Невозмещенные потери от стихийных бедствий списывают по решению руководителя организации за счет средств резервного капитала или на финансовые результаты отчетного года организации (если у организации не образуется резервный капитал либо средств капитала недостаточно).
16.4. Приложения и пояснения к отчетному бухгалтерскому балансу
Форма N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" состоит из семи разделов.
В разд.1 "Движение заемных средств" показывают остатки на начало и конец отчетного периода и полученные и погашенные долго- и краткосрочные займы и кредиты с выделением не погашенных в срок.
В разд.2 "Дебиторская и кредиторская задолженность" содержатся данные об остатках и движении за год по кратко- и долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженностях с выделением просроченной и отдельно длительностью свыше трех месяцев, а также данные о полученных и выданных обеспечениях. В справке к разд.2 содержатся сведения на начало и конец отчетного года о движении векселей выданных и полученных, с выделением просроченных, и дебиторской задолженности по поставленной продукции (работам, услугам) по фактической себестоимости. В конце раздела указываются организации, имеющие наибольшую дебиторскую и кредиторскую задолженность на конец года, в том числе длительностью свыше трех месяцев.
В разд.3 "Амортизируемое имущество" отражены остатки на начало и конец отчетного года и данные о поступлении и выбытии по каждому виду нематериальных активов и основных средств и имуществу для передачи в лизинг и предоставляемому по договору проката. В справке к разд.3 содержатся данные на начало и конец отчетного года об имуществе, переданном в аренду и переведенном на консервацию, а также о начисленной сумме амортизации по нематериальным активам, основным средствам и доходным вложениям в материальные ценности. В конце справки приведен результат по индексации в связи с переоценкой основных средств (по первоначальной стоимости и амортизации), сведения об имуществе, находящемся в залоге, и стоимости имущества, по которому амортизация не начисляется (с выделением нематериальных активов и основных средств).
В разд.4 "Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений" содержатся сведения о собственных средствах организации и привлеченных средствах по их видам (остатки на начало и конец года, начислено, использовано). В конце раздела справочно приводятся данные о незавершенном строительстве и инвестициях в дочерние и зависимые общества.
В разд.5 "Финансовые вложения" указаны суммы остатков на начало и конец отчетного года по каждому виду долго- и краткосрочных финансовых вложений.
В разд.6 "Расходы по обычным видам деятельности" отражены затраты по элементам за отчетный и предыдущий годы и об изменении остатков незавершенного производства, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов.
В разд.7 "Социальные показатели" приводятся данные об отчислениях в государственные внебюджетные фонды (по каждому их виду) и отчислениях в негосударственные пенсионные фонды (по показателям: причитаются по расчету, израсходовано, перечислено в фонды). Кроме того, в разделе содержатся сведения о причитающихся по расчету страховых взносах по договорам добровольного страхования, о среднесписочной численности работников, денежных выплатах и поощрениях, не связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, и о доходах по акциям и вкладам в имущество организации.
Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу изложено в ПБУ 4/99. В соответствии с данным нормативным документом в указанных пояснениях должны раскрываться сведения, относящиеся к учетной политике организации и обеспечивающие пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации.
В частности, пояснения к бухгалтерскому балансу должны раскрывать следующие дополнительные данные:
- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов, основных средств, арендованных основных средств и финансовых вложений;
- о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской и кредиторской задолженности;
- об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;
- о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных, оплаченных частично и неоплаченных, о номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерных обществ, его дочерних и зависимых обществ, о прибыли на одну акцию;
- о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличии их на начало периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного года;
- о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях;
- о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности, о прекращенных операциях, государственной помощи, об аффилированных лицах.
В пояснениях к бухгалтерскому балансу должно быть указано, что он сформирован исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности, кроме случаев отступления от этих правил. Существенные отступления должны быть раскрыты с указанием причин, вызвавших эти отступления, а также финансового результата, вызванного отступлениями.
16.5. Процедура составления отчетного бухгалтерского баланса
Отчетный бухгалтерский баланс составляют на основе данных об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов и субсчетов на начало и конец периода, взятых из главной книги.
При журнально - ордерной форме учета обороты по кредиту каждого счета записывают в главную книгу только из журналов - ордеров. Обороты по дебету отдельных счетов собирают в главной книге из нескольких журналов - ордеров в разрезе корреспондирующих счетов.
При мемориально - ордерной форме учета запись на счетах главной книги производят непосредственно по данным мемориальных ордеров.
В организациях, применяющих машинно - ориентированные формы учета, главная книга создается с использованием вычислительной техники на основе машинограмм, магнитных лент, дисков, дискеток и иных машинных носителей.
На малых предприятиях, применяющих упрощенную форму учета, баланс составляют по данным книги учета фактов хозяйственной деятельности.
Следует отметить, что некоторые балансовые статьи заполняют непосредственно по остаткам соответствующих счетов ("Касса", "Расчетный счет" и др.).
Значительная часть балансовых статей отражает сгруппированные данные нескольких синтетических счетов. Например, по статье "Сырье, материалы и другие аналогичные ценности" отражается сальдо по счетам 10 и 16, по статье "Затраты в незавершенном производстве" - сальдо счетов 20, 21, 23, 29, 44, 46 и т.п.
Важным этапом подготовительной работы для составления бухгалтерского баланса является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно - распределительных, сопоставляющих, финансово - результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена правильность этих записей.
Приступая к закрытию счетов, следует иметь в виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Вспомогательные производства оказывают взаимные услуги друг другу и основному производству. При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.
Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством встречных затрат.
В соответствии с данным подходом закрытие счетов осуществляют в следующей последовательности. В первую очередь исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 "Вспомогательные производства". Далее распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и закрываются следующие счета: 97 "Расходы будущих периодов", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 "Основное производство". После этого осуществляют списание затрат со счета 29 "Обслуживание производства и хозяйства". В порядке последующей очередности производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации и закрываются счета 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 99 "Прибыли и убытки" определяется конечный финансовый результат отчетного периода.
Перед составлением годового отчетного баланса осуществляют следующие процедуры:
- проводят инвентаризацию всех видов имущества, обязательств и расчетов и ее результаты отражают на счетах главной книги и аналитических счетах;