Расходы гос. бюджета – финансирование затрат, необходимых для осуществления гос-ом своих конституционных функций. Затраты выражают эк-кие отношения, возникающие в связи с распределением ДС гос-ва и их использованием.
Классификация расходов:
- в зависимости от экономического содержания: Текущие расходы – часть расходов, обеспечивающих текущее функционирование органов гос-ной власти, ОМС, бюджетных учреждений, оказание гос-ной поддержки др. бюджетам, а также др. расходы, не включенные в капитальные расходы.
Капитальные - обеспечивают инвестиционную деятельность, включают статьи расходов, предназначенные для инвестиций в соответствии с утвержденной инвестиционной программой. В составе кап. расходов формируется бюджет развития – составная часть бюджета, обеспечивающая целевое инвестиционное бюджетное финансирование.
- в соответствии с функциональной классификацией – собственно государственные расходы (гос-ное управление, национальная оборона, расходы целевых бюджетных фондов и т.д.) и предоставление ссуд (внутренние – бюджетам нижестоящего уровня, инвестиционные кредиты; внешние – кредиты зарубежным государствам);
- по ведомственному признаку (группировка расходов, отражающая распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств из бюджета, а в рамках их бюджетов – по целевым статьям и видам расходов);
- по уровням бюдж. си (фед-е, регион-е, местные).
Основной принцип разграничения расходов м/ду бюджетами – их адекватность полномочиям, закрепленным за соответствующими уровнями власти. В настоящее время этот принцип не м. б. полностью реализован, т. к. существуют полномочия, относящиеся к предметам совместного ведения, расходы по кот. финансируются из бюджетов разных уровней.
Из федерального бюджетафинансируются следующие виды расходов:
- содержание общегос-ых органов власти и управления, судебной системы,
- осуществление международной деятельности в общефедеральных интересах,
- национальная оборона гос-ва,
- фундаментальные исследования, исследование и использование космического пространства,
- гос-я поддержка ж/д, воздушного и морского транспорта, атомной энергетики,
- обслуживание и погашение гос. долга РФ,
- поведение выборов и референдумов РФ, финансовая поддержка субъектов РФ,
- федеральная инвестиционная программа.
Предоставление бюдж. средств осуществляется в формах:
-ассигнований на содержание бюджетных учреждений;
-средств на оплату товаров, работ, услуг, выполняемых по гос. или муниц. контрактам;
-трансфертов населению;
-ассигнований на осуществление передаваемых в др. уровни власти полномочий;
-бюджетных кредитов;
-дотаций, субвенций, субсидий;
-инвестиций в уставные капиталы юридических лиц и др.
Формами фин. помощи бюджетам нижестоящего уровня являются дотации, субвенции, субсидии, бюджетные кредиты, бюджетные ссуды (на покрытие временных кассовых разрывов).
Дотации– бюджетные средства, предоставляемые бюджету др. уровня БС на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих Р.
Субвенции – бюдж. средства, предоставляемые бюджету др. уровня БС на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.
Субсидии– бюдж. средства, предоставляемые бюджету др. уровня БС на безвозмездной и безвозвратной основах на условиях долевого финансирования целевых расходов.
29. Фин. политика государства: цели и задачи.
Совокупность гос-ых мероприятий по использованию фин. отношений для выполнения гос-ом своих функций представляет собой фин. политику (ФП).
Цели фин. отношений:
1)обеспечение непрерывности воспроизв-ого процесса, воспроизводства производительных сил, как необходимого условия жизнедеятельности, существования и развития как отдельного человека, так и общества в целом.
2) обеспечение роста общественного богатства.Достижение этой цели возможно лишь при эффективности конкретных форм распределения, перераспределения и использования имеющихся фин. ресурсов и фин. потенциала гос-ва. Обобщающим показателем эффект-ти фин. механизма явл-ся темпы роста ВВП и НД- основного источника роста благосостояния общества.
ФП охватывает широкий комплекс мероприятий:
1) разработку общей концепции ФП, определение ее основных направлений, целей, главных задач;
2) создание адекватного фин. механизма;
3) управление фин. деятельностью гос-ва и др. субъектов экономики.
Основу ФП составляют стратегические направления, кот. определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение гл. задач, вытекающих из особенностей функционирования эк-ки и соц. сферы страны. Гос-во осуществляет выбор текущих тактических целей и задач использования фин. отношений. Они связаны с основными проблемами, стоящими перед гос-ом в области мобилизации и эффективного использования фин. ресурсов, регулирования эк-ких и соц. процессов и стимулирования передовых направлений развития производительных сил, отдельных территорий и отраслей эк-ки. Все эти мероприятия тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.
