Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарное предприятие — коммерческая организация, не являющаяся собственником закрепленного за ним имущества. Поскольку имущество унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности, то оно является неделимым и не может быть распределено по долям или паям, в том числе И между работниками данного предприятия. В фирменном наименовании данного предприятия должно быть указание на собственника этого имущества. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника имущества. Руководитель данного предприятия назначается собственником имущества и является подотчетным ему. В отношении имущества предприятие может обладать правом либо полного хозяйственного ведения, либо оперативного управления им (или казенное предприятие).
Унитарное предприятие, основанное на праве полного хозяйственного ведения, создается по решению государственного органа или органа местного самоуправления. Учредителем унитарного предприятия является организация, уполномоченная управлять государственным или муниципальным имуществом. В качестве учредительного документа выступает его устав, который утверждается собственником имущества. Собственник (учредитель) осуществляет контроль за имуществом, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия, назначает руководителя, который является подотчетным ему. Назначение руководителя осуществляет-
5 Морозов|29
Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, (или казенное предприятие) — это федеральное предприятие, которое создается на базе федерального имущества по решению Правительства РФ. Данные предприятия имеют значительно меньшую оперативную самостоятельность, чем предприятия, действующие на основе хозяйственного ведения. На них распространяется бюджетное финансирование. В фирменном наименовании необходимо указать, что предприятие является казенным.
Данные предприятия не могут распоряжаться вверенным им
имуществом без специального разрешения собственника. Собствен
ник (учредитель) может забрать неиспользуемое либо используе
мое, на его взгляд, не по назначению имущество. Устав должен
быть утвержден Правительством РФ. По обязательствам данного
предприятия Правительство РФ несет субсидиарную ответствен
ность при недостаточности его имущества. Деятельность казенно
го предприятия осуществляется согласно плану-заказу и плану его
развития, утвержденным уполномоченным органом, который сле
дит за их выполнением. Доходами предприятия также распоряжа
ется собственник имущества. ;
4.2. Основы организации предпринимательской деятельности
Основные понятия. Предпринимательство представляет собой ;
особую форму деловой активности, которая направлена как на ,■
удовлетворение общественных потребностей, так и на получение ;
коммерческого успеха, носит новаторский характер и предпола- !
гает использование инноваций. '
Рыночная экономика подразумевает существование различных г
форм собственности: частной, государственной, коллективной и :
их модификаций. Однако частная собственность является основ- ,:
ной и предполагает, что все правомочия принадлежат одному V
субъекту — частному собственнику. При этом частная собствен
ность может иметь не только индивидуальную, но и коллектив- ;,
ную форму. Предприятия, базирующиеся на основе частной соб-:
ственности, имеют ряд преимуществ. Они обеспечивают: ;
• более быструю реакцию на изменение рынка; :
• большую оперативность принятия управленческих решений; ;
• более широкие возможности структурной перестройки пред- |
приятия;I;
• профессиональный подбор персонала и своевременные из-;
менения его количественного и качественного состава.:;
130 -
Однако частные предприятия имеют и ряд недостатков, которые, как правило, связаны с невозможностью привлечения значительных средств для проведения крупных инвестиционных проектов.
Государственная собственность также является широко распространенной в условиях рыночной экономики. Для предприятий, созданных на основе государственной собственности, характерны более капиталоемкие технологии, в структуре основных производственных фондов большую часть, чем у частных предприятий, занимают пассивные основные фонды. На государственных предприятиях могут устанавливаться более низкие цены, хотя издержки на производство продукции (услуг) достаточно высоки. Государственные предприятия значительно медленнее реагируют на изменения рынка. В отличие от частных предприятий текучесть кадров на них намного ниже, что является, несомненно, положительным моментом, но при этом увеличивается срок службы сотрудников высшего руководства. Для общества в целом наличие государственных предприятий имеет большое значение, так как зачастую такие предприятия имеют определенную социальную направленность. В период различных кризисных явлений государство может мобилизовать производственные мощности этих предприятий на выполнение наиболее важных на данный момент задач.
В Российской Федерации государственная собственность выступает в двух формах — собственность Российской Федерации (федеральная) и собственность, принадлежащая субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономным областям и округам. В современной структуре экономических отношений существенная роль отводится муниципальной собственности, которая включает в себя имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.
Общественная (коллективная) собственность занимает промежуточное положение между государственной и частной и, как правило, тяготеет к одной из этих форм собственности. Одним из основных недостатков коллективной формы собственности является отсутствие индивидуальной ответственности за те ресурсы, которые используются в процессе деятельности.
Очевидно, нет ни одной идеальной формы собственности, и в рыночной экономике все они сосуществуют и взаимодополняют друг друга. Независимо от формы собственности и сложившихся экономических отношений основным звеном является предприятие, на котором осуществляется непосредственно производство продукции (услуг). Центральной действующей фигурой в рыночной экономике является предприниматель с его способностью к
131
Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
В Гражданском кодексе Российской Федерации предпринимательская деятельность определена как самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.
В зависимости от отношения к собственности предпринимательская деятельность может осуществляться в двух формах:
• предприниматель одновременно является и собственником
капитала (имущества), и организатором, и управляющим данным
предприятием;
• предприниматель, не являясь собственником капитала (иму
щества), осуществляет только организацию и управление пред
приятием согласно заключенному между ним и собственником
имущества договору.
Предпринимательство — это инициативная новаторская деятельность хозяйствующих субъектов, направленная на создание экономических и организационных условий с целью производства новых видов материальных благ и услуг, сокращения издержек и получения прибыли.
К основным чертам предпринимательства как вида деятельности относятся инициатива, новаторство, целенаправленная деятельность по организации и управлению производством, наличие риска, получение предпринимательского дохода.
Предприниматель — это субъект, способный, не боясь ответственности и риска, на инновационную, инициативную деятельность по созданию товаров и услуг, привлекательных для потребителей и способных успешно конкурировать на рынке.
Предпринимательская деятельность предполагает выполнение ряда условий; в частности, предприниматель должен:
• своевременно и правильно определять потребности покупа
телей;
• правильно оценивать платежеспособность потенциальных по
купателей;
• определять нужный (востребованный) вид товара или услу
ги, удовлетворяющий потребности потребителя;
• правильно оценивать емкость рынка и способы сбыта; Н|г
• определять оптимальный объем производства;Щ