По целям инвестирования:
1) инвестиций, кот. уменьшают затраты на ед. товаров, работ, услуг; 2) расширение объема пр-ва;
3) повышение качества продукции;
4) расширение ассортимента.
Источники инвестиций:
1. уставный капитал;
2. при функционировании – амортизационные отчисления, прибыль, кредиты, займы, бюджетные средства, ДС от вышестоящих организаций.
8. Фин. СИ страны, характеристика ее звеньев
Фин. СИ – совокупность сфер, звеньев, фин-ых рынков и методов фин-го регулирования.
Финансовая система РФ:
1 сфера(централизованная) – гос. и муниципальные финансы; ее звенья: бюджетная система РФ и гос. кредит
2 сфера(децентрализованная) – финансы хоз-щих субъектов.
1 сфера. Бюджетная система – основанная на эк-ких отношениях в гос-ном устройстве, регулируемая нормами права совокупность фед. бюджета и бюджета гос-ых. внебюджетных фондов.
Гос. бюджетная си России включает три звена:
1) фед. бюджет;
2) бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований (к ним относятся республиканские бюджеты республик в составе РФ, краевые, областные бюджеты, бюджеты автономных областей, автономных округов и городские бюджеты). Это бюджеты субъектов Федерации;
3) местные бюджеты. Местные бюджеты своими доходами и расходами не входят в бюджеты территорий, а последние не включаются в фед. республиканский бюджет.
Гос. кредит — это особая форма кредитных отношений м/ду гос-ом или местными органами власти и юр. и физ. лицами, при которых гос-во или местные органы власти выступают главным образом в качестве заемщика средств.
Существует более 20 внебюджетных фондов, в том числе — четыре соц-ых и остальные фонды производственного назначения.
Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение — расширить соц. услуги населению, обеспечить дополнительными ресурсами отрасли экономики.
К соц. фондам относятся также Пенс. фонд, Фонд соц. страхования. Гос. фонд занятости населения. Фед и террит-ый фонды обязательного мед. страхования.
Данное определение фиксирует, что бюджетная система фед. гос-ва России состоит из 3-х уровней.
Бюджетная система страны зависит:
а) от экономических отношений,
б) законодательного нормативно-правового регулирования.
Кредит выражает финансовые отношения по поводу временного использования ДС на условиях возвратности, плотности, срочности, обеспеченности.
В отношении гос. кредита гос-во м. выступать кредитором, заемщиком, брать ДС, выступать гарантом обязательства по погашению кредита.
Гос-ные внебюджетные фонды – фонды ДС, образуемые вне бюджетов и предназначенные для реализации основных конституционных прав граждан (соц. обеспечение по старости, инвалидности, потери кормильца, соц. обеспечение по временной нетруд-ти, охрана здоровья и мед. обслуживание)
2 сфера.
1. нефинансовые акционерные общества
2. финансовые организации
3. страховые организации
4. частные некоммерческие организации, обслуживание домохозяйств
5. финансы домохозяйств
В учебниках м. б. другие звенья:
1. коммерческие организации (получение прибыли)
2. некоммерческие организации
3. финансы домохозяйств
Различают следующие виды финансовых рынков: валютный, фондовый, инвестиционный, страховой.
9. Современная финансовая политика РФ
Совокупность гос. мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения гос-ом своих функций представляет собой финансовую политику.
В связи с переходом к рыночным отношениям, изменился финансовый механизм.
1) Это нашло выражение в переводе взаимоотношений м/ду гос-ом и приватизированными предприятиями на налоговую основу.
2) Изменились межбюджетные отношения. Территориальные бюджеты (региональные, местные) получили большую самостоятельность, в первую очередь в сфере расходования средств. Территориальные органы власти стали самостоятельно определять направления использования бюджетных ресурсов.
3) Были внесены изменения в формирование территориальных бюджетов. В нижестоящих бюджетах (федеральном, региональных) были созданы фонды фин-вой помощи, из кот. в нижестоящие бюджеты стали поступать трансферты, размер кот.определялся по единой методике, учитывающей налоговый потенциал и численность населении территорий.
4) Бюджетный дефицит все в большей мере стал покрываться не за счет ресурсов Центр. Банка, а на основе выпуска гос. ценных бумаг.
5) С организацией фондового рынка изменился порядок перераспределения средств субъектами хозяйствования. Это стало возможным на основе эмиссии корпоративных ценных бумаг и их продажи и покупки на фондовых биржах.
6) С созданием частных страховых компаний в стране стал функционировать страховой рынок и частные страховые фонды.
7) Из гос. бюджета были выведены средства соц. страхования и созданы гос. соц. внебюджетные фонды (пенсионный, занятости, мед. страхования, соц. страх.).
