Среди всех европейских стран, Австрия получает наибольшую выгоду от туризма. Австрия почетно носит титул "горнолыжной страны № 1". Здесь царит культ горнолыжного спорта. Каждый житель страны с детства пользуется горными лыжами.Отдых в Австрии напрямую связан с широко развитой сетью знаменитых горнолыжных курортов и лыжными турами со всего мира. Горнолыжные курорты Австрии имеют очень высокий уровень. Географическое положение страны обусловливает интерес, который она вызывает у жителей других уголков земли. Удачное расположение в центре Европы, белоснежные Альпы, условия высотной поясности, и связанные с ними климатические особенности от мягкого, теплого климата подножья гор до морозных, покрытых ледниками горных вершин, просторные альпийские луга, выгодно отличают эту страну от других европейских государств.В системе туристского районирования мира Австрию относят к Альпийскому туристскому району Западноевропейской зоны Европейского региона, так как большая часть территории страны покрывают Альпы. Австрия — страна традиционного зимнего туризма. Наряду с Швейцарией эта страна является своего рода горнолыжной «Меккой» для европейцев.
Климат.Поскольку значительная часть страны находится в горах, ее климатические условия весьма разнообразны. В зависимости от региона в той или иной степени сказываются атлантические, континентальные и средиземноморские влияния. Северо-западные ветры, господствующие на севере и западе, несут мягкую и влажную погоду с Атлантического океана в долины долготного направления и на Среднедунайскую равнину. Здесь среднегодовые температуры составляют от 7 до 9° С, в самые холодные месяцы падают в среднем до 1–7 ниже нуля, хотя в горах значительно холоднее, а летом поднимаются до 18–24° С, причем на южных склонах заметно теплее. На востоке Австрии сильнее выражены континентальные влияния. Осадков здесь меньше, хотя летом чаще случаются ливни. Годовая норма осадков в Австрии повсюду, кроме Венского бассейна, некоторых районов Бургенланда и отдельных межгорных долин, превышает 760 мм. Их количество возрастает с абсолютной высотой. Снег держится на равнинах от одного до шести месяцев в году. На протяжении большей части зимы в долинах держатся туманы. Для Альп весьма характерны местные ветры. Важнейший из них – теплый и сухой фён, который образуется в результате опускания воздушных масс по горным склонам и их сжатия, сопровождающегося адиабатическим нагреванием. Это существенно повышает местную температуру, что приводит к резкому таянию снегов и частым лавинам, угрожающим жизни людей и отрезающим от внешнего мира целые горные районы. В то же время фён создает условия для земледелия на гораздо больших абсолютных высотах, чем в тех местах, где его не бывает. Так, во многом благодаря ему возможны виноградарство в Форарльберге и выращивание кукурузы в Тироле.
Растительный мир. Лесные ресурсы Австрия - довольно лесистая страна. Леса занимают почти 23 % ее территории.
Сохранились они преимущественно в горах, где растительность сравнительно мало изменена человеком. Предгорья и нижние части склонов гор покрывают широколиственные - дубовые, буковые, гробовые леса. Выше их сменяют хвойные - в основном пихтовые - леса. Горные леса - одно из национальных богатств Австрии. Еще выше пояса лесов лежат высокотравные субальпийские луга - маты, а затем низкотравные альпийские пальмы/
Несмотря на то, что австрийские земли возделывались еще издревле, а большинство плоскогорий занято посевами, растительный мир Австрии достаточно разнообразен. Это связано с наличием Восточных Альп, которые практически не освоены, особенно в высокогорных районах. Разнообразие растительного мира во многом обусловлено и разнообразием климатических условий в Австрии. Близость юга и запада Австрии к Средиземному морю определяет и растительность этого региона – в Каринтии, Штирии, Тироле и Форарльберге преобладают теплолюбивые породы: дуб, каштан, бук. На севере Австрии произрастают смешанные леса, а восток страны – это лесостепь, растительный мир которой был существенно изменен под воздействием человека. В связи с этим лесостепь нижнего пояса Альп нередко называют культурным поясом.В Австрии можно выделить три высотных пояса – пашню, леса и альпийские пастбища. До высоты 1200 м над уровнем моря, в долинах и на плоскогорьях, произрастают в основном дуб, бук, граб, береза. С 1200 м над уровнем моря начинается густой буковый лес, которого особенно много на тенистых северных склонах. В этом поясе в лесах встречается ель. С высоты 2200 м преобладают елово-пихтовые и сосновые леса. Горная сосна образует густые стланиковые заросли. Во многих местах лес был вырублен, что создает дополнительную угрозу схода лавин, эрозии почв и проч. В целом леса составляют 46% от территории Австрии.На высоте 2200-2500 м располагается субальпийский пояс, где можно встретить все меньше деревьев, зато обильны субальпийские луга с разнообразными травами. Выше субальпийского, на высоте 2500-300 м раскинулся альпийский пояс, в котором полностью отсутствующие деревья заменены многолетними кустарниками, травами и альпийскими цветами. Деревья на этой высоте не могут произрастать по причине сильных ветров и существенных колебаний температуры и влажности. Зато для низкорослых растений климат вполне благоприятен: кроме серебристых эдельвейсов, наиболее часто встречающихся на альпийских лугах Австрии, можно увидеть лютики, дикие орхидеи, горечавку, цикламены и проч.В первозданном виде растительность сохранилась в заповедниках и национальных парках Австрии. Например, в Донау-Ауэне флора насчитывает около 800 представителей, в Калькальпене – 850 (из них 102 вида относятся к редким растениям, а 59 видов находится под защитой государства). В Калькапене 80% территории покрыто лесами различных типов – от буковых до пихтовых.
