10 000 у.е., а рентабельность «11 % (Р = [10000/(81600 + 6320)] -100%).
Поскольку охота является специфическим (экзотическим) направлением туризма, то при формировании цены турпакета, как правило, не рассматривается такое понятие, как сезон, поскольку для данного тура всегда будет сезон, когда существует сезон охоты. На самом деле при определении цены турпакета сезон играет весьма важную роль, поскольку в высокий сезон цены у производителей услуг выше, чем в низкий (или в средний). Это будет сказываться и на стоимости турпакета. Поэтому при формировании стоимости турпакета необходимо учитывать, на какой сезон он рассчитан. Как правило, это влияет на такую составляющую турпакета, как размещение. То есть цена турпакета в высокий сезон будет отличаться от цены в низкий сезон на разницу стоимости проживания1. Кроме сезона, необходимо учитывать и то, какую форму проживания выберет турист (одноместное размещение, место в двухместном номере, третий в номере, с ребенком и т.д.). Таким образом, стоимость проживания будет зависеть от двух основных факторов: формы размещения и сезона, в котором осуществляется поездка.
Стоимость проживания одного туриста при размещении в двухместном номере/сутки (^ут) можно рассчитать по формуле:
Осуг = ОМедта + (Атит + А) >
где 5^еста — стоимость места в двухместном номере в сутки, как правило, с каким-то вариантом питания (ВВ, НВ, РВ); Бпш— возможная доплата за питание (если не вариант РВ); А — прочие доплаты, если данные услуги не входят в стоимость проживания (телевизор, мини-бар, сейф, Интернет и т.п.).
1 Если существуют отклонения по другим составляющим турпакета, то их также необходимо учесть.249
^суг^места+Я'+САшт+А),
где Бх— доплата за одноместное проживание.
Стоимость размещения третьего взрослого (или ребенка) в номере
1Ус3уг=(1-Л^еста+(Апит + А),
где К — понижающий коэффициент (определяется предприятием средства размещения в каждом конкретном случае, 0 < К< 1).
Таким образом, при разработке стоимости конкретного турпа-кета турфирме необходимо составить соответствующее количество таблиц, в которых все эти варианты будут учтены. После этого необходимо оценить, сколько и каких туристов будет присутствовать в группе, что в целом влияет на финансовые результаты от данного направления деятельности. Как правило, весьма сложно заранее предугадать структуру туристской группы по половозрастному составу и то, какое размещение выберут туристы. Поэтому при осуществлении прогноза туристское предприятие может поступать следующим образом.
Во-первых, следует установить минимальное количество туристов в группе, на которое будут осуществляться все расчеты. Во-вторых, если турпредприятие уже имело опыт по реализации подобных туров, либо имеются данные конкурентов, на основе этой информации можно определить предполагаемую структуру туристов в группе. Если же турпредприятие разрабатывает новое направление и нет никакой информации о деятельности конкурентов, то в этом случае единственно возможным (и, наверное, правильным) для турпредприятия будет вариант распределения всей группы поровну, т.е. пропорционально количеству возможных вариантов размещения (либо нужно осуществить предполагаемую оценку любыми известными для сотрудников предприятия методами).
Понятно, что чем точнее будет проведена оценка, тем точнее и будет результат.
Если говорить о массовом (групповом) туризме, то, как правило, за группой закрепляется руководитель. Поэтому при расчете себестоимости турпакета необходимо учитывать соответствующие затраты. Рассмотрим принципы формирования данных затрат. Предположим (в каждом конкретном случае могут быть свои расчеты), что если турпредприятие сформировало группу в количестве 20 (30, 40, ...) человек, то затраты на сопровождающего берет на '<
250,]|У :||
себя принимающая сторона либо полностью, либо какую-то их часть. Оставшаяся часть затрат покрывается самой турфирмой из собственных средств. К затратам, которые ложатся на фирму, как правило, относятся: виза, страховка, стоимость доставки до места назначения, командировочные и пр. Все эти затраты необходимо учесть при калькуляции стоимости турпакета, и их распределение осуществляется между туристами всей группы соответственно1. Все эти затраты закладываются в стоимость тура и формируются в отдельной графе «Расходы на руководителя». Оставшиеся затраты: проживание, питание, культурная программа и пр. — берет на себя принимающая сторона, и они не учитываются в калькуляции турпакета. Таким образом, на практике существует множество различных вариантов затрат, но методика формирования и расчета себестоимости турпродукции остается неизменной. Имея в наличии всю структуру затрат, туроператор может рассчитать себестоимость различных вариантов тура, учитывая все перечисленные выше особенности.
