г)средний остаток денежных активов Асррассчитывается в этом
случае по формуле:
А л- А
Л |
_ -^ггип ~ дтах р - 2
Корректировать поток платежей с целью уменьшения максимальной и средней потребности в денежных активах можно с помощью оперативного регулирования, другими словами, посредством переноса срока отдельных платежей по согласованию с контрагентами. Высвобожденная в процессе корректировки потока платежей сумма денежных активов реинвестируется в краткосрочные финансовые вложения или в другие виды активов.
194
Контрольные вопросы
1. Каковы состав и структура оборотных средств?
2. Дайте классификацию оборотных средств.
3. В чем заключается анализ кругооборота оборотных фондов пред
приятий?
4. Дайте определение оборачиваемости оборотных средств предприя
тия. Каковы внешние и внутренние факторы, влияющие на оборачивае
мость?
5. Как осуществляется оценка эффективности использования оборот
ных средств предприятия?
6. Какие существуют показатели, характеризующие оборачиваемость
оборотных средств предприятия?
7. Что такое абсолютное и относительное высвобождение оборотных
средств?
8. Какие существуют резервы повышения эффективности использо
вания оборотных средств на предприятиях туризма и гостиничного биз
неса?
9. Как осуществляется управление основными элементами оборотных
активов на предприятиях туризма и гостиничного комплекса?
10. В чем сущность анализа движения денежных средств?
11. Дайте определение оптимального уровня денежных средств.
ГЛАВА 8
ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА
8.1. Общая характеристика затрат
Целью любого коммерческого предприятия, производящего продукцию или услуги, является получение прибыли, и чем больше прибыли получает предприятие, тем лучше оно работает. Прибыль предприятия зависит от двух факторов: выручки, которую оно получает в результате своего функционирования, и издержек, которые оно при этом несет (объема затрачиваемых денежных, материальных и трудовых ресурсов). Другими словами, прибыль зависит от цены продукции и затрат (себестоимости) на ее производство.
В рыночной экономике цена продукции формируется согласно закону стоимости и соответствует сумме общественно необходимых издержек производства и средней прибыли, т.е. выступает в виде общественного норматива, определяемого рынком. Но если Цена продукции зависит от ситуации, которая складывается на рынке, то затраты на производство непосредственно зависят от финансово-хозяйственной деятельности самого предприятия. И чем
195
где Д, — валовой доход; V— валовая выручка (полная сумма денежных поступлений без НДС и акцизов); С— себестоимость продукции (кроме затрат на оплату труда);
пв=дв~го6,
где Пв— валовая прибыль — часть валового дохода за вычетом всех обязательных расходов; 2"об — все обязательные расходы.
Под издержками (себестоимостью продукции, работ, услуг) понимается совокупность всех затрат предприятия, необходимых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Следовательно, совокупные затраты предприятия представляют собой издержки производства и издержки обращения и лежат в основе определения себестоимости продукции (работ, услуг). Конкретный состав затрат, которые можно относить на издержки производства и обращения, законодательно регулируется во всех странах. Это связано, с одной стороны, с налоговой системой, а с другой — с необходимостью определения источников их возмещения.
В Российской Федерации состав затрат, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), представлен в «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации и введенном в действие с 1 января 1992 г. В дальнейшем в Положение были внесены некоторые дополнения и поправки (постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 г. № 661, от 20.11.1995 г. № 1133).
Согласно этому Положению себестоимость продукции (работ, услуг) определена как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость производимой продукции (услуг, работ) может определяться как на весь объем, так и на единицу продукции (удельная себестоимость).
При определении себестоимости общего объема выпуска продукции все затраты группируются по принципу однородности по следующим элементам:
196
• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных от
ходов);
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация основных фондов;
• прочие затраты.
При определении себестоимости производства и реализации единицы продукции (калькулирование) все издержки группируются не по элементам затрат, а по статьям калькуляции, т. е. определяются статьи расходов предприятия на единицу продукции в зависимости от их назначения и места возникновения. При этом выделяются следующие виды затрат:
• основные и накладные;
• прямые и косвенные;
• постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-
переменные).
Основные затраты определяются непосредственно самим технологическим процессом, без них он в принципе невозможен, а накладные расходы связаны с управлением и организацией его обслуживания и продвижением и реализацией продукта. В отличие от основных затрат, которые непосредственно относятся на себестоимость единицы продукции, накладные расходы необходимо распределять.
Для определения себестоимости конкретного продукта (услуги, работы) все затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты непосредственно ложатся на себестоимость единицы продукции (услуг, работ), а косвенные — нет, поскольку относятся ко всему объему продукции, произведенной в течение определенного периода.
Косвенные затраты должны распределяться самим предприятием пропорционально предварительно определенному признаку (в качестве признака, как правило, берется один из видов прямых затрат, например заработная плата основных сотрудников).
Косвенные затраты разделяются на производственные и непроизводственные.
Косвенные затраты производственные (I):
• заработная плата работников, выполняющих общепроизвод
ственные функции, с начислениями;
• повременная и абонентская оплата телефонных переговоров;
• выплата процентов за кредиты, взятые для оплаты поставщи
кам отдельных видов услуг, из которых формируется продукция
предприятия;
• арендная плата;
• расходы на рекламу;
• оплата коммунальных услуг, ремонта и эксплуатации транс
портных средств;
197
•
амортизация и содержание производственных помещений;• оплата деятельности сторонних организаций, связанных с фор
мированием и реализацией продукции (услуг) и т. п.
Косвенные затраты непроизводственные (II):
• заработная плата (с начислениями) административного ап
парата, работников бухгалтерии, службы безопасности;
• амортизация основных средств управленческого и общехо
зяйственного назначения;
• оплата услуг сторонних организаций (аудиторские и консуль
тационные услуги, нотариальные услуги);
• расходы на подготовку и переподготовку персонала, по ли
цензированию и сертификации и т. п.
Особую важность для предприятий имеют затраты, которые зависят от изменения объемов производства или реализации продукции (услуг). Деление затрат на зависящие и не зависящие от объемов выпуска продукции и услуг в определенной степени условно, поскольку практически все затраты в той или иной мере зависят от изменения объемов производства (реализации) продукции (услуг).
Постоянные затраты (условно-постоянные) — это затраты, которые непосредственно не зависят от величины и структуры производства и реализации продукции (услуг). К ним относят заработную плату управленческого и вспомогательного персонала со всеми обязательными отчислениями, расходы на аренду, амортизацию основных фондов, коммунальные услуги, абонентскую плату за телефон, расходы на рекламу, затраты на лицензирование и сертификацию и т. п. Такие затраты относятся ко времени, их еще называют затратами времени.
Переменные затраты (условно-переменные) — это такие затраты, которые непосредственно зависят от объема производства и реализации продукции (услуг). К ним относят затраты сырья, материалов, топлива, электроэнергии на производственные цели, заработную плату той части работников, вознаграждения которых зависят от объемов производства и реализации продукции (услуг), со всеми обязательными отчислениями, выплату комиссионных агентам и т. п. Такие затраты еще называют затратами места.