Задачи ФП:
- обеспечение условий для формирования максимально возможных фин. ресурсов;
-установление рационального распределения и использования фин. ресурсов;
- организация регулирования и стимулирования эк-ких и соц. процессов финансовыми методами;
- выработка фин. механизма и. его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;
- создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами.
Для реализации ФП нужно:
- снижение соц. напряженности;
- оздоровление гос-ых финансов;
- восстановление нормального функционирования банковской сферы;
- сбалансированность товарных и денеж. потоков;
- разумное расширение финансово-экономической самостоятельности регионов;
- искоренение финансовых злоупотреблений.
В процессе проведения ФП особенно важно требование обеспечения ее взаимосвязи с другими составными частями эк-кой политики — кредитной, ценовой, денежной.
30. Основные этапы развития фин. си РФ.
Фин. отношения являются частью эк-ких отношений (производство, обмен, распределение, потребление).
Необходимость финансов – выделение в эк-ких отношениях фин. отношений.
I. Фин. отношения зародились с начала товарно-денежного обмена. Материальной основой фин. отнош. являются деньги, ДС, денеж. потоки.
Деньги - мера стоимости, средство обращения (осуществление товарно-денежного обмена - товарных сделок), средство накопления капитала и богатства. Богатство семьи – богатство домохозяйств включает в себя: движимость, недвижимость, фин. активы (вклады и депозиты), ЦБ (акции, облигации).
Структура денежной массы:наличные деньги, вклады и депозиты, в том числе чековые вклады, вклады до востребования: мелкие, крупные, средние, гос-ые ценные бумаги. Удельный вес наличности в денежной массе имеет тенденцию к сокращению.
II. Изменение роли гос-ва в эк-ке. Начиная с 16 в. в Зап. Европе образуется централизованное гос-во, налоги начинают собирать в денеж. форме и гос-ая казна отделяется от Д и Р правителя. Т. о. формируются гос-ные финансы. В период I мир. войны начин-ся активное вмешательство гос. в рыночную эк-ку, а в 1960 – гос-во уже вмешивается активно в эк-ку с целью стимулир-ия эк-ого роста и поддержание эк-кой и соц. стабильности.
Эк-кий рост – прирост ВВП.
Начиная с 21 века в развитых странах эк-кая роль гос-ва в рыночном хозяйстве начинает сокращаться, что связано с процессами глобализации.
4 этапа развития финансов:
1. до 17 в. – становление фин. отношений, 2. 17-20 в., 3. 20 в. – активное вмеш-во гос-ва, 4. с 21 в. – роль гос-ва сокращается – глобализация.
Финансы (как эк. катег.) – выражают эк-кие отнош. м/ду домох-ми, гос-ом и внешним миром по поводу формирования, распределения и использования ДС. Субъектами фин. отношений явлю: организации, домох-ва, гос-во и внешний мир.
Ф СИ – совокупность различных сфер фин. отношений, в процессе кот. образуются и используются фонды ДС;ФС– си форм и методов образования, распределения и использования фондов ДС гос-ва и предприятий.
В зависимости от методов формирования Д эк-ких субъектов фин. си делится на сферы централ-ых и децентр. финансов.
Фин. си РФ включает звенья:
Сфера централ-ых финансов | 1) Гос. бюдж. си (БС)2) Внебюджетные спец. фонды (ВБФ)3) Гос. кредит (ГК) |
Сфера децентрализованных финансов | 4) Финансы предприятий различных форм собственности (ФП)5) Фонды страхования6) Фин. домашн. хозяйств |
1) БС РФ включает 3 звена: фед. бюджет; бюджеты национально-гос-ых и админист-но-террит-ых образований; местные бюджеты (с 2006 г. на местном уровне выделяют бюджеты муниц. районов, городских округов; бюджеты городских и сельских поселений). БС является основным звеном фин. си (на нее приходится более 40% всех фин. ресурсов). БС играет важную роль в эк-ке: а) за счет него решаются проблемы, стоящие перед гос-ом; б) он явл-ся матер-ой основой для выполнения функций гос-ва. 2) ВБФ – средство фед. правительства, регион-ых и местных властей, связанное с финансированием расходов, не включаемых в бюджет. Формирование ВБФ осуществляется за счет обязательных целевых отчислений. ВБФ имеют строго целевое назначение. Основными по размерам и значению являются соц. фонды (ПФ, Медстрах, Соцстрах).
3) ГК отражает кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных ДС предприятий на началах возвратности для финансирования гос-ых расходов. Кредитором выступают ФЛ и ЮЛ, заемщиком – гос-во. Необходимость использования ГК обусловлена временной или регулярной невозможностью удовлетворения потребностей общества за счет бюджетных доходов. Мобилизация фин. ресурсов дает гос-ую задолженность.