Агротуризм (деревенский туризм, rural tourism) включает посещение туристами сельской местности с целью отдыха и/или организации развлечений в экологически чистых (относительно городских поселений) районах. Предпосылками для его развития, распространения и все большей популярности являются: растущий уровень урбанизации, доступность для многих отдыха по невысокой цене, возможность питания экологически чистыми и полезными свежими продуктами, желание побыть на природе.
Основными мотивами для выбора отдыха по типу деревенского туризма можно считать следующее:
- отсутствие средств для отдыха на дорогом фешенебельном курорте или в гостинице;
- устоявшийся образ жизни в сельской местности;
- необходимость оздоровления в климатических условиях, рекомендованных врачом;
- близость к естественной природе и возможность большое время проводить на свежем воздухе, в лесу;
- возможность питаться экологически чистыми продуктами;
- насущная необходимость в спокойной размеренной жизни;
- возможность приобщиться к другой культуре и обычаям.
Организация агротуризма обеспечивается решением следующих задач: создание специальных "туристских деревень", формирование "сельских туров" с проживанием и питанием в деревенских домах (семьях), расположенных в экологически чистых районах. Агротуризм "одного дня" широко распространен в Канаде и США. Люди могут приехать в сельскую местность на поля и плантации и собрать необходимое им количество фруктов или овощей. С одной стороны, это является своеобразным отдыхом и развлечением для людей из города, с другой - экономией их денежных средств (фрукты и овощи при самостоятельном сборе обойдутся намного дешевле, чем при их покупке в магазинах), а фермерам позволяет избежать денежных затрат на транспортировку и реализацию урожая. В США, например, молодежь перед праздником хэллоуин предпочитает компанией или семьей поехать за город отдохнуть на пикник и самим на поле выбрать понравившуюся тыкву для популярного праздника.
Экзотико приключенческий и экстремальный туризм связан с посещением экзотических мест (островов, вулканов, водопадов, пустынь и т. д.) и приключенческой деятельностью (джип сафари, рафтинг, дайвинг, туры на слонах, верблюдах, воздушных шарах и прочие).
К специальным видам туризма можно также отнести такое направление, как таймшер. Данный вид туризма появился на российском рынке относительно недавно, но не приобрел большой популярности в связи со специфической непригодностью для российских граждан (для них основная проблема заключается в получении въездных виз в страну, на территории которой они приобрели таймшер, и существенных денежных расходах при организации вынужденной индивидуальной поездки до места конечного назначения).
К специальным видам туризма можно отнести туры, которые полностью или частично характеризуются следующими признаками:[7]
1) немассовые, достаточно редкие виды туризма;
2) трудоемкие по созданию конечного турпродукта;
3) капиталоемкие виды туризма;
4) туры, сочетающие признаки различных видов туризма;
5) новые виды туризма, обусловленные вторичными потребностями человека;
6) виды туризма с использованием нетрадиционных источников финансирования.
К специальным, наиболее распространенным видам туризма, которые отвечают вышеперечисленным требованиям, можно отнести следующие:
1) религиозный туризм;
2) деловой туризм:
- конгрессно-выставочный туризм;
- инсентив туризм;
3) лечебно оздоровительный туризм;
4) экологический туризм;
5) событийный туризм;
6) горнолыжный туризм;
7) экстремальный туризм;
8) круизный туризм.
Категории и количество специальных видов туризма не являются раз и навсегда заданными. С изменением потребностей туристов могут появляться новые специальные виды, и в то же время ряд специальных видов туризма постепенно может переходить в разряд ординарных и привычных.[8]
Итак, если фирма планирует выход на уровень международного туризма, то следует понимать, что успех возможен только при владении персоналом разговорным иностранным языком, что характерно для всех турфирм мира. Эта проблема кажется непреодолимо сложной, но опыт многих предприятий, обслуживающих иностранцев, показывает, что и эту задачу можно успешно решить за два-три месяца обучения персонала, особенно среди молодежи.
