В Основном Законе в 1848 года была закреплена свобода вероисповедания. Кроме того, в Нидерландах, церковь отделена от государства. Это означает, что государство не вмешивается во внутренние дела религиозных или мировоззренческих организаций. Эти организации, со своей стороны, не вмешиваются в государственные дела.
60% христиане (римские католики и протестанты), 3% мусульмане.
4.1 Климат
Климат Голландии – умеренный морской, довольно влажный. В свое время заметная часть суши была отвоевана людьми у моря: жители средневековой Голландии не покладая рук копали каналы, заставляя море потесниться. Это наложило свой отпечаток на погоду Голландии. &nbps В целом погода Голландии – это обычная европейская погода. Если не случится чего-то из ряда вон выходящего (а случается такое очень-очень редко), Вам не угрожают неожиданные снегопады или затяжные ливни. Туристу всегда найдется, чем заняться, какая бы погода не стояла на улице – в погоде Голландии нет ничего такого, что заставит Вас сидеть дома, боясь высунуть наружу даже кончик носа. Зима в Голландии прохладная (по европейским меркам, конечно), дневная температура колеблется между отметками в 0 и 10 градусов. Ночью заметно холоднее. Зимы непривычно влажные, поэтому тем, кто отправится в Голландию зимой, стоит это учитывать и беречься от простуды, не забывать про шарф. Снег идет редко, и нет ничего, что напоминало бы знаменитые русские снегопады, бураны, метели. Однако реки, разумеется, замерзают, и в средневековье в Голландии были очень популярны массовые катания на коньках прямо на льду рек. Весна тоже не всегда радует теплой погодой, однако с апреля в Голландии начинается самое интересное: сезон тюльпанов. Эти прекрасные цветы прославили Голландию, и нередко случалось в прошлом, что одна луковица редкого сорта тюльпанов продавалась за бешеные деньги или становилась предметом распрей. Погода Голландии вполне благоприятствует росту тюльпанов, а те, в свою очередь, привлекают туристов со всего света. Сезон тюльпанов заканчивается к середине мая. И вот тут как раз погода Голландии становится еще более привлекательной для гостей этой страны. Погода Голландии с середины мая до октября устанавливается от 0 до 30 градусов днем и от 10 до 20 – ночью. Это нормальное лето, изредка омрачаемое дождями. Летом в Голландии вполне можно купаться. Самый солнечный и теплый летний месяц – июль, август ему не очень-то уступает по средней температуре и соотношению солнечных и дождливых дней.
Расположение Голландии в умеренных широтах на приатлантических низменностях Европы определяет климатические особенности страны. Из-за ее малых размеров и отсутствия значительных возвышенностей климатические различия выражены слабо. Круглый год, но особенно зимой, над страной проносятся циклоны со стороны Атлантики. Небо часто затянуто облаками, типична пасмурная, быстро меняющаяся погода с густыми туманами. В среднем за год бывает всего 35 ясных дней.
Благодаря преобладанию западных ветров, дующих с Северного моря, зимой в Голландии обычно устанавливается мягкая погода, а летом – прохладная. Средняя температура января 2° С. Зимой бывают непродолжительные периоды с отрицательными температурами, чередующиеся с оттепелями. Снегопады очень редки, и даже зимой осадки выпадают в виде дождя. Сильные морозы бывают в исключительных случаях; только при вторжении холодного воздуха с востока образуется лед на оз. Эйсселмер и в низовьях Рейна. Но если все же формируется безопасный ледовый покров, нидерландцы с удовольствием отправляются кататься на коньках по каналам. Средняя температура июля +16—17 С. Летом периоды прохладной погоды чередуются с жаркими днями.
Среднегодовое количество осадков 650—750 мм, их максимальное количество приходится на август-октябрь.
Климатические условия Голландии благоприятствуют росту кормовых трав, а также зерновых, технических и плодовых культур, дающих высокие урожаи. Благодаря продолжительному безморозному периоду овощи можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени.
4.2 Рельеф
Современный ландшафт Голландии складывался не одно столетие, в процессе его формирования важную роль играли особенности геологического строения. Страна находится в пределах Североморской низменности, включающей также часть Бельгии, северной Франции, северо-западной Германии, западной Дании и восточной Англии. Эти территории испытывают погружение, достигающее максимальных масштабов в Голландии. Этим объясняется преобладание низких абсолютных высот на большей части страны и подверженность наводнениям. Кроме того, во время последнего материкового оледенение на северо-востоке и в центральной части Голландии накапливались песчаные и галечниковые толщи, а в краевой зоне ледникового покрова образовались невысокие напорные моренные гряды.
За пределами области оледенения на юге Голландии, быстрые реки Рейн и Маас отложили мощные песчаные толщи. Временами, когда уровень моря понижался, эти реки вырабатывали более глубокие русла; при этом формировались речные террасы и невысокие междуречья, характерные для южных провинций. По окончании ледникового периода на побережье страны образовались песчаные дюны, а за ними – обширные мелководные лагуны, которые постепенно заполнялись аллювиальными и морскими отложениями; впоследствии там возникли болота.
