• сезонность производства и реализации готовой продукции, а
также снабжения сырьем и материалами. Несоответствие сроков
поступлений и платежей может довести предприятие до отсут
ствия средств для осуществления расчетов в выполнение своих
обязательств — так называемой технической неплатежеспособно
сти (разрыва ликвидности).
7.3. Управление основными элементами оборотных активов
Непрерывное движение оборотных средств предприятий на всех стадиях кругооборота обеспечивает удовлетворение потребности производства в денежных и материальных ресурсах, своевременность и полноту расчетов, повышает эффективность использова- . ния оборотных средств.
Все источники финансирования оборотных средств предприятий индустрии туризма можно разделить на собственные, заемные и привлеченные.
Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью, с тем чтобы
183
Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей предприятия. В процессе работы источником пополнения оборотных средств являются полученная прибыль, а также средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: минимальная переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги).
Для сокращения общей потребности хозяйства в оборотных
средствах, а также стимулирования их эффективного использова-1
ния целесообразно привлечение заемных средств. Заемные сред-<::
ства представляют собой в основном краткосрочные кредиты бан-.!
ка, с помощью которых удовлетворяются временные дополни
тельные потребности в оборотных средствах. Особенно это акту-:
ально для предприятий гостиничного бизнеса в периоды сезон-!
ного пика, когда загрузка гостиниц максимальна.■■(;■
Привлеченные средства — это кредиторская задолженность, за-Ь
долженность по заработной плате, по уплате налогов, кратко-'
срочные кредиты.!
Таким образом, каждое предприятие должно само решать, за
счет каких средств оно будет финансировать свои оборотные сред
ства. Правильное соотношение между собственными, заемными и
привлеченными источниками образования оборотных средств иг
рает важную роль в укреплении финансового состояния предпри-'':
ятия. |;
В современной экономике управление оборотными средствами
на предприятиях туризма и гостиничного комплекса имеет перво
степенное значение. Каждое предприятие должно решать вопрос
о правильном и эффективном управлении всеми компонентами
оборотных средств, должно следить за состоянием оборотных
средств и своевременно принимать правильные и обоснованные
финансовые решения.I
Для обеспечения устойчивого финансового состояния предпри-1 ятия необходимо разрабатывать и выбирать критерии для приня-1' тия правильных финансовых решений по управлению оборотные ми активами, а также уметь практически использовать эти крите-|:| рии с учетом конкретных условий деятельности предприятия. Ис-1 ходной базой для управления оборотными средствами предприя*!'
184 . ;;!'•
тия служит анализ его финансового состояния, что дает возможность определить, насколько эффективным было управление оборотными средствами в предыдущие периоды, рациональна ли их структура, как сочетаются заемные и собственные источники финансирования деятельности предприятия гостиничного комплекса, насколько быстро происходит оборот оборотных средств.
Управление оборотными средствами на предприятиях туризма и гостиничного комплекса предполагает многовариантные подходы к оценке последствий возникновения тех или иных ситуаций в зависимости от того, каковы сопутствующие этим ситуациям условия. Необходима оценка достоверности выводов, принятие в расчет степени финансовых рисков, разработка моделей управленческого поведения в экстремальных условиях. Управление оборотными средствами должно осуществляться постоянно, тогда предприятие сможет обеспечить себе устойчивое развитие. Принятые финансовые решения должны подвергаться оперативной корректировке в случае изменения обстоятельств, на которых базировалось принятие решений. Необходимым инструментом управления оборотными средствами предприятия является четкое понимание взаимосвязи всех факторов, влияющих на общий уровень финансового состояния. Управление оборотными средствами предприятий индустрии туризма неизбежно воздействует на все стороны его деятельности, так как выбор критериев для принятия правильных финансовых решений вызывает необходимость изменения во многих сферах функционирования предприятия.
Формирование запасов на предприятиях индустрии туризма. Определение необходимого объема финансовых средств, авансируем мых в формирование запасов товарно-материальных ценностей, осуществляется суммированием потребностей в отдельных видах запасов. Запасы товарно-материальных ценностей предварительно подразделяются на два вида: производственные запасы (запасы сырья и материалов, необходимые для производства продукции и оказания услуг) и запасы готовой продукции, предназначенные для бесперебойной ее реализации потребителям. Так как особенностью услуг как товара является их несохраняемость, о запасах готовой продукции для предприятий индустрии туризма можно говорить только применительно, например, к предприятиям питания (ресторанам, кафе и т.п.).
Потребность в запасах каждого вида определяется раздельно по таким группам:
• запасы текущего хранения (они представляют собой посто
янно обновляемую часть запасов, формируемых на регулярной ос
нове и равномерно потребляемых в процессе производства или
реализации потребителям);
• запасы сезонного хранения (формирование таких запасов обус
ловлено сезонными особенностями производства и закупки сы-
185
рья, а также сезонными особенностями потребления готовой продукции). Для предприятий гостиничного бизнеса эти запасы обязательно надо учитывать;
• запасы целевого назначения (формирование таких запасов на предприятии определено специфическими целями его деятельности). На предприятиях гостиничного бизнеса запасы такого рода могут быть связаны, например, с проведением каких-либо мероприятий (конгресс, симпозиум и т.п.), когда загрузка гостиницы и количество предоставляемых дополнительных услуг существенно возрастают.
Принципиальная формула, по которой определяется необходимый объем финансовых средств, авансируемых на формирование запасов товарно-материальных ценностей, Ф3, имеет вид:
Ф3 = Р3Н3-К,
где Р3— среднедневной объем расхода запасов в сумме; Н3— норматив хранения запасов в днях (при отсутствии разработанных нормативов может быть использован показатель средней продолжительности оборота запасов в днях); К — средняя сумма кредиторской задолженности по расчетам за приобретенные товарно-материальные ценности (этот элемент включается в расчет, как правило, только по производственным запасам; при реализации готовой продукции он включается лишь при установившейся практике предоплаты за нее).
Расчет ведется по каждому из видов запасов. Суммирование результатов расчетов позволяет получить общую потребность в финансовых ресурсах, авансируемых на формирование запасов, т.е. определить размер оборотных активов, обслуживающих эту стадию производственно-коммерческого цикла.
Минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов представляет собой оптимизационную задачу, решаемую в процессе их нормирования.
Для производственных запасов она состоит в определении оптимального размера партии поставляемого сырья и материалов. Чем выше размер партии поставки, тем ниже относительный размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товаров и их приемке (обозначим этот вид текущих затрат по обслуживанию запасов как 2т1). Однако высокий размер партии поставки определяет высокий средний размер запаса — если закупать сырье один раз в два месяца, то средний размер его запаса составит 30 дней, а если размер партии поставки сократить вдвое, то есть закупать сырье один раз в месяц, то средний размер его запаса составит 15 дней. В этих условиях снизятся текущие затраты по хранению запасов (обозначим этот вид текущих затрат по обслуживанию запасов как 2т2). Однако надо учитывать еще и характер приобретаемых
186 !
запасов: например, это могут быть скоропортящиеся продукты, закупаемые для ресторана. В этом случае обязательно надо учитывать допустимый срок хранения.