Введение
В современном мире спелеотуризм является одним из наиболее динамично развивающихся видов туризма. Этот вид туризма может быть как спортивным, так и массовым.
Приморский край обладает огромными ресурсами. На территории края расположено 214 памятников природы, из них около 50 можно использовать в туристско-рекреационных целях. Существуют так же специальные клубы и организации, которые проводят лекционные и практические занятия по спелеотуризму. Эти организации разрабатывают специальные программы по изучению пещер, прокладке новых маршрутов. Организуются спелеологические турниры, а так же мероприятия краевого и федерального значения. Члены клубов сотрудничают с экологическими и природоохранными организациями, предпринимают меры по облагораживанию мест отдыха. В этом заключается актуальность выбранной темы.
Объектом курсовой работы являются спелеоресурсы Приморского края. Предметом – возможности использования этих ресурсов в рекреационной деятельности на территории края. Цель курсовой работы – на основе исследования спелеоресурсов Приморского края выявить перспективы развития спелеотуризма на территории края и определить район, наиболее благоприятный для реализации этих перспектив.
Основными задачами работы являются рассмотрение спелеотуризма, его классификации и основных понятий, определение предпосылок развития спелеотуризма на территории Приморского края, выявление основных проблем, тормозящих развитие спелеотуризма в крае, рассмотрение возможных путей решения этих проблем, рассмотрение планов и проектов в области спелеотуризма, которые разрабатываются и реализуются местными клубами и организациями, а так же анализ района, который является наиболее благоприятным и перспективным для развития спелеотуризма, определены предпосылки и основные ресурсы, на основе которых в данном районе можно составлять комбинированные туристские маршруты.
В ходе данного исследования были использованы источники периодической, непериодической литературы, данные сети Интернет, статистических сборников.
1 Спелеотуризм как разновидность спортивно-оздоровительного туризма
1.1 Понятия и классификация спелеотуризма
Спелеотуризм - разновидность спортивного туризма, смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения (акваланги, карабины, верёвки, крючья, индивидуальные страховочные системы и пр.). Открытие новых спелеотуристических маршрутов сопряжено с исследованием пещер - спелеологией. К тому же, это отдых для избранных – для занятий спелеотуризмом нужна хорошая физическая подготовка и снаряжение.[34]
Существует спортивный спелеотуризм – от любительского он отличается тем, что участники ставят перед собой цели – прохождение пещер определенной сложности и получение спортивного разряда. Для получения разряда по спелеотуризму необходимо пройти несколько пещер. Любительский спелеотуризм характеризуется посещением более простых и безопасных пещер, он широко распространен в местном туризме, играет существенную роль в краеведении.[37]
В познавательном экскурсионном туризме используются пещеры, имеющие хорошую транспортную доступность, просторные вход и внутренние помещения. Для массового посещения пещеры специально оборудуют: расчищают вход и внутренние проходы, прокладывают тропинки (настилы), протягивают ограждения вблизи опасных или природоохранных мест, проводят свет, иногда устанавливают скульптурные группы сказочных персонажей, богов, животных, первобытных людей, сценки исторических или легендарных событий. Многие пещеры интересны тем, что в прошлом служили стоянками древних людей. Использовались пещеры и как культовые места, известны целые пещерные храмы (Индия, Турция, Китай). В Китае огромные храмовые комплексы с многочисленными скульптурными и барельефными изображениями созданы в искусственных пещерах.[36]
Спелеотуризм обладает рядом особенностей, которые отличают его от других видов спорта. Во-первых, спелеотуризм требует силы, выносливости, ловкости, умения пользоваться средствами жизнеобеспечения под землей и страховочными средствами, хорошо плавать и нырять (при необходимости с аквалангом), опыта скалолазания. Во-вторых, климат пещер характеризуется высокой влажностью воздуха (до 100%) при пониженной температуре. В пещерах нет естественного освещения, что значительно осложняет задачу. В-третьих, подземной части спелеотура предшествует надземная – до пещеры нужно добраться. Иногда это можно сделать на автомобиле, но, возможно, придется добираться менее удобными способами – пешком, на лодках, на лыжах. Другой особенностью является большое разнообразие рельефа (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки), что затрудняет передвижение по подземным маршрутам. Все маршруты и пещеры характеризуются категорией сложности. Особые требования предъявляются к этике спелеотуристов, их поведению в пещерах, отношению к природе под землей. Это связано с крайней хрупкостью объекта их интереса — пещеры, её экосистемы, различного рода натечных образований, минеральных и ледяных кристаллов. Например, обломанный сталактит восстанавливается только через десятки и даже сотни лет. К сожалению, в результате исследования пещер было разрушено множество минеральных образований.[1]