Животный мир. В связи с тем, что Австрии удалось сохранить значительные лесные массивы, покрывающие почти половину площади страны, ее животный мир достаточно разнообразен. В целом же Австрию населяют животные, типичные для средних широт. Пушные звери были практически полностью истреблены, но в лесах вполне обычны лисицы, зайцы, куницы, барсуки, белки и дикие кошки. В лесах водится немало копытных животных – благородных оленей, косуль, муфлонов, ланей, серн. Также можно встретить альпийского козерога и бурого медведя. На большинство из них, а также на кабанов, в отдельных районах разрешена охота. И если говорить охотничьим языком, то можно сказать, что в австрийских лесах хороший запас дичи. Охотиться разрешено в основном в Нижней Австрии, 14 из 19 тыс. кв. км которой пригодны для данного занятия. Среди птиц для любителей охоты представляют большой интерес фазаны, тетерева и глухари.Типичные для Альп представители фауны – серны, каменные козлы, сурки. Интересно, что каменные козлы, бесстрашно перепрыгивающие с обрыва на обрыв, также именуемые альпийскими козерогами, были искусственно поселены в Австрийских Альпах после их полного уничтожения. Сурки практически не боятся людей, поэтому их без опаски можно рассмотреть поближе. В горных реках и озерах представлено широкое видовое разнообразие пресноводных рыб, в особенности форели – как речной, так и озерной.Чтобы получше познакомиться с животным миром Австрии, можно посетить один из национальных парков страны: Высокий Тауэрн, Нокберге, Нойзидлер-Зе–Зеевинкель (совместный с Венгрией), Донау-Ауэн, Калькальпен, Тайаталь или Гезойзе. Символ национального парка Калькальпен – сова. И действительно, сов в парке очень много. На просторах в 21 тыс. гектар парка Калькальпен можно встретить рысей, бурых медведей, более 100 видов птиц, а также полюбоваться бабочками, численность которых в парке превышает 1600 видов. В национальном парке Донау-Ауэн представлено около 5000 видов животных, из которых 100 – птицы, 60 – рыбы, 13 – земноводные и 8 – рептилии. В Австрии располагается озеро Нойзидлер-Зе – единственное степное озеро в Центральной Европе. В его прибрежных камышах встречаются редкие пурпурные цапли, а также колпицы и шилоклювки. Весной и осенью здесь особенно много перелетных птиц. Национальный парк Тайяталь стал прибежищем для разнообразных птиц – сов, ясенцов, пестрых касатиков, горных галок, черных дятлов, горных орлов и т.д.
Природные ресурсы.Горную часть страны отличает обилие чистой пресной воды. Она скапливается в виде снегов и ледников в течение большей части года, чтобы летом низвергнуться в них, к Дунаю, тысячами ревущих потоков, заполняя лежащие по пути озерные котловины. Альпийские реки определяют и режим Дуная: особенно многоводным он бывает как раз летом, когда равнинные реки обычно мелеют. Притоки Дуная - Инн, Зальцах, Энс, Драва - таят в себе большие запасы энергии, но все они не судоходны и только частично используются для лесосплава. В стране много озер, особенно в северных предгорьях Альп и на юге, в Клагенфуртской котловине. Они ледникового происхождения, их котлованы выпаханы древними ледниками; как правило, озера глубоки, с холодной, прозрачной водой. Такого типа в обширное Боденское озеро, принадлежащее Австрии частично.Растительные зоны на территории Австрии сменяют одна другую в следующем порядке: широколиственные (из дуба, бука, ясеня) леса в долине Дуная (правда, сильно поредевшие) сменяются смешанным лесом предгорий. Выше 2000 - 2200 м их вытесняют хвойные (преимущественно елово-пихтовые, частично сосновые) леса.
Горные леса - одно из национальных богатств Австрии. На карте растительности Средней Европы австрийские Восточные Альпы выглядят как единственный крупный зеленый остров. Среди малых западноевропейских государств только Финляндия и Швеция превосходят Австрию в площади лесов. Особенно много пригодных для промышленной эксплуатации лесов в Верхней (горной) Штирии, за что ее называют “зеленым сердцем Австрии”. Видимо, неслучайно цвет флага земли Штирии, ее народных костюмов - зеленый. В период германской оккупации второй мировой войны австрийским лесам был нанесен огромный ущерб. Над лесами и разреженными карликовыми кустарниками - субальпийские (матты) и альпийские (альмы) луга.В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8 - 9м.