Другой базовой характеристикой организации является понятие юридической ответственности (юридического лица). Приобретение статуса юридического лица связано со следующими основными особенностями:
• предприятие как юридическое лицо — это определенное и
независимое лицо, отличающееся от его членов. Цели и действия
участников, составляющих предприятие, являются целями и дей
ствиями юридического лица, образующего данное предприятие;
• как независимое лицо предприятие может принимать участие
в формировании капитала другой организации;
• предприятие имеет свой собственный статус, который неза
висим от статуса членов — учредителей компании;
• предприятие имеет собственное наименование, под которым
оно действует на рынке;
• предприятие имеет собственный юридический адрес.
Формирование предприятия требует разработки и утверждения устава либо учредительного договора и устава, который состоит из правил, регламентирующих его деятельность. В уставных документах определяются цели деятельности, организационная структура предприятия, структура управления, права и обязанности органов управления, порядок ликвидации предприятия и т.д.
Согласно российскому законодательству, юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации (рис. 4.1). Такое деление зависит от целей создания и основного рода деятельности данных организаций.
121
Рис. 4.1. Организационно-правовые формы юридических лиц
Коммерческие организации являются производителями различного рода продукции или услуг, их основной целью является извлечение прибыли. Некоммерческие организации, как правило, преследуют другие цели.
Если говорить о туриндустрии, то это могут быть различного рода объединения — ассоциации, которые образуются, как правило, из коммерческих организаций и существуют за счет вступительных и членских взносов, например РГА (Российская гостиничная ассоциация), «Мостуротель», РСТ (Российский союз тур-индустрии, бывшая РАТА), МАТА (Московская ассоциация ту-
122:|
ристских агентств) и др. Основной целью этих организаций являются пропаганда деятельности предприятий, являющихся учредителями данной организации, оказание им различного рода информационно-консультативных услуг, помощь в рекламной деятельности, консультативно-правовая помощь, подготовка и переподготовка персонала и т.д.
Коммерческие организации делятся:
• на хозяйственные товарищества и общества;
• государственные и муниципальные предприятия;
• производственные кооперативы.
Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. В соответствии с законом Российской Федерации существуют два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.
Участники полного товарищества (их еще называют полные товарищи) заключают между собой договор, в соответствии с которым они занимаются коммерческой деятельностью от имени товарищества. Они несут равную ответственность по обязательствам общества не только тем имуществом, которое они внесли при организации общества, но и принадлежащим им личным имуществом. Для того чтобы данное товарищество могло существовать, необходимо не менее двух участников. В противном случае оно должно либо ликвидироваться, либо преобразоваться в хозяйственное общество. Уставный (складочный) капитал состоит из долей (вкладов) учредителей и должен быть не менее 100-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Участники должны внести не менее 50 % размера уставного (складочного) капитала на момент (дату) подачи учредительных документов на регистрацию. Учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. В нем отражаются все моменты ведения хозяйственной деятельности: порядок совместной деятельности по созданию товарищества; условия передачи товариществу своего имущества; состав и размер уставного (складочного) капитала и долей участников; условия и порядок распределения прибыли (убытков) между участниками; порядок управления хозяйственной деятельностью; процедура выхода участников из состава товарищества и т.д.
Порядок управления хозяйственной деятельностью зависит от того, какую схему управления выберут участники полного товарищества. Возможны следующие варианты управления:
• каждый участник ведет самостоятельно хозяйственную дея
тельность от имени товарищества, т.е. является полноправным хо
зяином;
• участники осуществляют управление делами товарищества со
вместно, т.е. все сделки от имени товарищества проводятся на
основе совместного решения всех участников;
123
Каждый участник полного товарищества должен принимать непосредственное участие в деятельности данного товарищества в соответствии с условиями учредительного договора и обладает одним голосом независимо от его доли в уставном (складочном) капитале.
Учредителями товарищества на вере (коммандитного товарищества) являются участники двух типов:
• один или несколько полных товарищей, которые ведут всю
деятельность товарищества и отвечают по обязательствам товари
щества всем своим имуществом (полностью как в полном товари
ществе);
• один или несколько вкладчиков, которые не участвуют в уп
равлении деятельностью товариществом и отвечают по обязатель
ствам товарищества только в пределах внесенных ими вкладов в
уставный (складочный) капитал.
Как и в полном товариществе, минимальное количество участников — два, только обязательно должен быть один полный товарищ, а другой вкладчик. Управление товариществом на вере такое же, как и в полном товариществе, при этом выбранная схема управления обязательно указывается в учредительных документах. Данная форма используется для того, чтобы привлечь дополнительные средства. Ее достоинства — гибкая структура, отсутствие сверхжесткого законодательного регулирования, простота и не-формализованность управления, необязательность публичного отчета о своей деятельности. Основным недостатком является то, что ответственность его участников по обязательствам товарищества осуществляется всем их имуществом (за исключением вкладчиков). Поэтому товарищества лучше создавать в таких сферах предпринимательской деятельности, которые подвержены наименьшему риску (информационные, консультационные, рекламные и прочие услуги). Основное отличие хозяйственных товариществ от хозяйственных обществ заключается в том, что хозяйственные товарищества — это объединение лиц, которое, как правило, требует их непосредственного участия в деятельности товарищества, а хозяйственные общества — это объединение капиталов, участники которого не обязаны принимать участие в его деятельности.
Существуют три разновидности хозяйственных обществ:
• общество с ограниченной ответственностью (ООО);
• общество с дополнительной ответственностью (ОДО);
• акционерное общество (АО).
Общество с ограниченной ответственностью — это коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами,
124
уставный капитал которой разделен на доли, определенные в учредительном документе.
Участники общества отвечают по его обязательствам только тем имуществом, которое передано в качестве вклада в уставный капитал общества. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, которое является его гарантом. Его размер не должен быть меньше суммы, определенной законодательством.
Уставный капитал состоит из долей (вкладов) учредителей и должен быть не менее 100-кратного МРОТ. В качестве вклада в уставный капитал могут быть внесены не только денежные средства, но и иное материальное и нематериальное имущество. В этом случае производится денежная оценка этих вкладов учредителями общества, а иногда в предусмотренных законом случаях такая оценка должна производиться независимой экспертной комиссией. Ни один участник не может быть освобожден от внесения вклада в уставный капитал. Участники должны внести не менее 50 % размера уставного капитала на момент (дату) подачи учредительных документов на регистрацию. Оставшаяся часть должна быть внесена в течение года. Если в течение этого срока уставный капитал не был оплачен, то 000 обязано либо уменьшить его размер по факту оплаты (но не меньше разрешенного законом), либо объявить о своей ликвидации. Увеличение же уставного капитала 000 возможно только после внесения вкладов всеми его участниками в полном объеме. Если стоимость чистых активов 000 становится меньше установленного законом минимального размера уставного капитала, то общество должно быть ликвидировано.