Поскольку деятельность предприятий туризма и гостиничных комплексов очень сильно зависит от различных внешних факторов (сезонность, экономические, политические, природные факторы), то для планирования и стратегического управления их деятельностью большое значение приобретают учет и управление этими затратами.
С одной стороны, постоянные и переменные затраты по-разному реагируют на изменения общего объема производства продукции (услуг).
198■)■
С другой стороны, сами изменения (колебания) существенно затрудняют определение постоянных и переменных затрат для включения их в себестоимость товаров и услуг, что в свою очередь влияет на финансовые результаты предприятий. Поэтому для того, чтобы правильно разделять затраты на постоянные и переменные по каждому направлению деятельности и виду предоставляемых услуг, предприятиям туризма и гостиничного бизнеса необходимо:
1) разработать методы разделения затрат на постоянные и пе
ременные;
2) выявить тенденции поведения отдельных видов затрат в за
висимости от изменения объемов производства и реализации то
варов и услуг;
3) определить относительность (условность) классификации
общих затрат на постоянные и переменные.
Разделение затрат на постоянные и переменные является нетривиальной задачей, так как в ряде случаев при изменении экономической ситуации затраты могут переходить из одного состояния в другое: скажем, были постоянными, а стали переменными, и наоборот. В качестве примера можно привести такую ситуацию. Работник работает на предприятии по договору, его заработная плата относится к переменным затратам. В случае сокращения этого работника предприятию приходится какое-то время выплачивать ему пособие (среднюю заработную плату), и это становится для предприятия постоянной, не несущей никакой пользы затратой.
Если рассматривать поведение затрат в течение длительного времени, то вообще все затраты можно считать переменными. Поэтому постоянные и переменные затраты еще называют условно-постоянными и условно-переменными. На условность затрат, кроме временного фактора, могут влиять и различные производственные ситуации.
Необходимо отметить, что постоянные 2П0СТи переменные 2Гпер затраты по-разному ведут себя по отношению ко всему объему производства товаров и услуг и по отношению к одной услуге (товару) в общем объеме их производства. Представим поведение этих затрат графически (рис. 8.1, 8.2).
Постоянные и переменные издержки в совокупности составляют валовые (совокупные, общие) издержки предприятия.
Функция поведения совокупных затрат может быть представлена графиками, приведенными на рис. 8.3.
Данные графики характеризуют так называемое нормальное поведение затрат, но иногда они могут иметь и другой вид.
Переменные затраты подразделяются на следующие виды:
1) пропорционально-переменные, которые меняются пропорционально изменениям объема производства продукции (услуг);
199
Рис. 8.1. Отношение всех постоянных затрат 2ГП0СТ(а) и постоянных
затрат на единицу продукции (услуги) -2Г„Дост (б) ко всему объему
производства продукции (услуг) 0.
Рис. 8.2. Отношение всех переменных затрат 2тр (а) и переменных затрат на единицу продукции (услуги) 2е^р (б) к общему объему их
производства ()
2)регрессивно-(дегрессивно)-переменные затраты — такие
затраты, относительный рост которых происходит медленнее, чем
относительное увеличение производства (рис. 8.4);
3)прогрессивно-переменные затраты — такие затраты, отно
сительный рост которых происходит быстрее, чем относительное
увеличение объемов производства (рис. 8.5).
Постоянные затраты могут быть остаточными и стартовыми.
Остаточные затраты — часть постоянных затрат, которые продолжает нести предприятие туризма и гостиничного бизнеса независимо от того, что деятельность предприятия полностью или временно приостановлена. К таким затратам можно отнести, например, аренду.
Стартовые затраты — часть постоянных затрат, которые возникают с началом (возобновлением) деятельности предприятия (например, получение лицензии).
200
Рис. 8.3. Отношение общих затрат на весь объем производства
продукции (услуг) (а) и на единицу продукции (услуг) (б) к общему
объему
их производства <2Рис. 8.4. Отношение регрессивно-(дегрессивно)-переменных затрат
на весь объем производства (а) и на единицу продукции (услугу) (б)
к общему объему их производства ()
№с.
Ъ.Ь. Отношение прогрессивно-переменных затрат на весь объемпроизводства (о) и на единицу продукции (услугу) (б) к общему
объему их производства (?
Постоянные затраты могут быть трех видов:
1) полностью (абсолютно) постоянные — это такие затраты, которые имеют место даже тогда, когда никакая деятельность не ведется, например амортизация основных фондов, аренда;
201
Рис. 8.6. Отношение постоянных для данного периода (условно-постоянных) затрат на весь объем производства (а) и на единицу продукции (услуг) (б) к общему объему их производства О
2) постоянные затраты, необходимые для обеспечения дея
тельности, — они имеют место только при осуществлении дея
тельности, например затраты на электроэнергию;
3) скачкообразные, постоянные для данного периода (услов
но-постоянные) затраты. Такие затраты остаются постоянными
до тех пор, пока производство продукции (услуг) не достигло
определенной величины, т.е. не изменяются в течение определен
ного периода. Затем с увеличением объема производства продук
ции (услуг) на единицу затраты резко изменяются, после чего
опять остаются в течение некоторого промежутка времени неиз
менными до следующего скачка. Поведение таких затрат представ
лено графически на рис. 8.6.
Чем меньше промежуток времени, в течение которого данные постоянные затраты остаются неизменными, тем чаще скачки, и поведение постоянных затрат становится ближе по своему характеру к поведению переменных.
Промежуток времени, в течение которого постоянные затраты остаются неизменными, называется релевантным периодом.
В западной практике для анализа скачкообразных постоянных затрат и обоснования отнесения их на себестоимость продукции > осуществляется деление последних на полезные 2ГП0Л и бесполезные (холостые) -2^ол:
7 — 7 а- 7
^пост ~ -^пол "г ^хол*
Это делается из-за неделимости такого производственного фактора, как рабочая сила. Для наглядности рассмотрим формирование таких затрат на примере функционирования ресторана (кафе).
Пример. В ресторане имеется 22 стола, которые обслуживают три официанта. Предположим, что количество столов, которые необходимо обслуживать одному официанту по норме, равно шести. Таким образом, для обслуживания данного количества столов (по норме) официантов не хватает (3x6= 18), т.е. увеличивается время обслуживания, страдает его качество.
202
В целях повышения качества обслуживания администрация принимает решение о принятии на работу еще одного официанта. Поскольку" официанты получают повременную заработную плату, то эти затраты для ресторана являются постоянными. При приеме на работу четвертого официанта постоянные затраты скачкообразно увеличиваются и остаются опять постоянными в течение определенного периода. Но поскольку норма обслуживания для одного официанта остается без изменения, то получается, что затраты работы четвертого официанта только на 4/б являются полезными (22 - 18 = 4, норма равна 6), а на 2/б ~ бесполезными (холостыми) (6x4 = 24, 24 - 22 = 2). Работа официанта оплачивается повременно, следовательно, оплачивается и 2/б холостых затрат. Это означает, что предприятие неэффективно использует свои ресурсы.
Для повышения эффективности использования ресурсов предприятиям туризма и гостиничного бизнеса целесообразно:
• привлекать сезонных рабочих. В этом случае договор на работу
заключается только на конкретный сезон, а при хорошей работе
работнику может быть гарантировано заключение контракта и на
последующие сезоны;
• привлекать работников на конкретное время (часы). В этом
случае работа предоставляется только в определенные часы, на
пример в вечернее время при максимальной загрузке ресторана;