Р = П/2.
В качестве знаменателя в данной формуле могут использоваться различные виды затрат. В связи с этим существует множество различных показателей рентабельности. Приведем некоторые основные:
1)рентабельность продаж (реализации):
Д=^100%,
где Яр — прибыль от реализации продукции (работ, услуг); Ур — выручка от реализации продукции (работ, услуг);
2)рентабельность производства (характеризует эффективность
использования производственных фондов)
где Фосн, Фоб — среднегодовая стоимость основных производстве^)-ных фондов и нормируемых оборотных средств соответственно;
3)рентабельность собственного капитала
Рс=-^100%,
где Кс— собственный капитал предприятия социально-культурного сервиса и туризма;
4) общая рентабельность капитала:
Лс + Л3аемгде Кс, ^ем — соответственно собственный и заемный капиталы предприятия; %3к — процент на заемный капитал.
244
В зарубежной практике для оценки экономической эффективности деятельности предприятий используют показатели прибыльности и рентабельности, которые рассчитываются по формулам:
Япр=^Ч00%, Рпр=^-Ю0%,
где Япр, Рпр— соответственно прибыльность и рентабельность нового продукта (услуги); Яв, Я, — валовая и чистая прибыль предприятия, полученная от реализации продукции (услуги), соответственно; V— выручка, полученная от реализации продукции (услуги).
При определении рентабельности (прибыльности) средств предприятий социально-культурного сервиса и туризма необходимо учитывать не только ценовую политику предприятия (сопоставление цены продукции и необходимых для ее производства затрат), но и деловую активностью предприятия. Деловая активность измеряется оборачиваемостью средств (капитала), и при низкой прибыльности продукции (услуг) в каждом периоде можно за счет увеличения количества оборотов получить общую высокую эффективность капитала. Такую зависимость еще называют отдачей инвестиций (гегигп оп туезипеп!:). Тогда зависимость рентабельности (прибыльности) средств предприятий можно представить в виде следующей формулы:
Рср = РРО100 %,
где Рср — рентабельность средств (капитала) предприятия; Рр— рентабельность продаж (реализации); О — оборачиваемость средств (капитала).
0 = ^-100%,
Лоб
где Ко6 — средняя за период величина средств (капитала).
Если рентабельность реализации за период окажется небольшой, то благодаря высокому значению показателя оборачиваемости достигается хорошая эффективность использования средств предприятия.
При небольшой оборачиваемости капитала предприятиям социально-культурного сервиса и туризма необходимо для повышения рентабельности снижать затраты на производство продукции (услуг) или повышать цены, т. е. увеличивать рентабельность продаж.
245
|
10.6. Применение маржинального подхода в оценке деятельности туристского предприятия
На условном примере рассмотрим основные подходы примем нения данного метода.
Пример. Туроператор решает разработать тур «Охота». Охота будет проводиться на крупного хищника (кабан). Место проведения — Северо-Западный регион (Ленинградская область). Тур рассчитан на привлечение иностранных туристов. Для этого необходимо кроме удовлетворения непосредственной потребности — участие в охоте, предложить туристам ряд мероприятий, которые отличают данный регион от тех мест, в которых они уже охотились. То есть необходимо разработать комбинированный тур, в первой части которого туристу будет предложен ряд развлекательно-познавательных мероприятий (продвижение турпродукта на международном, да и на внутреннем туристском рынке), а вторая часть будет посвящена охоте. Продолжительность тура 7 дней (6 ночей). Тур начинается с прибытия туристов в г. Санкт-Петербург. В первой части тура (три дня) туристам можно предложить такие мероприятия, как ознакомительная экскурсия по городу, посещение музеев (Эрмитаж, Русский музей), соборов, театров (Мариинский), посещение пригородов (Петергоф, Пушкин) и пр. Вторая часть — непосредственно охота. Тур рассчитан на десять человек. Для организации встречи и проводов туристов (трансфер), перемещения по городу и выезда на место проведения охоты (охотничью базу) турфирма арендует микроавтобус. Для простоты расчетов предположим, что турфирма формирует свой турпакет без учета стоимости проезда до Санкт-Петербурга, а встречает туристов в месте прибытия (т.е. начиная с трансфера и заканчивая им). На данном примере покажем методику формирования цены турпакета и на основе полученных данных оценим эффективность данного тура и деятельности тур-предприятия по данному направлению в целом. Для определения цены необходимо построить специальную таблицу, в которой будут отмечены все составляющие турпакета (калькуляция затрат) (табл. 10.2)
Из анализа таблицы видно, что затраты на аренду автобуса и организацию охоты для турфирмы являются постоянными, а остальные затраты — переменными относительно данного тура. Найдем общее количество постоянных и переменных затрат: 2ПЖТ= 1200 + 1500 = 2700 у. е.; ■^тер = 400 + 300 + 50 = 750 у. е., тогда общие переменные затраты на группу составят 7500 у.е. (2е^.рх ДО). Общие затраты на группу из 10 человек будут: ^бщ.гр = 2ПЖТ + 2„ер = 2700 + 7500 = 10200 у.е. (общая себестоимость), а на одного человека — 1020 у.е. (удельная себестоимость).