Важно понять, что успешное развитие такого высокоэффективного бизнеса, как туризм, возможно лишь при решении центральной задачи – компетентное, профессиональное управление персоналом.
1.2 Основные службы туристских предприятий
Под организационной структурой управления предприятия, понимается перечень отделов, служб и подразделений в аппарате управления, которые между собой взаимосвязаны технологически и функционально, и их деятельность направлена на достижение целей туристической организации, с учетом выбранного стратегического плана. [9]
Возглавляет предприятие Генеральный директор, который реализует основные функции управления. Ими являются оперативное управление, перспективное развитие, финансово-экономическая стратегия.
Основные функции Генерального директора следующие:
· Генеральный директор действует от имени Общества, обеспечивает выполнение решений Собрания участников Общества;
· издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Общества;
· в пределах предоставленных ему прав распоряжается имуществом и средствами Общества;
· представляет интересы общества;
· заключает договоры;
· совершает всякого рода сделки и иные юридические акты;
· утверждает штаты и сметы, договорные цены и тарифы на услуги, выдает доверенности, открывает счета в банках;
· осуществляет прием и увольнение работников, их поощрение и наложение взысканий, осуществляет командирование работников, в том числе за границу, осуществляет оповещение участников о сроках и порядке проведения собрания, организует ведение и хранение документации Общества.
Рис. 1.1 Типовая организационная структура турфирмы
Отчётность перед налоговыми и другими государственными организациями осуществляет главный бухгалтер (баланс, ежеквартальные отчёты, отчёты для Пенсионного Фонда и другие). Главный бухгалтер подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации. Бухгалтерия фирмы обеспечивает обработку документов, рациональное ведение записей в учетных регистрах, составление отчетности, а также занимается калькуляцией туров, начислением заработной платы, исполняет функции кассира.
Основная функция коммерческого директора – это продвижение товара и брэнда компании на рынке. В его ведении находятся маркетинг, продажи, закупки, реклама, логистика, изучение запросов клиентов. Также он контролирует работу специалистов по авиа и ж/д билетам и автобусным маршрутам.
В прямом подчинении коммерческому директору находится менеджер по общим вопросам. Он обеспечивает бесперебойную работу офиса, осуществляя закупки канцелярских принадлежностей, отвечает за состоянием помещений офиса в надлежащем виде, контролирует закупки ГСМ для автобуса.
В обязанности старших менеджеров по направлениям входит осуществление контроля над работой менеджеров по туризму, а также формирование и работа с клиентской базой, заключение договоров, оформление туристических документов, консультирование по турпродукту, подбор, разработка, оформление, расчет стоимости и продажа туров, бронирование билетов, гостиниц; консультация клиентов и выявление потребностей.[10]
Осуществляя процесс продажи тура, менеджер по туризму выполняет следующие функции:
· прием клиента и установление контакта с ним;
· выяснение мотивации выбора турпродукта;
· предложение туров;
· оформление правоотношений и расчет с клиентом;
· информационное обеспечение покупателя.
Должностные обязанности маркетолога:
1. Изучение рынка выпускаемой продукции
1.1. Проводит исследования основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды продукции, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции.
1.2. Проводит маркетинговые исследования, связанные с изучением сегментации рынка, анализом ценообразования и предпочтений потребителя, прогнозом продаж и каналов реализации, открытием новых рынков, оценкой эффективности рекламы, деятельностью конкурентов.
1.3. Анализирует потребности клиентов и границы ценообразования.
1.4. Формирует потребительский спрос на выпускаемую продукцию, выявляет наиболее эффективные рынки сбыта, а также требования к качественным характеристикам товара (способу его производства, сроку службы, правилам пользования, упаковке).
1.5. Исследует факторы, влияющие на сбыт товара, типы спроса (устойчивый, ажиотажный, кратковременный и др.), причины его повышения и снижения, дифференциацию покупательной способности населения.