Рассолы Нового Усолья отличались высокой концентрацией, дело это было доходное, поэтому количество варниц постоянно возрастало. Новое Усолье превращается в крупное промысловое селение. К середине 80-х годов 17 века Григорий Дмитриевич Строганов становится единственным владельцем Усолья и всех пермских вотчин. Строгановы получают титул «именитые люди».
К 1715 году в Новом Усолье насчитывалось 327 дворов и 1635 человек – по тем временам цифры весьма значительные. Благодаря Строгановым близ берега Камы была построена часовня Спаса Убруса, первое каменное здание. Эта достройка, имевшая уникальный фриз из поливных изразцов, к сожалению, находится в руинном состоянии.
В период правления Петра 1 на усольском берегу начинает возводится великолепный каменный ансамбль Спасо-Преображенской церкви (приложение 5), обращенной позднее в собор. Заметим, что в это время существовал запрет на строительство каменных сооружений ввиду того, что весь камень требовался для строящегося Санкт-Петербурга, однако Строгановы обошли этот запрет. Неудивительно, что люди проводили параллели между зарождающимся Санкт-Петербургом и отстраивающимся Новым Усольем.
Спасо-Преображенский собор, без сомнения, можно назвать главным зданием прибрежного ансамбля Усолья. Основанный в 1724 году, «каменного строения, с фигурными вырезками и колоннами», он стал своеобразным эталоном «строгановских» церквей и этажности для всех позднее возводимых построек.
Несмотря на кажущую простоту, собор – сложное по конструкции сооружение, а малозаметные глазу отступления от симметрии вносят живость и создают иллюзию движения архитектурных масс – неизменное свойство архитектуры барокко.
С южной стороны собора в 1730 году «соликамскими каменщиками Рязанцевым, Котельниковым и Кожиным с товарищами» была возведена соборная колокольня: почти пятидесятиметровая башня, разделенная на шесть ярусов. Колокольня в плане – неправильный многоугольник. Прием несоответствия граней придает легкость постройке, и силуэт здания всегда неповторим при обзоре с различных точек. Здание собора было последним храмом, возведенным в строгановских вотчинах. Постройка колокольни явилась завершением целого этапа в создании усольского ансамбля. Выбирая место для колокольни, определяя ее архитектурные формы и высоту, зодчие учитывали ее центральное место в ансамбле. Колокольня пережила все семь больших пожаров Усолья в период с 1737 по 1855 г. Во время одного из этих пожаров сгорели шпиль, первоначально венчавший колокольню, и расположенные ниже часы.
Одновременно с собором строился дом (палаты) Строгановых (приложение 5). Скорее всего, и Спасо-Преображенский собор, и дом Строгановых возводились одними и теми же мастерами. Это хорошо видно по фасадам здания, во многом схожим, так как в их декоре применены одинаковые элементы. Узоры оконных наличников, колонны, карнизы дома и собора почти идентичны. Это объясняется тем, что оба здания были задуманы как часть одного ансамбля.
Дом Строгановых можно отнести к традициям архитектуры московского барокко. В планировке он еще сохраняет принцип палат на подклетах, но декорировка фасадов и пространственная композиция характеризуют уже новое время – эпоху Петровских преобразований. Первый этаж отведен под хозяйственные нужды. Второй, парадный, состоит из четырех огромных по площади и высоте палат, со сводчатыми потолками. В них находились кабинеты, помещения для приема гостей и оформления сделок.
Главный фасад здания обращен к реке. Он, с нарядным крыльцом на два схода, виден издалека и до сих пор придает дворцу роскошный облик. Это впечатление усиливается от крупной полосы из больших, близко построенных окон, сгруперованных по 2-3 вдоль всего этажа, проемы которых украшают колонны с плоским орнаментом, типичным для барочных построек Прикамья.
На протяжении 18 века облик Усолья мало менялся. Почти не возводились каменные здания. Только в 1757-1760 годах на северной окраине города была построена церковь Владимирской Божьей Матери на Рубежской слободе. Она была заложена на месте сгоревшей деревянной. Композиция ее схожа с композицией подмосковных храмов 18 века, которых объем трапезной тоже венчается высокой колокольней. Церковь поражает своей скромностью и лаконичностью. На стенах и сводах зимнего придела частично сохранились росписи конца 18- начала 19 века: житие Стефана Пермского.
К середине 18 века был произведен раздел жалованных Строгановым земель. С этого периода усольскими промыслами, помимо Строгановых, владели князья Голицыны и Шаховские, братья Лазоревы, Всеволожские, граф Шувалов, княгиня Бутеро-Родали.
Усольский комплекс сохранившихся строений – это более 40 памятников культуры, гражданского и промышленного зодчества. Из них феодального значения: часовня Спаса Убруса, Спасо-Преображенский собор, соборная колокольня и торговые ряды, Никольская церковь, церковь Владимирской Божьей Матери, Покровская часовня, Строгановские палаты, контора и архив соляных заводов Строгановых, господская (Строгановская) усадьба, усадьба князей Голицыных, дом Лазарева. Усолье отнесено к историческим городам России.
