В конце 80-х годов главная роль в создании предпосылок для обновления советского общества отводилась координальному реформированию экономики, переходу к экономике высшей организации и эффективности, с всесторонне развитыми производительными силами, отлаженным хозяйственным механизмом. Принимались меры для использования экономических рычагов воздействия на производство. Был взят курс перевода предприятий на хозрасчет и самофинансирование. Естественно, физическая культура и спорт не могли не испытать на себе влияние экономической ситуации в стране.
В 1988 году в советском футболе произошло знаковое событие. Чемпионом во второй раз в своей истории стал днепропетровский «Днепр». Немалую роль в успехе команды, по мнению специалистов (В.И. Колосков, В. Лобановский, Л. Яшин и др.), сыграл переход на хозрасчет, который позволил найти новые формы стимулирования футболистов.[228]
Именно «Днепр» первым из отечественных команд перешел на эту форму финансирования, что явлось знаковым событием для развития профессионального спорта в стране.
В результате обострившейся внутриполитической обстановки в 1990 году был сокращен состав участников чемпионата СССР. Отказались играть в первенстве страны грузинские клубы - тбилисское «Динамо» и только что вернувшаяся в высшую лигу «Гурия» (Ланчхути). После первого тура их примеру последовал вильнюсский «Жальгирис». Раздробление футбола, вслед за раздробленим страны, привело к появлению самостоятельных национальных чемпионатах во всех бывших советских республиках, вхождение новых независимых государств в международные футбольные организации, а также самостоятельное их участия в Чемпионатах мира и Европы. Именно в этот период в спорте экономический фактор стал иметь гораздо большее значение, чем прежде.
Появившиеся тенденции профессионализации и коммерциолизации мирового футбола оказали огромное влияние на дальнейшее развитие этого вида спорта в России и на Ставрополье в частноти. Подробнее об этом будет сказано в следующей главе нашего исследования.
****
Во второй половине XIX века в России произошли большие перемены во многих областях жизни общества. Экономический подъем способствовал поднятию уровня духовности народа. Именно в этот период в России отмечено бурное развитие многих видов спорта, таких как: гимнастика, конный спорт, теннис и др.
Однако наибольшей популярностью пользовались различные подвижные игры, в числе которых особое место занимал футбол. С конца XIX - начала XX века этот вид спорта получил развитие по всей территории Российской империи.
В то же время, на Северный Кавказ, на Ставрополье, футбол пришел несколько позднее столичных городов. Физическая культура и спорт в этом регионе России в большей степени носили военно-прикладной характер, что диктовалось особенностями военизированного быта местного населения. К тому же главным «потребителем» спорта в стране являлся средний класс, который не отличался многочисленностью на Северном Кавказе.
Неудачи в войне привели к революционному взрыву в России, еще более серьезному по сравнению с событиями 1905-1907 гг. Дальнейшее развитее спортивного движения в принципиально новой политической системе, пришедшей на смену самодержавия, затормозились многие традиции, культивируемые родоначальниками отечественного футбола. После прихода к власти новых политических сил в октябре 1917г. в России развернулась целенаправленная работа по созданию органов, руководящих народным образованием и физкультурным движением.
В течение 1918 – 1920гг. во многих во многих районах Ставрополья образовалось большое количество футбольных команд. Однако последствия гражданской войны негативно сказались на развитии не только футбола, но и всей системы физической культуры и спорта. Слабая материально-техническая база, отсутствие квалифицированных физкультурных работников сдерживало развитие многих видов спорта, включая футбол. Прежде всего, это явление отмечалось в сельских районах страны, так как крестьянство имело несколько иные представления о досуговой культуре. Особенностью Ставрополья стало практически полное отсутствие высококвалифицированных кадров, способных активно заниматься возрождением спортивного движения в регионе. После революционных событий 1917 года в нашей стране наметилась тенденция политизации и идеологизации системы физической культуры и спорта, подчинение ее деятельности задачам коммунистического воспитания.
Футбол 20-х годов отразил противоречивый и трагический характер истории нашего государства. После революции 1917 года были объявлено вне закона и закрыто большинство спортивных клубов. Классовый подход к физическому воспитанию в целом, и к футболу в частности, привел к отказу от встреч с «буржуазными» спортсменами. В результате, наша страна не была принята в члены ФИФА и пропустила два олимпийских турнира – в 1924 году в Париже и в 1928 году в Амстердаме, что, в конечном счете, отрицательно сказалось на общем уровне развития футбола.
