Маржинальный доход (маргинальный доход, валовая маржа) — разность между общей выручкой и общими переменными затратами.
Материалоемкость общественного продукта — показатель, определяющийся отношением общих объемов материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении к общему количеству произведенной продукции (валовому общественному продукту).
Место (койко-место) — площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.
Моральный износ основных производственных фондов — уменьшение потребительной стоимости ОПФ под влиянием научно-технического прогресса.
Моральный износ первого рода — уменьшение стоимости оборудования из-за сокращения общественно-необходимых затрат труда на воспроизводство ОПФ, что позволяет производить подобные основные фонды с меньшими затратами, вследствие чего они становятся дешевле.
Моральный износ второго рода — уменьшение стоимости действующих основных фондов вследствие внедрения нового, более прогрессивного (более производительного) и экономически выгодного оборудования, что приводит к снижению относительной полезности имеющихся (морально устаревших) основных фондов.
Мотель — средство размещения и обслуживания автотуристов с меньшим набором услуг по сравнению с отелями и поэтому по более низким ценам.
Накладные расходы — затраты, которые связаны с управлением и организацией обслуживания технологического процесса, а также продвижением и реализацией продукта.
Национальный доход (вновь созданная в отраслях материального производства стоимость) — показатель, определяющийся как разность между валовым общественным продуктом и теми затратами (сырье, материалы, и т.п.), которые были потреблены в процессе его производства.
Независимые гостиницы — самостоятельные гостиницы, не входящие в гостиничную цепь (имеют независимый статус).
Номер — помещение, состоящее из одного или нескольких мест (единичный элемент бронирования).
Норма амортизации — показатель, определяющий долю стоимости основных фондов, переносимую ежегодно в амортизационный фонд.
Нормативный срок службы основных фондов (лет) — период, в течение которого могут служить основные фонды (амортизационный период), определяется технико-экономическими характеристиками оборудования.
Обобщающий критерий экономической эффективности общественного производства — показатель, который характеризует уровень производительности общественного труда. Он выражается в виде отношения произведенного национального дохода к средней численности населения (работников), занятых в сфере материального производства.
Оборотные активы наиболее ликвидные — денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
Оборотные производственные фонды — часть производственных фондов, используемая целиком за один производственный цикл и полностью переносящая свою стоимость на готовую продукцию. К оборотным фондам относятся предметы труда.
Оборотные средства (оборотные активы) — совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.
Оборотный капитал — часть капитала предприятия, вложенная в его текущие активы; другими словами, совокупность средств, находящихся в хозяйственном обороте.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли, определенные в учредительном документе.
Общий экономический закон невозрастания (убывания) эффективности использования дополнительной единицы ресурса — закон, в соответ-
Оперативный лизинг — форма сделки, при которой не происходит полной окупаемости лизингуемого имущества в течение одного периода лизингования, т.е. срок, на который заключается договор аренды, меньше, чем экономический срок службы имущества.
Основной капитал — основные средства, нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения.
Основные затраты — затраты, которые определяются непосредственно самим технологическим процессом, без которых он в принципе невозможен.
Основные непроизводственные фонды — фонды предприятия, которые не принимают непосредственного участия в процессе производства продукции (услуг) и не переносят своей стоимости на продукт непосредственно. Их стоимость исчезает в процессе потребления.
Основные производственные фонды — часть производственных фон
дов, которая участвует в процессе производства длительное время, со
храняя при этом свою первоначальную форму. Их стоимость переносится
на готовую продукцию постепенно, по частям по мере использования
(амортизация). К основным фондам относятся средства труда. у
Основные производственные фонды активные — ОПФ, которые принимают непосредственное участие в производстве продукции (услуг).
Основные производственные фонды пассивные — ОПФ, которые не принимают непосредственного участия в производстве продукции (услуг), играют вспомогательную роль.
Остаточная стоимость основных производственных фондов — стоимость основных фондов на данный момент функционирования предприятия. Она рассчитывается как разность между балансовой стоимостью основных фондов и суммой их износа на момент проведения оценки, которая соответствует сумме амортизационных отчислений, перечисленных за весь период службы основных фондов.
Остаточные затраты — часть постоянных затрат, которые продолжает нести предприятие гостиничного комплекса независимо от того, что деятельность предприятия либо полностью, либо временно приостановлена. Относительные показатели эффективности — показатели, которые рассчитываются как отношение разности эффекта к разности затрат.
Первоначальная (балансовая) стоимость основных производственных фондов — фактическая цена, по которой основные фонды были приобретены. Она включает в себя все издержки, связанные с приобретением. Переменные затраты (условно-переменные) — затраты предприятия, которые непосредственно зависят от объема производства и реализации продукции (услуг). К ним относятся: затраты на материалы, топливо, электроэнергию, необходимые для производства и реализации продукции (услуг); заработная плата сотрудников предприятия (той части персонала, вознаграждение которой зависит от размера производства и объемов реализации продукции (услуг)) со всеми обязательными отчислениями; выплата комиссионных агентам и т.п. Такие затраты еще называют затратами места.
272
Полностью (абсолютно) постоянные затраты — затраты предприятия, которые имеют место даже тогда, когда никакая деятельность не ведется (например, амортизация основных фондов, аренда).
Порог рентабельности — критический объем выручки от реализации, при котором прибыль равна нулю.
Постоянные затраты (условно-постоянные) — затраты предприятия, сумма которых непосредственно не зависит от размеров и структуры производства и объема реализации продукции (услуг). К ним относятся: заработная плата сотрудников предприятия (управленческого и вспомогательного персонала) со всеми обязательными отчислениями; расходы по аренде; амортизация основных фондов; оплата коммунальных услуг, абонентская плата за телефон, расходы на рекламу, затраты на лицензирование и сертификацию и т.п. Такие затраты относятся ко времени, и их еще называют затратами времени.
Постоянные затраты полезные — затраты предприятия, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе.
Постоянные затраты скачкообразные (постоянные для данного периода, условно-постоянные затраты) — затраты предприятия, которые остаются постоянными до тех пор, пока производство продукции (услуг) не достигло определенной величины (т.е. в течение какого-то времени не изменяются), но с увеличением производства продукции (услуг) на единицу резко изменяются, после чего опять остаются в течение некоторого времени неизменными до следующего скачка.
Постоянные затраты холостые (бесполезные) — затраты предприятия, которые непосредственно не принимают участия в производственном процессе и не увеличивают общее количество произведенной продукции (услуг). Они возникают из-за неделимости такого производственного фактора, как рабочая сила.
Предельные затраты — средний прирост (сокращение) затрат на единицу продукции (услуг) при изменении объемов производства (реализации) более чем на одну единицу.
Предпринимательская деятельность — самостоятельная деятельность лиц, зарегистрированных в установленном законом порядке, осуществляемая ими на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.