Те же, кто любит активный отдых на воде и приключения, готов испытать острые ощущения и побороться с водной стихией, выбирают рафтинг.
Классический рафтинг - это сплав по порожистым рекам на больших надувных бескаркасных судах - рафтах, которые обладают большой плавучестью, надежны, устойчивы на воде и удобны для размещения группы туристов (6-12 человек). С появлением этого вида судна сплав по бурным рекам перестал быть привилегией туристов-водников, на протяжении многих лет традиционно осуществлявших рискованные самодеятельные походы на байдарках и плотах. В последние годы рафтинг вызывает огромный интерес, поэтому большинство российских рек, пригодных для этого вида активного туризма, турфирмы используют для организации коммерческих сплавов.
Во время сплава туристы сидят на бортах рафта и гребут веслами под руководством инструктора, присутствие которого в рафте является для коммерческого сплава обязательным. На несложных маршрутах туристы могут не иметь опыта водных походов. Инструктор отдает простые команды, касающиеся направления работы веслами, которые участники сплава должны постараться максимально точно выполнить. На сложных маршрутах гидами нередко выступают приглашаемые турфирмами спортсмены.
Популярность того или иного маршрута складывается из нескольких факторов, и не менее важными, чем получение бурных эмоций от самого прохождения порогов, являются наличие природных, культурных или исторических достопримечательностей, удобство заброски к началу маршрута, комфорт при использовании снаряжения и оборудования. Рафтинг - это не только гребля, это и остановки в живописных местах со всеми атрибутами туристской жизни: с приготовлением пищи на костре, ночевками в палатках, песнями под гитару. В большинстве своем рафтинг - туры это многодневные путешествия. Впрочем, для тех, кто только начинает знакомство с этим видом отдыха, организуются туры выходного дня.
Если говорить о географии, то основными центрами проведения рафтинг - туров являются Алтай, Карелия и Кавказ.
Рафтинг - это захватывающие приключения, выброс эмоций, победа над водной стихией, и в какой-то степени над собой, это сплочение участников похода в команду единомышленников, но это никак не развлекательный аттракцион на воде. Здесь есть свои четкие правила, которые необходимо неукоснительно выполнять. Только в этом случае рафтинг станет безопасным, увлекательным отдыхом и, несомненно, будет приносить огромное удовольствие.
Дайвинг. Погружения с аквалангом давно превратились из элитного вида спорта в доступное многим развлечение и предмет туристического бизнеса. Сейчас для занятий дайвингом совершенно не обязательно покупать дорогостоящее оборудование и часами заниматься в бассейне. Развитие этого вида активного отдыха в нашей стране многие эксперты сравнивают с ростом популярности горных лыж. Но дайвинг все-таки пока не до конца стал массовым видом отдыха, хотя все к тому идет. В последние несколько лет поток желающих покупать специализированные дайв-туры неуклонно растет.
В рамках тура существует два способа заняться погружениями. Первый - отправиться в теплые края по обычной путевке и там воспользоваться услугами местных дайв-центров. Практически во всех уголках Земли, где есть море, можно отыскать клуб аквалангистов, который по сходной цене сдаст вам напрокат оборудование и научит азам погружения. Но с каждым годом все популярнее становится другой способ получения подобного рода услуг - покупка дайв-туров у туристических операторов с оплатой сразу всех позиций. Плюсы очевидны: турист может заранее получить всю интересующую его информацию о лучших местах для погружения, о ценах, качестве услуг. Часто турфирмы предоставляют таким клиентам скидки.
Хотя дайвингом можно заняться практически везде, в мире есть несколько "точек притяжения" для большинства любителей подводного отдыха. Лидерами в этой индустрии считаются Египет, бассейн Средиземного моря и Юго-Восточная Азия. Стоит оговориться: погружаться с аквалангом можно почти на любом морском курорте, но упомянутые три региона привлекают абсолютное большинство дайверов со всего мира.
Серфинг. Количество занимающихся серфингом, вернее, пользующихся соответствующими турами, в России в последние пять лет стабильно растет. По информации компании "Wind Club", ежегодно из России выезжает около 3000 туристов, которых интересует прежде всего катание на доске с парусом. Летом наибольшей популярностью среди таких людей пользуются курорты средиземноморского бассейна.
