Социально-экономические факторы в последние годы не способствовали полноценному и сбалансированному развитию российского туризма. С самого начала 1990-х годов вследствие геополитической напряженности внутри стран СНГ и самой России рекреационное пространство неизменно сокращалось: Крым, Абхазия, Северный Кавказ, горные районы Средней Азии постепенно становились зонами риска, многие обширные районы просто выпали из туристко-рекреационной сферы. Уцелевшие учреждения отдыха в погоне за галопирующей инфляцией взвинтили цены, что далеко не всегда сопровождалось заметным улучшением качества услуг. В результате организованный отдых на побережье Средиземного моря, при этом различия в комфорте и спектре рекреационных занятий продолжают оставаться разительными. Результат не замедлил сказаться: резко сократился спрос на преобладавшие прежде путешествия и отдых внутри страны и столь же резко увеличился спрос на ранее весьма немногочисленные поездки в зарубежные центры туризма.[6;68]
Серьезная проблема в развитии российского рынка внутреннего туризма- несоответствия цен на предлагаемые услуги качеству этих услуг, особенно в части условий размещения, питания и перевозок, т.е. в важнейших компонентах туристского сервиса. В результате многие из иностранных туристов, однажды побывавшие в российских регионах, не стремятся приехать к нам снова, а их суждения о российском туризме не способствуют формированию привлекательного облика страны.[20;43]
И последняя проблема- российский внутренний туризм по сути дела не имеет государственной рекламной поддержки. Между тем формированием позитивного туристского имиджа страны во всем мире занимаются авторитетные государственные структуры. В провинции такая поддержка местных департаментов культуры и туризма выражается пока что в подготовке и распространении аляповатых рекламных изданий, зачастую являвшихся образцом непрофессионализма и безвкусицы и навряд ли способных привлечь потенциального рекреанта в регион.
И все-таки главной проблемой российского рынка является желание властей и инвесторов на местах непременно создать верхний элитный сектор туристских услуг для иностранцев, не проводя предварительной планомерной основательной работы по формированию условий отдыха и туризма для своих соотечественников.
Таким образом, практически все исследователи отечественного рынка туристско-рекреационных услуг сходятся в одном- коренная причина неразвитости туристско-рекреационной сферы в России заключается, прежде всего, в моральном старении внутреннего турпродукта- предлагаемых на российском туристском рынке видов и сценариев отдыха и туризма.
Сохранение этнически укоренных сельских пейзажей, одна из наиболее перспективных во всем мире тенденций организации территории, напрямую связана с развитием нестандартного ландшафтного туризма. В настоящее время этот фактор становится единственным тормозом индустриальной экспансии во многих регионах, особенно на территориях, прилегающих к туристским зонам. Развитие экотуризма становится дополнительным средством оживления экономики внутренних депрессивных районов. Тенденция притяжения рекреационных зон к наиболее сохранившимся природным ландшафтам сопровождается изменением туристских зон, созданием сети национальных парков и охотничьих хозяйств, введением особого природоохранного режима эксплуатации лесов. Все эти проблемы более чем актуальны для большинства регионов России.
1.2.Принципы, признаки и формы экологического туризма.
Экологический туризм интуитивно понимается примерно идентично в разных странах, однако есть и существенные отличия, поэтому так важно сформулировать основные принципы экологического туризма, охарактеризовать его типичные признаки и систематизировать формы экотуров.
По А.В.Дроздову, экологический туризм должен быть:
- обращенным к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов;
- не наносящим ущерба природной среде нашего обитания или допускающим минимальный ущерб, который не подрывает экологическую устойчивость среды;
- нацеленным на экологическое образование и просвещение, формирование отношений равноправного партнерства с природой;
- заботящимся о сохранении местной социокультурной среды;
- экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.[4;54]
Экотуризм традиционно связывали с охраной природы, первые экотуры разрабатывались в национальных парках. Многообразие видов экотуризма можно разделить на два его основных типа:
1. экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий; разработка и проведение таких туров- это классическое направление в экотуризме, соответствующие туры относятся к экотурам в узком значении данного термина, их можно отнести к австралийской модели экотуризма;
2. экотуризм вне границ, особо охраняемых природных территорий и акваторий; к этому типу туров можно отнести весьма широкий спектр видов экологически ориентированного туризма.