8) Существенные изменения произошли в управлении финансами. Были созданы новые финансовые и контрольные ведомства (Министерство РФ по налогам и сборам, Фед. служба налоговой полиции, Счетная палата и др.).
В последние годы были сделаны определенные усилия по укреплению бюджетной системы, сокращению нерациональных затрат гос-ва, снижению уровня бюджетного дефицита. Однако пока еще не завершено формирование бюджетной системы, отвечающей требованиям эк-го развития страны.
Проблемой, влияющей на соц.-эк-кие отношения м/ду гос-ом и обществом, является несбалансированность обязательств гос-ва и имеющихся у него фин. ресурсов. Поэтому гос-во не в состоянии полностью профинансировать мероприятия, соответствующие своим обязательствам. Это касается соц. гарантий, предусмотренных конституцией. Высокий уровень обязательств гос-ва вызывает необходимость введения больших налогов. В то же время действуют многочисленные налоговые льготы, в больших размерах уклонение потенциальных плательщиков от налогов и на этой основе несобираемости налогов. Велика утечка капиталов за рубеж.
Бюджетная несбалансированность усугубляется недостаточно четким разграничением полномочий бюджетов разных уровней. На территориальные органы власти возложено финансирование основной части соц. расходов. Однако они не обеспечены собственными доходами.
10. Региональные финансы и их особенности.
Это система экон отн-й, посредством к-рой распр-ется и перераспр-ется НД на экон и соц развитие тер-й. С помощью регион финансов гос-во выравнивает уровни экон и соц развития территорий, к-рые в рез-те истор, геогр, военных и др усл-й отстали в своем экони соц развитии от др районов страны.
Регион система финансов сост из 3 частей:
1) регион бюджеты,
2) средства субъектов хозяйствования,
3) регион внебюджетн. фонды.
Регион бюджеты явл-ся гл составной частью регион финансов. Местные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов. Ср-ва субъектов хоз-я как 2-ая составляющая - фин ресурсы предп-й, находящихся в муниц собст-ти, а также фин ресурсы предп-й, фирм, направленные ими на фин-е соц- культ и жилищно-коммуникац объектов. Регион внебюдж фонды- важная часть территор финансов. Они формируются из добровольных взносов предприятий и населения и спец. сборов. При форм-и регион бюджетов учитывается п-п террит форм-я источника. В соот-и с ним доходы регион бюджетов форм-ются за счет закрепленных и регулируемых источников. Закрепленные доходы- ср-ва поступающие в регион бюджет, минуя вышестоящие бюджеты. Они полностью принадлежат территориям. Регулируемые доходы включают всю сов-ть ден ср-в, к-рые передаются из вышестоящих бюджетов в нижестоящие. Осн цель передачи - регул-е. т.е. сбалансированность доходов и расходов регион бюджетов.
11. Роль финансов в процессе воспроизводства.
ВВП – рыночная стоимость конечного продукта, то есть готовых товаров и услуг, созданных в пределах территории страны как резидентами, так и нерезидентами.
Через финансовые потоки распределяется ВВП по доходам и расходам.
По доходам:
- амортизация отчислений – орг.,
- косвенные налоги без субсидий – гос.,
- оплаты труда – дом-м,
- доходы собственников некорпоративного бизнеса – орг + дом-ва,
- прибыль корпорации – орг.
- чистый % - орг., дом-ва,
- рентный доход – орг., гос-ва.
По расходам:
- потребительские расходы – дом-ва,
- валовые внутренние инвестиции – орг., дом-ва,
- гос. закупки товаров и услуг – гос-во,
- чистый экспорт – орг-и.
Компоненты ВВП по расходам характеризуют долю каждого субъекта экономической деятельности ВВП.
Объем и структура доходов и расходов каждого участника экономической деятельности характеризует уровень развития финансовой системы страны.
12. Казначейская си исполнения Фед. бюджета РФ.
На органы исполнительной власти возлагают обязанности по исполнению бюджетов, управлению счетами бюджетов и бюджетными средствами. Указанные органы выполняют функции кассиров всех распорядителей и получателей бюджетных средств, а также осуществляют платежи за счет этих средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.
Бюджет исполняют на основе принципов единства кассы и подведомственности расходов. Принцип единства кассы характеризует зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников покрытия дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого бюджетного счета.
Кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ осуществляет Фед-ное казначейство. По соглашению с исполнительным органом гос. власти субъекта РФ полномочия Фед. казначейства по Кассовому обслуживанию регионального бюджета м. б. переданы исполнительным органам власти субъектов РФ, но при условии финансового обеспечения указанных полномочий за счет собственных доходов бюджета субъекта РФ.