Метод неравномерной (заниженной) амортизации является про]*;
тивоположным предыдущему методу начисления амортизации. Он
целесообразен при расчете амортизационных отчислений для до
рогостоящего оборудования, имеющего большой пуско-наладоч-
ный период и требующего значительного времени для освоения и
выхода на заданный режим функционирования (стационарный
режим). В связи с тем, что определенный период оборудование
работает не на полную мощность и не производит достаточного
объема продукции или услуг, предприятие вынуждено для под
держания конкурентоспособной цены рассчитывать амортизаци
онные отчисления по сильно заниженной норме амортизации;*!
После выхода на стационарный режим амортизация осуществляв
ется по прогрессивной системе.|:
Таким образом, при формировании экономической страте*; гии предприятий индустрии туризма амортизационную полити-|; ку необходимо проводить очень грамотно, учитывая все изло| женные выше нюансы. Это позволит предприятию производить конкурентоспособную по цене продукцию (услуги), ускорить темпы накопления капитала и своевременно осуществить реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.
Для поддержки малого предпринимательства законодательно
разрешено списание на амортизацию до 50 % первоначальной сто
имости основных производственных фондов со сроком службы
более трех лет.■ р,
160,^:
:I
В качестве примера грамотной амортизационной политики можно привести тот факт, что в 1980-е гг. ведущие корпорации США проводили ускоренную амортизацию производственных фондов, что позволило им при снижении прибыли более чем в два раза увеличить амортизационный фонд почти в два раза. Такая политика позволила им полностью перевооружить основные производственные фонды.
6.5. Показатели использования основных производственных фондов
Для расчета показателей использования основных производственных фондов предприятий социально-культурного сервиса и туризма необходимо осуществить их стоимостную оценку либо на конкретную дату, либо за определенный период. Выбор способа расчета зависит от целей оценки: например, для расчета амортизационных отчислений или определения налога на имущество юридических лиц, при продаже оборудования либо сдаче его в аренду и т. п. Приведем формулы расчета стоимости основных производственных фондов на начало (конец) и в среднем за период.
Стоимость основных производственных фондов на конец периода Фк рассчитывается по формуле:
Ф = Ф + Ф—Ф *
где Фн — стоимость основных производственных фондов на начало периода; Фвв — стоимость основных производственных фондов, введенных за данный период; Фвыб — стоимость основных производственных фондов, выбывших (ликвидированных) за данный период.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов Фср может быть рассчитана несколькими способами в зависимости от того, какие имеются данные для расчета.
Самый простой способ расчета применяется, если имеются данные на начало и конец периода. В этом случае
ф _Фк+Фн
- 2
По формуле средней хронологической осуществляется расчет, если есть данные об изменениях основных фондов за каждый месяц:
Фор -п,
где ф,, ф2, ..., фп — основные фонды на 1 февраля, 1 марта, ..., 1 декабря.
6 Морозов161
Третий способ расчета среднегодовой стоимости основных производственных фондов применяется, если изменения основных фондов рассчитываются не помесячно, а за более длительный период:
ф -ф +^а_фвЫб«2
Фсрн 1212 '
где пи п2 — количество полных месяцев с момента соответственно ввода и выбытия основных производственных фондов до конца текущего года.
Состояние основных производственных фондов и их движение можно представить системой следующих показателей:
1)коэффициент ввода
к фвв Авв=Фк'
2)коэффициент обновления
Т( _ ^НОВ
Лоб- фк ,
где Фнов — стоимость новых основных производственных фондов;
3)коэффициент выбытия
V— выбЩ\у
Лвыб — *г\ >;1!|
фнШ,
4)коэффициент ликвидациий |
л"ф„'
где Фл — стоимость ликвидированных основных производственных фондов.
Эффективное функционирование предприятия зависит от степени использования основных производственных фондов, особенно их активной части. Для оценки использования основных производственных фондов применяются три группы показателей.
1. К первой группе можно отнести показатели, которые оцени
вают использование основных производственных фондов относи
тельно времени, т.е. экстенсивное использование. |
Коэффициент экстенсивного использования оборудования ;Г
1г
Т'■'''■''
V— ФЧ'1
ЛЭКСТ ~ гр > !!
-* тах
где Тф — фактический фонд времени работы оборудования, ч; Гтах — максимально возможный фонд времени работы оборудова-
162 . ч
ния (время работы оборудования, устанавливаемое в соответствии с режимом работы предприятия и с учетом времени, необходимого для планово-предупредительного ремонта оборудования), ч. Максимально возможный фонд времени работы оборудования Ттахрассчитывается по формуле:
Т -па10° ~ П<*
1тах — /4рс'см . «„ >
где Др— число рабочих дней в году; с — число смен работы оборудования; 1СМ— продолжительность смены; /7об — простой оборудования, %.
Для того чтобы отдача от оборудования была наибольшей, его необходимо использовать в несколько смен. Чем больше оборудования загружено в каждую смену, тем более эффективно оно используется, и значит, можно получить больший результат при тех же имеющихся на предприятии фондах. Для определения полного использования оборудования существует коэффициент сменности Кси. Он определяется отношением общего количества отработанного данным оборудованием в течение дня станко-смен к числу единиц оборудования, работающего в наибольшую смену. Данный коэффициент показывает, сколько смен в среднем работает каждая единица оборудования:
Ксм = -!^ при щ > п2,
щ
где Я], «2 — количество оборудования, работающего в первую и вторую смену соответственно.
Коэффициент загрузки К3&тропределяет, как непосредственно используется данное оборудование. В общем виде он определяется отношением трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы. На практике коэффициент загрузки принимают равным коэффициенту сменности, деленному на два (при двухсменном режиме работы) или на три (при трехсменном режиме):
Г _ ДСМ ■ 1У-_ АСМ
лзагр — - ) лзагр — - •
2. Ко второй группе относятся показатели, которые оценивают Уровень использования основных производственных фондов по мощности (производительности), т.е. интенсивное использование. К ним относится коэффициент интенсивного использования оборудования Кнш, который рассчитывается в виде отношения фактической производительности оборудования (?ф к его нормативной (паспортной) производительности (2Н:
163
Количество основных производственных фондов и степень их использования определяют производственную мощность предприятия, т.е. максимальные возможности, заложенные в средствах труда (максимальный выпуск продукции и услуг). Производственная мощность М, как правило, определяется в тех же единицах, в которых производится продукция, по следующей формуле:
М - птах
где п — количество единиц оборудования; Фтах — максимально возможный фонд времени работы данного оборудования; Л^т — норма времени, необходимая для производства данной продукции (услуги).
Поскольку понятие производственной мощности является одной из характеристик производственных фондов, то такие характеристики, как входная, выходная и средняя производственная мощность, соответствуют методике расчетов, приводимой для основных производственных фондов.
Для предприятий индустрии туризма применяются специфические показатели, которые характеризуют эффективное использование имеющихся площадей: 5расп— располагаемая площадь (общая площадь, которую имеет гостиничное предприятие); 5пр — производственная площадь (площадь, на которой осуществляется непосредственно конкретный производственный процесс); .Уоб — часть производственной площади, непосредственно занятая оборудованием.