Становление современной отечественной спортивной, а затем и научной спелеологии связано с именем Виктора Николаевича Дублянского. Его перу принадлежат первые учебники по спортивной спелеологии «Путешествие под землей» (1968), увлекательная научно-популярная книга «Вслед за каплей воды» (1971), несколько десятков монографий о пещерах Крыма, Украины, Западного Кавказа.[5]
Пещеры, для прохождения которых требуется специальные навыки и технические средства, делятся на девять категорий трудности: 1, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б. Основным критерием для определения категории трудности пещеры является продолжительность путешествий, количество препятствий на маршруте и их сложность.[34]
Пещера – это подземная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями. Обычно пещеры представляют собой фрагмент древней гидросистемы. Их образование происходило и происходит преимущественно путем выщелачивания и размыва известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород. Наиболее крупные пещеры образовывают сложные системы проходов и залов, суммарной длиной несколько десятков километров. Интересно, что подземный мир человек начал изучать относительно недавно – спелеологические исследования начались всего полтора столетия назад. Существуют пещеры, для прохождения которых практически не требуется специальных средств, в частности для скалолазания. Они называются горизонтальными. В пещерах нередко встречаются препятствия.
Препятствия - это отвесные и крутонаклонные участки (колодцы и уступы), узости. Есть снежные и водные препятствия (в том числе сифоны).[7]
1.2 Особенности организации спелеотуризма, снаряжение
Спелеомаршруты составляют на основе сложности их прохождения. В зависимости от категории трудности турист должен обладать специальными навыками, а так же иметь необходимое снаряжение. Пещеры, для прохождения которых требуется специальные навыки и технические средства (помимо каски и источника света), делятся на девять категорий трудности: 1, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б. Основным критерием для определения категории трудности пещеры является продолжительность путешествий, количество препятствий на маршруте и их сложность.
Пещеры, категории трудности которых обозначены одной цифрой, отличаются друг от друга, главным образом, количественными характеристиками. Качественный скачок происходит при переходе от 1 к. тр. к 2А, от 2Б к 3А и т.д.[28]
Пещеры, для прохождения которых практически не требуется специальных средств для преодоления вертикалей, называются горизонтальными; пещеры, в которых основным препятствием являются отвесные и крутонаклонные ходы, называются вертикальными; пещеры, где встречаются различные препятствия, - смешанного типа.
Ниже даются краткие характеристики пещер разных категорий трудности, отражающие общее представление о принципе классификации. Время прохождения пещер рассчитано для групп из 4-6 человек средней подготовленности для данного класса пещер. Пределы глубин даются для вертикальных полостей. Пещеры смешанного типа требуют индивидуального подхода при категорировании, для них пределы глубин могут быть уменьшены.[9]
Первая категория трудности - пещеры, для прохождения которых требуется минимальное количество вспомогательных средств. Глубина колодцев не более 40 м. Колодцы, как правило, сухие и простые для прохождения. В горизонтальных пещерах должны иметься препятствия: узости, участки несложного скалолазания или обводненные участки. Время прохождения - 2-8 часов. Общая глубина - 20-100 м.
Категория трудности 2А - колодцы могут быть обводненными, но без сильных водотоков. Горизонтальные пещеры могут иметь открытые сифоны. Время прохождения 3-8 часов. Общая глубина 40-180 м.
Категория трудности 2Б - то же, но количество препятствий больше. Время прохождения - 6-16 часов. Общая глубина 150-300 м.
Категория трудности 3А - колодцы могут быть сильно обводнены. В горизонтальных пещерах могут быть небольшие сифоны, требующие применения аппаратов автономного дыхания. Время прохождения - 12-48 часов. Общая глубина - 180-360 м.
Категория трудности 3Б - то же, но количество препятствий больше. Время прохождения - 2-5 дней. Общая глубина 320 - 550 м.
Категория трудности 4А - пещеры вертикального и смешанного типа, для их прохождения требуется установка промежуточного пункта питания и отдыха на маршруте или подземного лагеря. Могут быть участки сложного лазания, в том числе с применением штурмовых лесенок, шестов и т.п. Время прохождения - 4-8 дней. Общая глубина 420 - 550 м.