По критерию частоты обращения к отчетности пользователи могут быть реальные и потенциальные. Реальные пользователи чаще обращаются к финансовой отчетности и предъявляют к ней своп требования, которые воплощаются в бухгалтерском законодательстве, учитываемом при составлении отчетности. В зависимости от силы потребности в бухгалтерской информации потенциальные пользователи превращаются в реальных.
Финансовая отчетность в максимальной степени должна удовлетворять интересы ее пользователей. Для этого необходимо четкое формулирование ее основной идеи, концепции. Концептуальная основа призвана обеспечить последовательность и согласованность принимаемых стандартов благодаря общепринятой системе целей и терминологии. Применительно к финансовой отчетности концепция рассматривается с точки зрения взаимосвязи цели учета с информационными потребностями пользователей, которые, в свою очередь, определяют требования к качеству информации, общие принципы и подходы к формированию данных (методологию) и технические приемы обработки и представления отчетной информации (методику учета). Взаимосвязь элементов концепции финансовой отчетности представлена на рис. 1 (см. Приложение 1).
2. Задачи подготовки и представления российской бухгалтерской (финансовой) отчетности
Основными задачами учета и отчетности в РФ согласно Закону определены:
· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
· обеспечение сведениями, необходимыми внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами;
· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
В отечественной нормативной базе существует некоторая несогласованность в определении основного пользователя отчетности. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности отдает предпочтение в этом вопросе прежде всего инвесторам, находясь, очевидно, под влиянием американской практики. Закон о бухгалтерском учете и ПБУ 4/99 называют пользователями всех юридических и физических лиц, заинтересованных в информации об организации. Направленность отчетности на удовлетворение интересов одной группы не отвечает требованию нейтрального представления и, ущемляя интересы прочих групп, может привести к снижению ее достоверности.
Среди перечисленных причин формирования финансовой отчетности задача информирования пользователей выступает первоочередной, следовательно, информационные запросы потребителей учетных данных играют определяющую роль в признании элементов отчетности. Такое признание основывается на трех базовых составляющих:
Качественные характеристики информации. Сводятся к определению требований к качеству формируемых данных и выступают своеобразным гарантом защиты интересов пользователей в принятии решений,
Общие принципы. Составляют основу методологии учета и
ориентированы на определение, признание и оценку элементов
финансовой отчетности.
Технические приемы. Представляют методический аппарат
учета, основанный па общих принципах и позволяющий посредством специального инструментария свести регистрируемые в
первичных документах данные в информационную систему, характеризующую финансовое положение фирмы и эффективность ее деятельности.
Таким образом, цель финансовой отчетности находится во главе концепции учета и отчетности и предопределяет методологию и методику формирования данных, поэтому совершенствование любого из элементов методического аппарата бухгалтерского учета должно осуществляться через призму интересов пользователей отчетности.
Составление бухгалтерской отчетности является завершающим этапом учетного процесса, состоящего из четырех стадий (учетных процедур): первичная регистрация в документах, текущее отражение в регистрах аналитического и синтетического учета, обобщение в Главной книге и (или) оборотных ведомостях, и, наконец, заполнение форм отчетности.
3.Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации»
3.1. Назначение ПБУ
Поскольку бухгалтерская отчетность является публичной и от достоверности ее показателей зависит правильность принятия решений различными пользователями и, как следствие, финансовое благополучие многих юридических и физических лип, правила ее составления и представления регламентируются па законодательном уровне.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности состоит из четырех уровней документов.
Первый уровень (законодательный) представлен Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Законом дано определение бухгалтерской отчетности, под которой понимают единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую па основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Вторая глава Закона о бухгалтерском учете устанавливает основные требования к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерской документации и регистрации. Третьей главой определен состав бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее представления, порядок публикации. В одном ряду с ним стоят другие нормативные правовые акты: законы (например, Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208 – ФЗ «Об акционерных обществах»), указы президента Российской Федерации, которые прямо или косвенно регулируют ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской финансовой отчетности. Значимые нормативные акты первого уровня – кодексы Российской Федерации: Гражданский (ГК РФ), Трудовой (ТК РФ), об административных правонарушениях (КоАП) и Налоговый (НК РФ).
Вопросы бухгалтерского учета отдельных объектов и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности регулируются документами второго уровня (нормативными). Это система Положений по бухгалтерскому учету. Положения определяют правила отражения в бухгалтерском учете информации о различных объектах бухгалтерского учета и перечень показателей, которые должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.
3.2. Содержание ПБУ
Основным Положением, раскрывающим содержание бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней, является ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Положение устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, кроме кредитных и бюджетных организаций. Оно определяет также правила оценки статей бухгалтерской отчетности и состав информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности. ПБУ 4/99 применяется Министерством финансов Российской Федерации при установлении:
· типовых форм бухгалтерской отчетности;
· упрощенного порядка формирования бухгалтерской отчетности;
· особенностей формирования сводной бухгалтерской отчетности;
· особенностей формирования отчетности в случаях реорганизации или ликвидации организации;
· особенностей формирования отчетности страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и иными организациями сферы финансового посредничества;
· порядка публикации бухгалтерской отчетности.
Рассмотрим основные разделы ПБУ 4/99:
· Общие положения;
· Определения;
· Состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней;
· Содержание бухгалтерского баланса;
· Содержание отчета о прибылях и убытках;
· Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
· Правила оценки статей бухгалтерской отчетности;
· Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности;
· Аудит бухгалтерской отчетности;
· Публичность бухгалтерской отчетности;
· Промежуточная бухгалтерская отчетность.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» в комплект годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:
· бухгалтерский баланс (форма № 1);
· отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
· отчет об изменениях капитала (форма № 3);
· отчет о движении денежных средств (форма № 4);
· приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
· пояснительная записка;
· итоговая часть аудиторского заключения.
Итоговую часть аудиторского заключения в обязательном порядке включают в состав годовой бухгалтерской отчетности организации, подлежащие обязательному аудиту.
Промежуточная бухгалтерская отчетность любой организации состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Однако по запросу заинтересованных лиц (например, собственника организации или банка, который рассматривает вопрос о выдаче кредита) организация может представить полный комплект отчетности.