Важную роль в развитии футбола и спорта вообще сыграли проводившиеся в то время различного уровня союзные и российские спартакиады. Они в значительной степени способствовали популяризации этого вида спорта в первую очередь в регионах. На Ставрополье, значительно увеличилось количество и, самое главное, качество футбольных соревнований. Они стали проводиться не только в городах, но и в сельских районах края.
Футбол в эти годы за сравнительно короткий срок сделал огромный скачок в плане общей организации этого вида спорта. Проведенный первый чемпионат СССР и принятое постановление «О мерах по улучшению организации и повышении класса советского футбола», безусловно, придали стройность организации проведения турниров. Однако претворению этих планов в жизнь помешала начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война, круто изменившая развитие Советской страны и положившая начало самому тяжелому и опасному периоду в ее истории.
С началом ВОВ значительная часть физкультурников и спортсменов края встали в ряды защитников Родины, а другие вели активную работу в тылу, всемерно помогая фронту своей работой на производстве и на пропагандистском фронте. Советская система физической культуры, как и весь советский народ, с честью выдержала испытания войной, но период оккупации нанес огромный ущерб футбольным организациям: много игроков погибло, большинство стадионов было разрушено. Уже в первые дни на освобожденных от немецких захватчиков территориях возобновляли работу горкомы и райкомы ВКП (б), городские и районные Советы депутатов трудящихся. После окончания Великой Отечественной войны возобновился Всесоюзный турнир за звание Чемпиона СССР. Параллельно ему проводилось первенство РСФСР. В связи тем, что в главном турнире страны в основном играли команды из союзных республик, этому соревнованию придавали большое значение. В 1949 г. ставропольское «Динамо» первый и в последний раз в своей истории завоевало почетное звание чемпиона РСФСР по футболу.
Во многом эта победа отразила общий уровень развития футбола на Ставрополье. Футбольные матчи здесь собирали тысячи зрителей. Из 40 команд, имевшихся в крае, 30 активно вели учебно-тренировочную работу и проводили товарищеские встречи. На Ставрополье спорт именно в эти годы стал главной составной частью жизни населения края. Значительный рост футбольного движения произошел в сельской местности.
Однако следует отметить, в этот период в первенстве России было очень незначительное представительство ставропольских клубов, и следствием этого стало отсутствие высших достижений на этом уровне. Правда, ставропольское «Динамо» довольно успешно играло в первом дивизионе чемпионата СССР. Тем не менее, в послевоенный период ставропольский футбол достиг значительных успехов, что стало подтверждением мастерства футболистов и профессионализма тренеров края.
В начале 90-х годов в российском спорте произошли большие перемены. Появившиеся тенденции профессионализации и коммерциолизации мирового футбола оказали огромное влияние на дальнейшее развитие этого вида спорта в России и на Ставрополье.
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО ФУТБОЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
2.1. Исторические условия развития российского футбола
на рубеже ХХ-ХХI столетий
С рубежа 80–90-х гг. XX столетия в российской истории начался качественно новый период, названный постсоветским: страна встала на путь крупномасштабных перемен принципиального характера, которые привели к изменению государственного строя, модели общественного развития и положения России в мировом сообществе.
Однако первые результаты экономических реформ не принесли удовлетворения большей части населения страны.[229] В результате этого разразился кризис экономических, духовных и социокультурных основ жизни российского общества, который обусловил и кризис общероссийской системы физической культуры.
Социально-экономические преобразования, осуществляемые в Российской Федерации в последнее десятилетие, затронули все сферы жизнедеятельности общества. Серьезные испытания выпали на долю физкультуры и спорта. Реорганизация федерального органа управления физической культурой и спортом осуществлялась 11 раз.
В середине 90-х годов особенно остро критическое положение ощущалось в вопросах финансирования физической культуры и спорта и, прежде всего, подготовки сборных команд страны. Недостаток средств негативно отразился на качестве подготовки отечественных спортсменов. Практически полное прекращение финансирования из федерального бюджета на ремонт и реконструкцию спортсооружений привело к тому, что стала невозможной организация учебно-тренировочных сборов на отечественных спортивных базах. Скудное финансирование до 1999 года наших вузов и спортивной науки повлекло за собой снижение объема и