Осуществить оценку эффективности деятельности предприятия по данному направлению можно по следующему алгоритму:
1) определяются сезоны, в которых турфирма предполагает
осуществлять свою деятельность (предположим, существуют все
три сезона);
2) определяется себестоимость и стоимость турпакета в каж
дый сезон (с учетом всех вышеперечисленных факторов);
3) определяется предполагаемое количество реализованных
групп в каждый сезон;
4) определяются затраты и результаты (выручка) для каждого
сезона отдельно и находятся общие результаты за планируемый
период (год);
5) определяется маржинальный доход от деятельности тур-
предприятия по данному направлению (общая выручка минус за
траты);
6) из общих постоянных затрат, которые несет предприятие в
отчетном периоде, осуществляется выделение доли постоянных
затрат, приходящихся на данное направление деятельности;
7) определяется валовая прибыль, которую получает предпри
ятие от данного направления деятельности посредством вычита
ния из общего маржинального дохода доли общих постоянных
затрат;
8) определяются показатели эффективности (рентабельности)
деятельности предприятия посредством соотношения прибыли и
затрат (результатов).
251
1. Дайте классификацию показателей эффективности функциониро*
вания предприятий социально-культурного сервиса и туризма.
2. Каковы основные показатели эффективности функционирования
предприятий? '
3. В чем заключаются экстенсивный и интенсивный подходы к ис-1
пользованию ресурсов? '
4. Что такое функция эффективности использования ресурсов? '
5. Объясните экономический смысл абсолютного и приростного по<-'
казателей эффективности. '
6. В чем экономический смысл двойственной оценки?
7. Какие существуют специфические показатели оценки экономи
ческой эффективности функционирования предприятий индустрии тут
ризма?
8. Прибыль как экономическая категория. Какова схема формирова
ния прибыли на предприятии?
9. Какие факторы воздействуют на размер и динамику прибыли?
10.Что такое рентабельность предприятий социально-культурного сер
виса и туризма?
ГЛАВА 11
ЭКОНОМИКА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА
11.1. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Эффективность деятельности любого предприятия непосредственно зависит от качества управления различными ресурсами. В настоящее время одним из важнейших ресурсов являются трудовые ресурсы, т. е. персонал. Успех и процветание предприятий во многом определяются интеллектуальным потенциалом предприятия, качественным составом сотрудников, что, как правило, связано не только с их квалификацией, но и с тем энтузиазмом, самоотдачей, творческим подходом, с которым они выполняют свои обязанности. Без инициативы, предприимчивости, способности к инновациям невозможно успешное функционирование предприятий в условиях рынка. Особенно возрастает роль персонала на предприятиях туриндустрии, так как здесь основным товаром является услуга, а качество туристских услуг непосредственно зависит от профессионализма и качества работы сотрудников.
При решении задач управления персоналом перед туристскими предприятиями стоит проблема определения количества со-
252 ;
трудников, необходимых для выполнения заданного вида работы, а также качественного состава специалистов, установления конкретных задач и функций, которые они должны выполнять. Особенно это характерно для малых предприятий, на которых функциональные обязанности сотрудников могут пересекаться, дублироваться, и руководству фирмы порой бывает очень сложно оценить эффективность деятельности каждого работника. А это в свою очередь влияет на распределение доходов (заработную плату) сотрудников, т. е. на их материальное вознаграждение.