области, важную не только для России, но и для всей европейской цивилизации, подчеркивает давнее возникновение топонима «Смоленщина», который распространяется не только на территорию нынешней Смоленской области, но и на прилегающие земли. «Смоленщина» — своеобразный топонимический памятник, значительное понятие, включающее широкий историко-географический аспект. В древности через Смоленщину продвигались в центральную Европу угро-финские племена, здесь же проходил путь «из варяг в греки», по которому норманны с европейского севера продвигались в южную Европу. Через эти земли двигались с Востока на Запад отряды Золотой Орды, стремившиеся оккупировать Европу, а с Запада на Восток — завоеватели, надеявшиеся поработить Россию.
Земли Смоленщины на протяжении многих веков подвергались разделам и объединению, были предметом политических споров, военного противоборства и желанным приобретением для разных владык. В результате движения значительных миграционных потоков через эти земли, на которых находились поселения кривичей, Смоленщина становилась естественной лабораторией, где происходила ассимиляция пришельцев.
Все эти исторические процессы делают Смоленщину привлекательным и весьма перспективным туристским регионом.
Развитие туризма в Смоленской области — многоплановая и многоэтапная работа, осуществление которой требует взаимодействия многих специалистов на основе Муниципальной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в городе-герое Смоленске на 2008–2012 гг.».
Планомерное развитие туризма в Смоленской области возможно лишь на основе тщательно разработанной Концепции и нарастающего формирования туристской инфраструктуры, что требует финансирования и материально-технического обеспечения в значительных объемах. Обеспечить необходимую инфраструктуру важно, прежде всего, на путях, ведущих к Смоленску, и в самом Смоленске, где в настоящее время уже приведены в порядок многие объекты туристско-экскурсионного интереса. Но средств из бюджета Смоленской области недостаточно для решения масштабных задач по развитию туризма, поскольку это задачи явно не областного, но федерального уровня.
Для получения необходимых ассигнований из федерального бюджета, следует провести комплекс научных исследований, проектных работ и других мероприятий, которые позволят выработать обоснованную Концепцию развития туризма в Смоленской области и обеспечить её готовность к участию в конкурсе на включение в очередную группу регионов, претендующих на создание туристско-рекреационной зоны на своей территории.
Необходимо сформулировать цель и определить конкретные задачи в плане туристско-экскурсионного развития Смоленской области, причем многие задачи могут не иметь непосредственного отношения к туризму, но их успешное решение и даже сам процесс решения обернутся благом для различных областей культуры в данном регионе, включая развитие туристско-экскурсионной деятельности. Туризм может обеспечить значительный доход в бюджет области и сыграть важную роль в её экономическом подъеме.
Процесс развития туризма необходимо осуществить одновременно по различным направлениям. Целесообразно инициировать процесс включения ряда наиболее важных объектов Смоленской области в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это выглядит сложной задачей, но путь к её решению фактически намечен, благодаря инновации, осуществленной на телевидении – опросу населения относительно наиболее важных памятников на территории региона. Эта акция позволяет не только выявить самые важные в восприятии населения экскурсионные объекты, но и активизировать интерес людей к их изучению и восстановлению, а также укрепить региональный патриотизм.