Уровень развития экотуризма в России однозначно определить очень сложно, поскольку такая оценка будет зависеть от того, в каком смысле мы понимаем экотуризм. Только некоторые из национальных парков имеют специальные экологические лагеря для детей. Вообще образовательный аспект в российском экотуризме развит пока еще слабо: чаще экскурсия или тур оказываются нацеленными только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических «чудес» и красот природы, а не на постижение экологических проблем.
Экологические туры можно классифицировать по многим признакам- по способу передвижения, составу участников, продолжительности, отношению к границам страны проживания туристов, однако наиболее существенными следует считать два родовых признака: основная цель тура и основной объект.
Водный туризм. Сплав по равнинным рекам получил распространение с появлением в 70-х годах ХХв. брезентовых туристических байдарок, которые отличаются от аналогичных спортивных судов устойчивостью. Конструкция российской туристической байдарки не меняется уже полвека: лодка состоит из продольных дюралевых трубок и поперечных шпангоутов, которые, будучи соединенными вместе, обеспечивают каркас; на него, в свою очередь, надевается брезентовая «рубашка», стягиваемая с помощью дюралевых фальшбортов.
Туристская байдарка- судно с относительно невысокой килеватостью, поэтому в ней предусмотрена возможность управления ходом с помощью фанерного руля, прикрепляемого в кормовой части и регулируемого задним (третьим) седоком с помощью веревочного привода.
Сущность сплава не так элементарна, как это может показаться, ведь вроде бы чего проще: сели и поехали, однако на деле все куда сложнее. Сплав, или хождение предполагает, что вы получаете удовольствие от быстрого скольжения по водной глади реки, напористо и мерно размахивая веслами, греясь и обозревая проплывающее мимо вас берега с лугами и лесами, деревушками и селами.
В каждом виде туризма есть коренное рекреационное занятие, а в этом занятии- основное движение, связанное с получением некого набора ощущений как на физическом уровне, так и на уровне высшей нервной деятельности. Тонкое и слабо уловимое сочетание между удовольствием ощущений и удовольствием впечатлений и составляет специфику того или иного вида рекреационного занятия и построенного на его основе вида туризма.[4;78]
Удовольствие ощущений, конечно же, условное определение, за которым скрывается сложный комплекс, который, вероятно, можно разложить:
- ощущение от собственного физического усилия;
- ощущение от скольжения;
- ощущение от встречного ветрового потока;
- ощущение от неизбежных мелких брызг.
Не менее разнообразны и впечатления, получаемые человеком в байдарке, которые могут быть разделены на зрительные, звуковые и даже осязательные, но все они переживаются туристом в совокупности и при этом индивидуально, поэтому описывать их- задача непростая.
Зрительные впечатления наиболее важны. Не затрагивая механизма работы зрительного восприятия, заметим, что турист-водник в этом отношении находится в совершенно особенных условиях: он находится на «дне» визуального коридора с более или менее выраженными боковыми кулисами (в виде берегов с растительностью).
Для перемещения по воде очень характерен эффект визуального зацепления за отдаленный зрительный репер. Идущие по воде на байдарке туристы неосознанно схватывают находящуюся на значительном отдалении «цель»: одиноко стоящее дерево с раскидистой кроной, мыс выпуклого берега, колокольню церкви высоко на речной террасе и т.д. Визуальное членение маршрута с помощью расстановки зрительных реперов- один из механизмов структурирования длительного и довольно напряженного процесса перемещения.