Наиболее известные озера республики:
· Ладожское озеро - самое большое из пресноводных озер Европы; его площадь 17,7 тыс. кв. км.
Средняя глубина озера - 50 м. а наибольшая - 225 м. (севернее острова Валаам). Северные берега озера изрезанные, высокие и скалистые, сложены кристаллическими породами. Они образуют многочисленные полуострова и узкие проливы, мелкие острова, разделенные проливами. Южные берега озера - низкие, заболоченные, а дно около них плоское. Общий объем воды в озере огромный - 900 куб. км.
На озере часты волнения; при сильных ветрах волны достигают двух метров и более. Небольшие речные суда из-за этих волнений не могли ходить по озеру, и для них были выстроены специальные обходные каналы вдоль южного побережья; часть судов проходит по ним и теперь.
В Ладоге много рыбы : шука, окунь, плотва, лещ, сиг, лосось, налим. Рыбаки рыбачат круглый год.
· Онежское озеро - это второе по величине озеро Европы.
Оно вдвое мельче Ладоги (максимальная глубина 126 м) и содержит в 3 раза меньше воды. Но онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской. Существует проект подачи онежской водой по трубам в качестве питьевой в более южные регионы России.
Озеро вытянуто на 290 км с северо-запада на юго-восток при максимальной ширине 82 км.
В Онежском озере встречаются почти все рыбы, известные во внутренних водоемов Карелии.
Его ихтиофауна представлена следующими семействами, видами и разновидностями: осетровые - стерлядь; лососевые - лосось озерный, форель озерная, форель ручьевая, палия лудная , палия ямная , ряпушка, ряпушка-килец, сиг; хариусовые - хариус; корюшковые - корюшка; щуковые - щука; карповые - плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой; вьюновые - голец усатый, щиповка , сомовые- сом; угревые - угорь; окуневые - судак, окунь, ерш; бычковые - рогатка онежская, подкаменщик ; колюшковые; тресковые - налим.
В озеро впадает не менее 110 притоков, большая часть которых небольшие речки и ручьи. Главные притоки - реки Водла , Шуя и Суна. Водосборная площадь этих рек составляет около 65% общей площади речного бассейна озера. Стоком из озера является река Свирь.
Реки Карелии сравнительно коротки. Так, Кемь имеет протяженность около 360 км, Суна - 280 км, Шуя - 265 км. Большинство же рек, представляющих туристский интерес, и вовсе не длиннее 75-150 км. При этом значительная часть километража (вплоть до 50%) может приходиться на проточные озера. В Карелии часты озерно-речные системы, состоящие из цепи озер, соединенных порожистыми протоками. Таковы системы Гумарины, Верхней Куземки и Воньги, Воломы, Пистайоки, Охты, Сумы.
Одно своеобразное явление, нередкое встречающееся в Карелии - бифуркация (раздвоение) водного стока. На чисто речных участках бифуркации есть на Тунгуде, Онде, Лужме. Чаще бифуркации проявляются в виде двойного стока из озер: из оз. Нюк в реку Чирка-Кемь текут короткие реки Хяме и Растос; из Тикшезера в Нотозеро текут реки Винча и Пудос; река Водла образуется слиянием Вамы и Сухой Водлы, вытекающих из одного и того же Водлозера. А Энгозеро дает начало сразу двум разным рекам - Калге и Воньге.
По характеру питания карельские реки принадлежат к смешанному типу, получая воду за счет дождей, болотных и грунтовых вод, таяния снегов. Вскрываются реки раньше, чем связанные с ними озера, а на порожистых участках некоторые реки не замерзают вообще. Замерзают реки в ноябре-декабре.
Наиболее популярные реки для туризма:
· Шуя – центр всех туристских водных маршрутов.
Именно здесь сконцентрированы маршруты многих ведущих туристских фирм и организаций, предоставляющих услуги активного отдыха. Здесь неоднократно проходил чемпионат России по водному родео и водному туризму. Каждый день, особенно в жаркие летние месяцы, здесь в "бочке" постоянно находится каякер.
Скорость течения на плесах 0,5-1 км/час, ширина реки 20-25 м.
· Река Охта
Самый популярный маршрут в Карелии среди туристов-водников – это водное путешествие по реке Охта. Множество озёр, соединённых между собой не большими участками порожистых рек, делают его интересным и динамичным. Маршрут начинается на озере Муезеро, где есть возможность осмотреть монастырь на острове Троица. На протяжении всего маршрута можно получить огромное удовольствие от рыбалки на удочку и на спиннинг. Почти на каждом озере можно найти уютное место для отдыха с сосновым бором и песчаным пляжем. На озере Вороньем можно посетить "Остров "Духов", где туристы оставляют интересные поделки. Маршрут заканчивается около ГЭС в 17-ти км от города Кемь. По окончании водного путешествия можно на теплоходе посетить Соловецкие острова (из города Кемь или Беломорск).