Наиболее желанными для российских туристов с точки зрения соотношения цена/качество остаются три курорта: Алачати (Турция), Родос (Греция) и Дахаб (Египет). Здесь к тому же летом практически каждый день есть ветер. Неделя отдыха в Алачати обойдется в 600 долл., на Родосе - в 550 долл., в Дахабе - в 500 долл. Все остальное - цены на обучение и на аренду оборудования во всем мире стандартно. Неделя обучения стоит 160-170 евро, аренда оборудования - 1175 евро за неделю. На территории России всего два серф-курорта: Анапа и Дюны (в 60 км от Санкт-Петербурга). Там работают профессиональные инструктора, и все в порядке с местами для катания, а также с инвентарем.
2.2.4 Горный туризм
Горный туризм - это путешествия в горах, связанные с прохождением сложных участков горного рельефа в виде склонов, ледников, перевалов и с форсированием горных рек, а точнее горный туризм - это путешествие с рюкзаком из пункта А в пункт Б через перевалы и, случается, через горные вершины. Этим горный туризм отличается от альпинизма - восхождения налегке на вершину. Для многих путешественников горный туризм стал образом жизни, идя в горы, они в который раз шутят, что горный туризм - это переноска немалых тяжестей на большой высоте в свободное от работы время, да еще за деньги. Чем же так привлекателен горный туризм?
Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками. Восхищаясь красотой белоснежных вершин, люди совершали восхождения, устанавливали на горных пиках флаги, и, окидывая взглядом открывающуюся перспективу, ставили еще более сложные, труднодостижимые цели. Но можно ли объяснить неуемное стремление к тому краткому мигу на вершине - "над миром", готовность к ежедневным многочасовым переходам, к тем трудностям и опасностям, которые часто таят в себе горы, чисто спортивным интересом? Пожалуй, среди всех видов туризма только горный рождает такое же сильное чувство как любовь, и если оно возникает, то захватывает раз и навсегда, потому что равнодушные не идут в горы, они остаются на равнине…
Попробовать себя в роли горовосходителя в настоящее время может практически любой физически здоровый человек. Туристические фирмы предлагают самые разнообразные туры в горные районы, как для новичков, так и для людей с опытом восхождений.
Один из главных принципов проведения туров - обеспечение высокого уровня безопасности. Во многом это достигается благодаря сложившейся в России системе подготовки инструкторов горного туризма - одной из самых сильных в мире. Получившие в свое время образование в школах туристических клубов, изучившие теорию и имеющие многолетнюю практику горных походов, инструкторы продолжают лучшие традиции организации и проведения горных походов на коммерческих направлениях.
Главное отличие проводимых туров от спортивного туризма - в создании определенного уровня сервиса на маршруте. Как правило, группу сопровождают два гида, которые не только обеспечивают безопасность, но и ставят лагерь и готовят пищу. Вместе с тем, во время проведения стандартных туров туристам не стоит рассчитывать на то, что их вещи как, например, в Непале, понесут носильщики, поэтому с собой следует взять только необходимый минимум вещей, список которых предоставляет турфирма. Обычно участники несут в рюкзаках свои личные вещи и снаряжение, и 4-5 кг общественного груза (продукты, бивуачное оборудование).
География проведения горно-пешеходных туров в России обширна - они проходят в предгорьях "больших гор" - Кавказа и Алтая, в "малых горах" Хибинах, Уральских, в Саянах и на Камчатке.
Восхождения туристические фирмы относят к специальным программам. Они рассчитаны на физически здоровых людей, уже имеющих опыт горных походов или альпинистских восхождений. Предварительно путешественники проходят ряд тренировочных походов и период акклиматизации - адаптации к высоте. Влияние высоты начинает уже ощущаться на 2000 м, на высоте 2500-3000 м у неподготовленного человека может начать развиваться горная болезнь, к которой приводит изменение состава воздуха, уменьшение в нем количества кислорода. Первый признак - головная боль, снижение активности. На большой высоте кислородное голодание может вызвать апатию, свести на нет волевые качества.
Система подготовки к восхождениям заключается в постепенном наборе все большей высоты, кратковременном пребывании на ней с последующим спуском вниз - в базовый лагерь. Без адаптации к высоте успех восхождения очень сомнителен. Участники восхождений стартуют к вершине из базового лагеря, сменив экспедиционные рюкзаки на штурмовые, с собой берут только самые необходимые вещи (обязательно солнцезащитные очки), легкий, но калорийный сухой паек, и специальное снаряжение (ледоруб, кошки, страховочный пояс, и т.п). В России пользуются большой популярностью и востребованы организуемые туристическими фирмами восхождения на Эльбрус и Белуху.
До вершин доходят не все, кто-то, не рассчитав сил, поворачивает обратно. Походы в горы - это, прежде всего, самопознание, и только потом самообразование. Но каждый пройденный шаг к вершине, делает человека увереннее, сильнее физически и морально, учит ставить новые цели и добиваться их.