Определение неудовлетворенного спроса на турпродукты, как правило, не поддается количественной оценке, а осуществляется только на качественном уровне. Неудовлетворенный спрос соответствует части общего спроса населения на туристскую продукцию, которая не была удовлетворена по какой-либо причине в определенный (конкретный) момент времени. Его можно определить только при проведении специальных исследований в виде анкетирования населения, опроса специалистов — работников туриндустрии и экспертов. В качестве причин неудовлетворенного спроса могут выступать все факторы, которые были рассмотрены как препятствующие эффективному функционированию туриндустрии в целом.
Формирующийся спрос на туристскую продукцию выражается в виде совокупности новых требований, которые предъявляют потребители к туриндустрии. Он формируется из той информации, которую получают потенциальные потребители туристской продукции (туристы) о новых направлениях (дестинациях) и новых видах туристского продукта. На формирование спроса большое влияние оказывают туроператоры, предлагая («навязывая») продукцию из того набора, которым они обладают. Величину форми-
Спрос характеризуют два показателя — структура (т.е. на что население предполагает тратить свои денежные сбережения) и объем (т. е. та сумма денежных средств, которую население обменивает на товары и услуги). Спрос определяется величиной покупательных фондов населения в целом, размером неудовлетворенного спроса и миграцией (перераспределением по регионам) денежных средств.
Покупательный фонд населения — часть денежных средств, которые население выделяет для покупки товаров и услуг; рассчитывается на основе баланса денежных доходов и расходов населения. Такой баланс характеризует источники образования и объем денежных доходов, а также объем и направление денежных расходов населения. На его основе устанавливаются соотношения между денежными доходами, розничным товарооборотом, величиной расходов на оплату услуг и остатками денежных доходов населения. Для разработки баланса используются плановые показатели и отчетные данные министерств и ведомств, различные статистические обследования населения (групп населения), экспертные оценки и т.д. Баланс составляется в целом по стране, а также по регионам, областям, по группам населения (табл. 1.1).
54
На основе данных баланса определяются денежные доходы населения, величина покупательных фондов, сумма расходов и пр. Сумма расходов на приобретение товаров и услуг определяет общий объем спроса населения. Она рассчитывается вычитанием из общей суммы денежных доходов населения таких показателей, как обязательные платежи, добровольные взносы, суммы, направленные на приобретение облигаций и других ценных бумаг, покупку валюты, прирост вкладов населения.
Данные о покупательном фонде населения служат основой для определения общего объема розничного товарооборота страны.
В территориальном балансе величина покупательных фондов зависит не только от суммы денежных доходов местного населения, но и от притока денежных средств из других регионов (миграция средств), который образуется за счет перемещения населения между регионами (областями) страны (командировки, туризм, лечение и пр.). Поэтому в балансе имеются две регулирующие статьи: превышение доходов над расходами (отражается в расходной части) и превышение расходов над доходами (отражается в доходной части), что характеризует изменение остатка денег «на руках» у населения.
Для того чтобы оценка объема спроса населения была наиболее адекватна, необходимо учитывать и объем неудовлетворенного спроса, для определения которого существуют различные методы. Например, его можно рассчитать как разность между общим объемом прироста сбережений и совокупными доходами. Одной из форм проявления неудовлетворенного спроса может быть превышение темпов прироста сбережений, находящихся на руках граждан, над темпами прироста денежных доходов населения.
Прогнозирование спроса на продукцию туриндустрии. Под прогнозированием спроса на продукцию туриндустрии понимается определение различных вариантов предполагаемого объема спроса; оно может осуществляться не только в целом, но и по отдельным группам товаров и услуг, например на туристскую продукцию. Такая товарно-групповая структура спроса определяется из соотношения расходов населения на приобретение товаров и услуг данной группы в пределах общего объема платежеспособного спроса населения.
Прогнозирование спроса на продукцию туризма может осуществляться как на макроуровне (на уровне туриндустрии), так и на микроуровне (на уровне предприятия). При этом решаются различные задачи. Исследование и прогнозирование спроса на макроуровне нацелено на определение направлений развития туризма страны в целом и отдельных ее регионов (выявление спроса на отдельные туристские продукты, определение новых туристских направлений, дестинаций, выявление предпочтений, связанных с видами отдыха, средствами размещения и доставки, развлече-
55
Специфической чертой прогнозирования является то, что расчеты носят многовариантный характер и из этого множества решений необходимо выбрать наилучший (оптимальный) вариант. На качество результата прогноза будут оказывать влияние как достоверность информации, так и методы ее обработки. Чем больше и качественнее объем информации (репрезентативность) и чем совершеннее математические методы расчетов, тем правильнее будет прогноз. Но такое исследование потребует больших затрат как времени, так и средств, поэтому перед исследователями всегда стоит дилемма: соизмерение затрат и результатов. Если в результате прогноза необходимо определить общие тенденции поведения спроса, направления его развития, то можно применить более простые методы прогнозирования. Это же может иметь место и тогда, когда исследователь не обладает достаточными знаниями в области математики. Если же надо получить более точные результаты, то следует применять и самые современные математические методы.
Прогнозирование может быть:
• краткосрочным (месяц, квартал, год, в туризме — сезон) —
для оперативного управления;
• среднесрочным (от года до трех лет) — для обоснования пер
спектив развития;
• долгосрочным (свыше трех лет) — для определения тенден
ций развития индустрии, выявления важнейших пропорций и со
отношений в структуре спроса, определения стратегии развития
и т.п.
Среди методов, выбор которых определяется разными задачами прогнозирования, можно выделить: структурный метод прогнозирования спроса, метод экспертных оценок, метод прогнозирования на основе коэффициента эластичности спроса, экономико-математическое моделирование и пр.
Структурный метод прогнозирования спроса. Этот метод основывается на данных выборочных обследований бюджетов семей в разрезе отдельных социальных групп населения. Осуществляется группировка семей по размерам годового дохода на одного члена семьи, соответственно определяется величина денежных расходов на приобретение товаров и услуг как в целом, так и по отдельным составляющим, например затраты на туризм, и составляется структурная модель спроса.
Структурная модель представляется в виде таблицы, в которой данные могут быть как в абсолютных величинах, так и в относительных (в процентах).
56
Рассмотрим работу данной модели на условном примере. Определим спрос на продукцию туризма на основе следующих данных. Предположим, что в исследовании задействована 1 тыс. семей, которые были разбиты на пять групп по уровню доходов на одного члена семьи. В табл. 1.2 группы семей представлены в порядке возрастания доходов на одного члена семьи.
На основе структурной модели спроса можно определить средние годовые расходы, приходящиеся на одного члена семьи на
И туризм. Эта величина определяется как средняя арифметическая
И взвешенная:
I_ Т.Ы
Щ у _ /______