Протяженность - 245 км.Сезонность - июль- август.
Категория сложности - III.
· Река Суна
Суна – самая идеальная река для семейного отдыха, сочетающая не очень сложные, но интересные пороги, красивые стоянки на озёрах, пляжи и хорошую рыбалку. Наиболее интересный участок для водного маршрута – это участок реки от деревни Линдозеро до посёлка Гирвас.
Длина реки составляет около 280 км, площадь бассейна — 7670 км². Исток — озеро Кивиярви. На реке всего более 50 порогов и водопадов.
· Также, как привлекательный водный туристский объект следует выделить водопад Кивач.
На реке Суна есть уникальный памятник природы - равнинный водопад Кивач. В том месте, где река протекает между диабазовых скал (ширина ущелья - 170 м), вода каскадом падает с высоты 11 м. В прошлом в тихую погоду шум водопада был слышен за 4-5 км.
Поэт Гаврила Романович Державин так описал Кивач в своей оде "Водопад":
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами;
Жемчуг бездна и серебра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
После постройки плотины на Суне у поселка Гирвас водопад обмелел. Лишь весной во время половодья он похож на прежний.
Водопад и окружающая его местность находятся на территории заповедника Кивач.
2.5 Биологические ресурсы республики
Карелия - это не только озёра и реки, но и леса. Растут они почти везде и ещё в 1996 г. занимали около 54% территории республики. В последние десятилетия Карелия стала одним из самых крупных в России поставщиков древесины, часто её в больших количествах вывозят за рубеж. Сейчас леса занимают 45-49 % территории. Из наиболее распространённых пород деревьев в Карелии чаще всего встречаются хвойные (ель обыкновенная, финская, сибирская, сосна обыкновенная) и лиственные (берёза, осина, ольха). Редкие породы деревьев, такие как липа, клён, вяз, встречаются на территории Южной Карелии, в смешанных лесах.
Среди всего прочего выделяются виды, характерные только для Карельского края. Именно здесь произрастают знаменитые мачтовая сосна и карельская берёза. Из последней умельцы делают всевозможные сувениры, которые очень ценятся иностранцами. Но, так как карельская берёза занесена в Красную книгу, теперь расходовать этот ресурс надо с большой осторожностью.
Особо охраняемые природные территории Карелии.
Карелия обладает богатейшими природно-ландшафтными ресурсами для развития природного и экологического туризма. Особое место в этом отношении принадлежит охраняемым природным территориям, занимающим около миллиона гектаров, или 5,3% площади республики. К их числу принадлежат заповедники, национальные и природные парки, заказники и памятники природы.
Рассмотрим поподробнее некоторые объекты:
· Заповедник «Кивач»
Заповедник был создан в 1931 г. для решения задач сельского и лесного хозяйства. Всего протяженность заповедника около 52 км, из них приблизительно 17 км проходит по водному пространству рек и озер. Флора заповедника включает 569 видов сосудистых растений. На северо-восточных скалах характерно преобладание сосны и лиственничных лесов с присутствием в лощинах ели. В результате рубок на месте сосновых боров возникли осиновые леса, состоящие в основном из осины, березы, отдельных елей и одиноко стоящих старых сосен. В подлеске преобладают ольха серая, жимолость лесная, ива козья и пятитычинковая и калина обыкновенная. Травяной покров представлен снытью, борцом северным, лесной геранью, золотой розгой, кисличкой, лесным горошком и фиалкой.
Рядом с крупными озерами растут кизильник черноплодный, вереск обыкновенный, луговик извилистый, водяника черная, толокнянка, водяника боеполая, ландыш майский, фиалка каменистая, ястребинка зонтичная, марьянник луговой и лесной, майник двулистный.
На территории заповедника обитает 48 видов млекопитающих, 197 видов птиц, 3 вида рептилий, 5 видов земноводных и 18 видов рыб. Насекомоядных млекопитающих в заповеднике 7 видов, среди них есть крот, кутора, а также многочисленные землеройки бурозубки. Особенно богата фауна грызунов.
· Национальный парк "Паанаярви"
Расположен в самой северной части Карелии и граничит с Мурманской областью и Финляндией, целиком находясь в погранзоне. Территория его, по решению правительства Российской федерации, получила статус национального парка в 1992 г. С 1944 года на этой территории не ведется никакой хозяйственной деятельности.
Территория парка густо покрыта огромным количеством маленьких и средних озер, на востоке граничит с довольно большим Кумским водохранилищем. Имеется значительное количество рек, ручьев, в изобилии населенных разными видами рыб.