Под прогнозированием бюджета понимается комплекс возможных путей развития его Д и Р частей. Цель бюджетного прогнозирования – на основе сложившихся тенденций, конкретных соц.-эк-ких условий и перспективных оценок разработать и обосновать оптимальные пути развития бюджета и на этой основе дать предложения по его укреплению.
Главная задача составления проекта бюджета – определение объема ДС, централизуемых в бюджете с целью фин. обеспечения функций, возложенных на органы гос. власти и органы местного самоуправления, и мероприятий, предусмотренных прогнозом эк-го и соц. развития гос-ва и территории.
Получив от фин. органов проекты соответствующих бюджетов, органы исполнительной власти рассматривают и при необходимости вносят поправки и дополнения.
Исполнение бюджета – это действия по мобилизации и использованию бюдж. средств. Оно основано на принципах: единства кассы, предусматривающего зачисление всех поступающих доходов на единый бюджетный счет и осуществление всех предусмотренных Р с единого бюджетного счета; обеспечение бюджетных расходов и платежей в пределах фактического наличия средств на едином бюджетном счете.
34. Прибыль организации, особенности ее распределения.
Прибыль — основной источник формирования Д части бюджетов разных уровней, приращения капитала хозяйствующего субъекта, соц. развития и роста благосостояния собственников.
При ее распределении пересекаются интересы общества в лице гос-ва, предпринимательские интересы хозяйст-их субъектов, интересы отдельных работников. Объектом распределения явл-ся валовая прибыль. Распределение П реализуется в части, поступающей в фед. бюджет и бюджеты субъектов Федер. в виде налогов и др. обязательных платежей. Распределение оставшейся части П является прерогативой хоз. субъекта, регламентируется внутренними документами предприятия и фиксируется в его УП.
Распределение чистой прибыли м. б. осуществлено посредством образования спец. фондов: фонда накопления, фонда потребления и резервных фондов.
Фонд накопленияиспользуется на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, разработку и освоение новых видов продукции, технологических процессов.
Фонд потребленияиспользуется на соц. развитие и соц. нужды. расходы по эксплуатации объектов соц.-бытового назначения, находящихся на балансе хоз. субъекта, строительство объектов непроизводственного назначения, проведение оздоровительных культурно-массовых мероприятий, осуществляется выплата премий за выполнение особо важных производственных заданий, оказание материальной помощи.
Резервный фонд.Фин. устойчивость предприятия обеспечивает резервный капитал. В рыночной эк-ке отчисления в резервный капитал носят первоочередной характер. Его величина харак-ет готовность предприятия к страхованию риска, связанного с предпринимательской деятельностью.
35. Фин. механизм в рыночной экономике.
Для управления финансами гос-ва и организаций используется фин. механизм, кот. способствует полной и эффективной реализации финансами своих функций и их взаимодействию в эк-кой си. Фин. механизм выражает си управления финансами на макро- и микроуровнях сиспользованием законодательно установленных рычагов и методов эффективного воздействия на конечные результаты производства исходя из требований экономических законов.
Принципы функционирования фин. механизма:
1) комплектность — использование фин. рычагов и методов в общей системе управления финансами, не исключающих, а взаимно заменяющих друг друга;
2) функциональность — обеспечение воздействия фин. механизма на воспроизводственный процесс в соответствии с поставленными целями;
3) адаптивность — способность данного механизма учитывать изменения окружающей эк-ой среды и вносить коррективы в процесс регулирования хоз-ых связей между предприятием и его партнерами;
4) однородность — единообразие фин. механизма как регулирующего фактора. На практике это означает, что все субъекты управления действуют в рамках единого гражданского законодательства с обязательным учетом региональных и отраслевых условий.
К направлениям фин. механизма относят: оптимизацию денеж. потоков (преодоление дефицита ДС); оптимизацию Д, издержек и прибыли; разработку долговременной дивидендной и инвестиционной политики. С его помощью мобилизуют и распределяют фин. ресурсы, необходимые для производственного и научно-технич. развития хоз. субъектов и обеспечения их взаимоотношений с бюдж. си государства.