Город Усолье по праву считается архитектурным музеем под открытым небом, где различные по времени и стилю исполнения здания благодаря умению зодчих и поддержки представителей рода Строгановых, где прошлое говорит с нами и сегодня. Усольский край – заповедное место, несущее в себе значительный потенциал духовный заряд старой Руси, сохраняющее и сегодня память о прошедших столетиях.
2.4. Центры и объекты туризма Пермского края
2.4.1. Чердынь
Среди заповедных уголков Прикамья у Чердыни особое место. Самый древний город Урала не просто богат памятниками истории и природы, здесь — особая цивилизация. Невольно позавидуешь тому, кто впервые увидит эти прозрачные сосновые боры, утонувшие в пепельно-бирюзовых лишайниках, величавый камень Полюд, синеющий на горизонте, перламутровые краски неяркого северного неба.
Люди начали обживать этот дивный край еще в VIII-IX вв. Предки коми-пермяков «оставили» на одном из семи холмов, где стоит Чердынь, обломки глиняных сосудов и медные шумящие подвески, обнаруженные археологами. Древние коми и «белоглазые чудины» назвали поселение «чердынью», что значит «в устье ручья». Местные племена еще до прихода на Урал русских торговали через Волжскую Булгарию с Персией, Византией, Хорезмом.
Огромная территория от верховьев Камы до устья Чусовой под именем «Перьм Великая» впервые упоминается в Троицкой летописи в 1321 году. Но еще в XI веке предприимчивые новгородцы совершали сюда походы за солью и мехами. Спустя четыре столетия Чердынь стала одним из главных поселений Верхнего Прикамья, войдя в состав Русского государства.
Город ремесленников, торговцев и служилых людей пережил свой звездный час в XVI-XVII вв., уступив затем первенство Соликамску.
Как и многие российские города Чердынь пережила несколько пожаров. Однако в городе немало построек XVIII-XIX вв.
Величественная колокольня Воскресного собора (XVIII-XX вв.) служит высотной доминантой городской панорамы. В архитектурном облике Чердыни ранние традиции Русского севера и Москвы переплетаются с приемами уральской школы зодчества 2 половины XVIIIвека и отражаются в храмах, общественных зданиях, купеческих лавках и домах.
Краеведческий музей в Чердыни был открыт в 1899 году. Собрание музея составляют богатейшие коллекции: археологическая (с уникальными предметами Пермского звериного стиля и восточного серебра VII-X вв.), Пермской деревянной скульптуры, представленной работами местной «шакшерской школы», коллекции иконописи, нумизматики, этнографии и др. Видное место принадлежит книжному собранию (XVI-XX вв.), включающему уникальные экземпляры старопечатной и рукописной книги, образцов «крюкового письма». Музей хранит исторические реликвии национального значения, наиболее замечательны из которых — оковы боярина М.Н. Романова, воинские доспехи X-XV вв. и др. В здании бывшей Успенской церкви открыт музей «Истории веры».
Древняя Чердынская земля и сегодня не похожа на захолустье. Через Колву и Вишеру шагнули новые мосты, завершается строительство новой дороги на север края. Значит, как и прежде, будет удивлять этот несравненный край и земляков, и гостей.
2.4.2. Ныроб
Село Ныроб ничем не выделялось среди других, пока сюда в 1601 году не был сослан дядя первого русского царя из династии Романовых – боярин Михаил Никитич. «Безвинного страдальца» поместили в яму, а после его смерти похоронили на окраине деревни. Место заточения боярина Романова долгое время привлекало паломников. В центре села сохранилась Никольская церковь, построенная в 1704 году пленными шведами, и востановлена часовня на месте «ямы» ныробского узника.
По обеим сторонам раскинулось село Искор. С любой точки можно любоваться Рождественским храмом с многоярусной колокольней. Но настоящая жемчужина Искора – белая часовня в 5 километрах от села. Находится она на месте древней крепости. Археологи утверждают, что существует Искорская крепость – святилище с VIII века. Неподалеку от часовни – высокая скала с ращелиной – знаменитая «узкая улочка», уникальный природный памятник.
Рассказывая о Печерском тракте, невозможно обойти вниманием Вильгорт. Более тысячи лет назад поселились здесь люди. В сельском пруду в 1925 году была найдена уникальная серебряная чаша – предмет торговли или посольских даров местных племен домонгольского времени. На высоком косогоре царит каменная Троицкая церковь, где сохранились живопись и фрагменты иконостаса XVIII века.
Первые наместники московских князей для своей резиденции городок Покчу. Здесь была срублена крепость, а в 1472 году она стала столицей Перми Великой (до 1535 года). Покча более четырех веков была богатым торговым селом. До сих пор сохранились, пережив своих хозяев, каменные и деревянные дома, купеческие лавки, ворота, изгороди. Специалисты утверждают, что мало где на Урале можно встретить такие разнообразные наличники, как в Покче. Высокое мастерство местных резчиков по дереву дало жизнь центру изготовления церковной деревянной скульптуры в XVIII веке, лучшие произведения которой сегодня украшают экспозицию Пермской художественной галереи.