Для простоты расчетов при определении цены путевки на одного человека мы будем придерживаться формулы: Ц= С+ рС (затратный подход), т.е. к удельной себестоимости продукции прибавим необходимую норму прибыли1. Предположим, р = 20 %. Тогда прибыль с одного турпакета будет равна 0,2 х 1020 = 204 у. е., и расчетная цена путевки Ц= 1020 + + 204 = 1224 у.е. Выручка от реализации данного тура (группы) Кф со-
1 Подробно о подходах к ценообразованию см. главу 9.Рис. 10.4. График безубыточности удельных затрат для группы из десяти человек:
----- общие удельные затраты;-------- цена турпакета
7 9700
2)порог рентабельности Прет= =^^- = ^-^- * 6923 у.е.,
^в.м О,-Э"
к_ М _ 4740 гделв.м - ^ -1224() (маржинальныйдоход Л/= К-2^ер= 12 240-7500у.е.);
3)запас финансовой прочности Зфл, = V- Прет= 12 240 - 6923 = 5317 у.е.;
М 4740
4)эффект операционного рычага Эор= — = —— = 2,3.
При расчете эффективности деятельности по данному направлению необходимо учитывать общее количество проданных (реализованных) туров и те затраты, которые при этом понесла фирма за отчетный (планируемый) период. Предположим, что турфирма приняла (реализовала) 8 групп (ЛО, в каждой из которых было 10 человек. Тогда выручка, полученная турфирмой от данного направления деятельности, К^щ = 97 920 у. е. (КрМ= 12 240 х 8)'. Общие затраты по данному направлению будут складываться из затрат на группу 4щ.1р, умноженных на количество реализованных групп: гфщ= 2"0бщгрЛ^= 10 200 х 8 = 81 600 у. е.
Рассчитаем прибыль, которую получает турфирма от данного направления деятельности. Ее можно получить посредством вычитания из об- . щей выручки общих затрат: Яр= Ко6щ- 2общ= 97 920-81 600 = 16 320 у. е.
Рассчитаем рентабельность в виде отношения прибыли к затратам: Р = Пр/гобщ= 16 320/81600-100% = 20%, что соответствует 20 % от затрат (себестоимости), заложенных при начальном расчете. На самом деле для определения эффективности деятельности предприятия необходимо учитывать все расходы, которые несет предприятие в целом (постоянные, накладные, косвенные). К таким расходам относятся: аренда; амортизация; заработная плата сотрудников, непосредственно не принимающих участие в данном процессе (бухгалтерия, охрана, вспомогательный пер-
1 При неполной группе выручку можно рассчитать как произведение количества проданных турпакетов на цену реализации (при одинаковой цене) либо среднюю цену (при разной).248
сонал, топ-менеджмент и т.д.); затраты на общую рекламу, на канцтовары; общие командировочные и представительские расходы; накладные расходы и пр.
Таким образом, прибыль, полученная от деятельности по данному направлению, фактически является для фирмы маржинальным доходом, поскольку она должна покрывать те постоянные затраты, которые несет турфирма за данный период, и предполагаемую реальную (фактическую) прибыль. Поэтому для определения реальной прибыли и рентабельности предприятия необходимо определить долю постоянных затрат, приходящихся на данное направление деятельности (способы распределения постоянных затрат были рассмотрены ранее). Предположим, что из общих постоянных затрат, которые несет предприятие, на данное направление деятельности приходится 6320 у.е. Тогда реальная прибыль будет равна