На современном этапе ниже уровня моря расположено более половины территории страны (33,9 тыс. кв. км), включая почти все западные земли – от провинции Зеландия на юго-западе до провинции Гронинген на северо-востоке. Голландцы начали отвоевывать эти территории у моря еще в 13 в. и сумели превратить в продуктивные пахотные угодья. Такая земля называется польдеры. Участки болот и мелководий были огорожены дамбами, вода откачивалась вначале с помощью энергии ветряных мельниц, а позднее паровыми и электрическими насосами. Уровни крупных рек страны в их нижних течениях нередко располагаются выше окружающих междуречий, сложенных рыхлыми осадками, и естественной защитой от наводнений являются береговые валы, которые укрепляют дамбами. С высоты птичьего полета осушенные территории, называемые польдерами, представляют собой сложную мозаику с многочисленными канавами и каналами, разделяющими поля и обеспечивающими сток.
С 1927 г. в Голландии началось осуществление крупного гидротехнического проекта по осушению залива Зёйдер-Зе. К 1932 г. было завершено строительство основной дамбы длиной 29 км, которая пересекла этот залив на участке между провинциями Северная Голландия и Фрисландия. В последующие пять лет выше этой дамбы образовалось пресноводное озеро Эйсселмер, которое намечалось осушить. В первую очередь был создан польдер Вирингермер на северо-западе, затем – Уркерланд на северо-востоке. Таким же способом были осушены территории Восточного и Южного Флеволанда. В конце 1980-х годов завершилось осушение Маркерварда.
Выше уровня моря в Голландии расположены территории песчаных береговых дюн, плоские и слабохолмистые равнины преимущественно на востоке и юге страны, а также меловое плато на крайнем юго-востоке, именно здесь находится самая высокая точка страны гора Валсерберг (321 м над уровнем моря).
4.3 Природные зоны
Заинтересoванность населения Нидерландов в природе и окружающей среде начала проявляться в семидесятых годах. Сознательное отношение к окружающей среде получило сильный побудительный импульс после опубликования отчета Римского клуба под заголовком “Границы роста”. В нем, в частности, предсказывалось истощение ресурсов нефти и газа. Этот отчет оказал большое влияние на то, каким образом мы сегодня обращаемся с нашими энергетическими потребностями, как относимся к сохранению баланса между человеческой деятельностью и окружающей средой.
В такой густонаселенной стране, как Нидерланды, очень важно обеспечивать охрану особых природных зон. Поэтому государство покупает и управляет особо ценными природными зонами. Кроме того, оно предоставляет финансовую помощь частным инстанциям для приобретения подобных зон и управления ими. Все больше фермеров поодиночке и группами заключают договора с государством. Они берут на себя обязательства по охране природы на собственной земле или на земле, находящейся в ведении какой-либо организации по защите природы.
Приняв в 1990 году план природопользования Министерства сельского хозяйства, природопользования и контроля за качеством продуктов питания, государство продемонстрировало свою решимость вернуть природе в Нидерландах то место, которое ей должно принадлежать. Большое значение при этом имеет Основная Экологическая Структура, сеть связанных одна с другой природных зон. Эта сеть природных зон должна обеспечить гарантии существования растений и животных в будущем. В качестве цели на 2018 год ставится достижение общей площади природных зон в 700 тысяч гектаров (NB: общая площадь Нидерландов равна 41.528 кв.км).
В настоящий момент в Нидерландах имеется 19 разнообразных национальных парков - от богатого водными пространствами Бисбоса (Biesbosch) до песчаных барханов в дюнах Лоон и Дрюнен (Loonse en Drunense duinen). Особое место среди национальных парков занимает один из Западно-Фризских островов, Схирмонникоох (Schiermonnikoog). Старейшие национальные парки – Хохе Велюве (Hoge Veluwe) и Велювезоом (Veluwezoom).
4.4 Растительный мир
Голландия – страна искусственных ландшафтов. Леса (практически все посаженные) из дуба, бука, граба, ясеня с примесью тиса занимают лишь 10 % территории. Вдоль побережья и на востоке тянутся вересковые пустоши, заросли облепихи; на дюнах – сосновые боры, в которых водятся дикие кролики. Реки в Голландии полноводны, многие из них соединены каналами и судоходны. В холодные зимы они нередко замерзают.
Почвенно-растительный покров Голландии, несмотря на небольшие размеры страны, довольно разнообразен. На севере и востоке распространены дерково-палевоподзолистые почвы, развивавшиеся на песчаных отложениях под верещатниками и дубовыми лесами. Для этих почв характерен гумусовый горизонт мощностью до 20 см с содержанием гумуса более 5%.