Туризм подразделяется на виды и разновидности. К видам международного туризма, согласно типологии, принятой Всемирной туристской организацией (ВТО), относятся: рекреационный, научный, конгрессный, специализированный, социальный, молодежный, «третьего» возраста.
К подвидам туризма можно отнести, например, активный и пассивный туризм. Активный туризм включает в себя и сафари, и альпинизм, и сплав на плотах по рекам, одной из его разновидностей можно назвать экстремальный туризм, обязывающий путешествующего иметь отличную спортивную форму и подготовку. К пассивному туризму можно отнести отдых на различных курортах, круизные путешествия, туры для всей семьи и т.п.
Путешествия также подразделяются по способам передвижения на пешие туры, маршруты с передвижением на животных, по железной дороге, на автобусах или в автомобиле, на лодках, плотах, катамаранах, парусниках и благоустроенных речных и морских лайнерах, а также авиатуры. К 2006 году человеком совершенно более 240 пилотируемых полетов в космос различной продолжительности. На Луне побывали 12 человек. Свыше 450 человек из 27 стран работали в космосе, многие совершили по два полета и более. А с весны 2001 года начался космический туризм. В общей сложности в околоземном пространстве люди провели более 35 человеко-лет.
К разновидностям туризма относятся путешествия, различающиеся по своим главным целям. Это могут быть туры оздоровительные, развлекательные, для удовольствия, познавательные, для отдыха, ознакомительные, а также экотуризм или деревенский (сельский), паломнический и ностальгический, ритуальный и кладоискательский, туры на места катастроф, секстуры и др.
В приведенной ниже таблице сделана попытка распределить виды туризма по классификационному признаку.
| 2. Географический принцип | |
| 3. Число участников тура | |
| 4. По способу передвижения | |
Глава III. Современная организация туристского бизнеса
Туристский бизнес становится возможным при формировании массового спроса и предложения на рынке туристических услуг.
Спрос на туристские услуги формируется за счет трех факторов.
Во-первых, потребность в организации индустрии досуга растет по мере повышения благосостояния, поскольку полноценный отдых (часто с элементами спорта) становится важной частью жизни обеспеченных людей. Вплоть до середины ХХ в. туристские поездки могла себе позволить только немногочисленная элита (аристократы и бизнесмены, высокооплачиваемые наемные работники и государственные служащие). По мере развития «общества всеобщего благосостояния» туризм стал доступен представителям не только высшего, но и многочисленного среднего класса.
Во-вторых, между условиями жизни в разных районах есть существенные различия с точки зрения возможностей для отдыха. С одной стороны, важную роль играют различия в погодных условиях: работать можно и при холодном климате, но отдыхать лучше при теплой погоде. С другой стороны, те люди, которые любят активный отдых, стремятся совместить отсутствие физического труда с получением новых знаний и впечатлений в наиболее приятной форме - путем личного осмотра различных достопримечательностей. Поэтому большой популярностью пользуются турпоездки, например, в те районы и страны, где сохранились старинные памятники архитектуры.
В-третьих, туристские поездки (особенно, на дальние расстояния) становятся возможными лишь при удешевлении транспортных расходов и при минимизации затрат на оформление документов, связанных с выездом в другой регион. До Первой Мировой войны оформление документов для переезда из одной страны в другую происходило достаточно быстро и легко, но сама оплата поездки была достаточно дорогой. Можно вспомнить Филеаса Фогга из романа Ж.Верна «В 80 дней вокруг Земли», который в ходе кругосветной «турпоездки» потратил целое состояние, но ни разу не сталкивался с административными ограничениями при переезде из одной страны в другую. С начала ХХ века по мере развития транспорта, стоимость проезда стала быстро дешеветь, но зато все страны стали ужесточать визовый режим - затруднять выдачу разрешений на пересечение границ. Поэтому в наши дни кругосветная «турпоездка» по карману едва ли любому представителю среднего класса, но за 80 дней ее совершить нельзя из-за неизбежных бюрократических трудностей с оформлением виз.
Таким образом, после Второй Мировой войны сложились предпосылки для формирования уже не элитарного и стихийного, как ранее, а массового и организованного туризма. Желающие полноценно отдохнуть представители среднего класса нуждались в специалистах, которые помогли бы им организовать оформление виз, переезд к местам возможного отдыха и сам отдых. Высокий спрос на туристские услуги породил и их высокое предложение.
По мере развития массового организованного туризма сформировались две категории фирм, участвующих в организации туризма, — туроператорские фирмы и туристские агентства.
Туроператорские фирмы (туроператоры) — это оптовые фирмы, выступающие посредниками между предприятиями туристской индустрии в одних регионах и группами людей, желающих стать туристами и живущих в других регионах. Для организации туристских поездок туроператоры устанавливают связи с предприятиями размещения, питания, транспорта, культурно-просветительскими учреждениями и экскурсионными бюро, действующими в местах, куда едут туристы. Часто туроператоры арендуют на основе долгосрочных контрактов гостиницы и другие средства размещения, самолеты, автобусы, обеспечивая их максимальную загрузку и получая значительные скидки.
Туроператорские фирмы в зависимости от используемого вида транспорта подразделяются на специализирующиеся в организации туров с использованием специально оборудованных самолетов; автобусных экскурсий; железнодорожных экскурсий; морских круизов.
Эти фирмы могут организовывать путешествия в какую-либо одну страну или специализированные туры по нескольким странам.
Туристские агентства (турагенства) — это розничные фирмы, играющие роль посредников между туроператорскими фирмами и обслуживающими предприятиями, с одной стороны, и индивидуальными клиентами-туристами, с другой. Турагенства либо организуют туры, предлагаемыми туроператорскими фирмами, либо занимаются предоставлением отдельных видов услуг индивидуальным туристам или группам лиц, устанавливая непосредственные связи с транспортными организациями, гостиничными корпорациями, экскурсионными бюро. Продажа туров осуществляется по ценам, устанавливаемым туроператорами и указанным в их проспектах. За реализацию турагенства получают фиксированное комиссионное вознаграждение от туроператоров.
Реализация отдельных видов услуг осуществляется по ценам, устанавливаемым их производителями, а за оказание разрозненных услуг турагенства могут устанавливать определенные наценки к розничным ценам производителя. Большинство турагенств находится в сфере влияния крупных туристских оптовых фирм, авиационных компаний, гостиничных корпораций и торговых фирм.
Новой тенденцией в развитии туристского бизнеса стало формирование туристских корпораций — крупных предприятий, которые объединяют широкий круг фирм, представляющих различные виды туристских услуг. Они в значительной степени монополизировали рынок и превратились в мощные межотраслевые производственно-хозяйственные комплексы, включающие предприятия различных отраслей промышленности, обслуживающих туристский бизнес, а также банковские, страховые и другие компании, и реализующие туры через широкую сеть туроператоров и турагенства в разных странах.
Спрос на туристские услуги приурочен ко времени массовых отпусков, что ведет к аритмии туристского бизнеса (например, пик во время летних отпусков и «мертвый сезон» зимой). Чтобы снизить сезонную неравномерность, туристские фирмы используют разные приемы. Во-первых, они стремятся вести свою деятельность одновременно в разных странах с различными пиками отпусков (во Франции — осенью, в Болгарии — летом, в Индии — весной). Во-вторых, туристские фирмы предлагают клиентам большие скидки во внесезонное время, чтобы повысить спрос на свои услуги во время спада отпусков.
Глава IV. Развитие рынка туристских услуг в России