36. Бюджет гос-ва: эк-кое содержание и значение.
Бюджет - форма образования и расходования фонда ДС, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций гос-ва.
Бюджет выражает часть распределительных отношений м/ду гос-ом, предприятиями и населением, кот. связаны с формированием и использованием общегос-ного фонда фин. ресурсов.
Формирование бюджета связано с развитием НД страны и его перераспределением. Методами перераспределения являются: образование и использование денеж. накоплений (прибыли, НДС); организация налогов; финансирование отраслей народного хозяйства; формирование и использование общественных фондов потребления, страховых и резервных фондов.
С помощью бюджета гос-ные и территор-ые власти получают фин. ресурсы для содержания аппарат управления, осуществления соц. мероприятий, реализации эк-ких задач.
Задачи бюджета:
- перераспределение НД (образование Д бюджета и использование бюджетных средств (Р бюджета));
- гос. регулирование и стимулирование экономики;
- финансовое обеспечение соц. сферы и осуществление соц. политики гос-ва;
- контроль за образованием и использованием централизованных фондов ДС.
37. Сущность страхования и его функции.
Эк-кая категория страхования – составная часть категории финансов. Однако если финансы связаны с распределением и перераспределением фин. ресурсов, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений.
Страхование — это совокупность эк-их отношений, возникающих на основе замкнутого, безвозвратного перераспределения фин. ресурсов во времени и в пространстве, по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения вероятного ущерба, нанесенного эк-ким субъектам в результате непредвиденных неблагоприятных событий.
Экон. категория страхования проявляется на практике в качестве одного из методов формирования и использования страх. фонда. Возможны и др. методы – 1. централизованный – прямое законодательное выделение в бюджетной си гос-ва определенных фин резервных фондов (с помощью него формируются резервные фонды отд. бюджетов и внебюджетных фондов); 2. децентрализованный – фин резервы создаются в организациях для возмещения ущерба и покрытия различных убытков.
Страхование также связано с возмещением матер-ого ущерба и потерь в семейных доходах. Потери в семейных доходах, появляющиеся в связи с нетрудоспособностью граждан в период болезни, инвалидности, лечения после получения травмы от несчастного случая, в связи с достижением пенсионного возраста, с наступлением смерти кормильца или другого члена семьи, влекут за собой значительные Р всего общества. Поэтому страхование этих Д осуществляется в первую очередь путем организации соц. страхованияза счет общества, т.е. за счет фин. ресурсов граждан и работодателей.
Для того чтобы граждане имели возможность сверх или помимо выплат и льгот по соц. страхованию удовлетворять свои соц. потребности, проводится личное страхование, страховые взносы по кот. уплачиваются за счет семейных Д.
Функции страхования:
- Распределительная. Эта функция находит свое конкретное, специфическое проявление в функциях, присущих страхованию, — рисковой и предупредительной.
-Рисковая, поскольку страховой риск как вероятность ущерба связан с основным назначением страхования по оказанию денеж. помощи пострадавшим. В рамках действия рисковой функции происходит перераспределение фин. ресурсов среди участников страхования в связи с последствиями случайных событий.
- Предупредительную, связанная с использованием части средствстрахового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.
38. Функции финансов.
Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную, осуществляемые ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределением.
Распределительная функция финансов – заключается в создании так называемых основных (первичных) Д. Их сумма равна НД. Формируются при распределении НД среди участников материального производства (з/пл рабочих, служащих, Д предприятий). Однако первичные Д не образуют общественных ДС, достаточных для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворения материальных и культурных потребностей населения. В результате перераспределения НД образуются вторичные (производные) доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги. Они обеспечивают соответствие между материальными и финансовыми ресурсами и размером денежных фондов и их структурой, объемом и структурой средств производства и предметов потребления. Роль финансов заключается в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства.