Прибыль (убыток) от внереализационной деятельности — разность между доходами, полученными от внереализационной деятельности, и понесенными расходами в данном периоде.
Прибыль — экономическая категория, которая отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Другими словами, это превышение доходов над расходами (обратное понятие — убыток).
Прибыль (убыток) общая (валовая, балансовая) — прибыль, которая складывается из прибыли (убытка) от реализации продукции (услуг),
273
Прибыль (убыток) от реализации — разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей и себестоимостью продукции (работ, услуг).
Прибыль (убыток) от финансовой деятельности — разность между продажной ценой и первоначальной (остаточной) стоимостью фондов или иного имущества предприятия.
Прибыль налогооблагаемая — прибыль, подлежащая государственному налогообложению.
Прибыль чистая — прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия гостиничного комплекса после уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей и взносов в бюджет и внебюджетные фонды.
Прогрессивно-переменные затраты — затраты, относительный рост которых происходит быстрее, чем относительное увеличение объемов производства.
Производительность — показатель, который характеризует количество продукции, произведенное в единицу времени (обратный показателю трудоемкости).
Производственные фонды предприятий — выраженные в стоимостной форме средства производства.
Пропорционально-переменные затраты — затраты, которые меняются
пропорционально (в прямом соответствии) изменению объема произ
водства ПРОДУКЦИИ (услуг).\Щ,
Процент двойной загрузки — показатель, обозначающий долю номе.*;;
ров, занятых более чем одним человеком.^Ц:
Процент занятости койко-мест — показатель, рассчитываемый в виде отношения числа занятых кроватей к общему числу свободных кроватей.
Прямые затраты — затраты, которые непосредственно ложатся на себестоимость единицы продукции (услуг, работ).
Расходы будущих периодов — сумма расходов, произведенных в отчетном периоде, но подлежащих погашению в следующих отчетных периодах путем отнесения на издержки производства, обращения или другие источники в течение срока, к которому они относятся.
Регрессивно- (дегрессивно)-переменные затраты — затраты, относительный рост которых происходит медленнее, чем относительное увеличение производства.
Релевантный период — промежуток времени в производственном процессе, в течение которого постоянные затраты остаются неизменными.
Рентабельность — показатель экономической эффективности пред
приятия; в общем виде показатель рентабельности рассчитывается в виде |1
отношения прибыли к затратам.|;
Себестоимость продукции (работ, услуг) — совокупность всех затрат);
предприятия, необходимых для производства и реализации продукции]!
(работ, услуг). '
Сезонные скидки — снижение цены проживания в гостиничном номере не в сезон по сравнению с его обычной стоимостью.
274
Собственный капитал — стоимостная оценка имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности.
Средние затраты — часть общих (валовых) затрат, приходящаяся на единицу продукции (услуг).
Средняя загрузка горничной — отношение количества занятых номеров к числу горничных/смен.
Средняя цена продажи гостиничного номера — показатель, рассчитываемый как отношение общей выручки от реализации номерного фонда к количеству реализованных номеров.
Средства производства — средства труда (оборудование, транспорт, здания) совместно с предметами труда (сырье, материалы, топливо, энергия, незавершенное производство, полуфабрикаты).
Срок полезного использования — период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Ставка переменных издержек — доля переменных затрат в себестоимости единицы продукции (услуг).
Стартовые затраты — часть постоянных затрат, которая связана с началом (возобновлением) данной деятельности.
Точка безубыточности (Ъгеак-ечеп роШ), (точка критического объема производства (реализации) продукции (услуг), точка перелома, критическая точка и т.п.) — точка, в которой покрываются все затраты, т.е. прибыль равна нулю.
Трудоемкость продукции — показатель, определяющийся отношением количества труда, затраченного в отраслях материального производства, к общему объему произведенной продукции, обозначающий, сколько труда затрачивается на производство единицы продукции.
Унитарное предприятие — коммерческая организация, не являющаяся собственником закрепленного за ней имущества.
Фактический номерной фонд — фактически возможное количество номеров (койко-мест), которое может использоваться в течение данного периода, умноженное на число используемых дней.
Фактический срок службы основных фондов (лет) — время, в течение которого данные основные фонды прослужили фактически.
Физический износ основных производственных фондов — утрата основными фондами своей потребительной стоимости; при частичном износе основные фонды возмещаются ремонтом, при полном физическом износе ликвидируются и заменяются на новые.
Финансовый лизинг — один из наиболее распространенных видов лизинга, характеризующийся прежде всего тем, что срок, на который имущество передается во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку его службы (полной амортизации), и оборудование при этом полностью окупается.
Фонд накопления — средства, используемые для расширения производства (увеличения имущества предприятий гостиничного комплекса): прироста основных фондов, материальных оборотных средств и резервов.
Фонд потребления — доля прибыли, используемая на потребление сотрудниками предприятия: премии, вознаграждения, материальная помощь, ссуды, строительство и ремонт жилья, дачных домов, содержание объектов социальной сферы, бесплатное питание, транспорт и т.п. На макроэкономическом уровне — часть национального дохода, используемая для удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей в предметах потребления и услугах.
Франчайзинг — передача разрешения на право пользования зарегистрированной торговой маркой, приобретаемая на определенных условиях, оговариваемых в договоре с держателем франшизы.
Чистая продукция — показатель, который рассчитывается как разность между стоимостью валовой продукции и материальными производственными затратами.
Экономическая эффективность — показатель, который в общем виде определяется как отношение результата к затратам, необходимым для достижения этого результата.
Экстенсивный подход использования ресурсов — увеличение выпуска продукции (услуг), осуществляемое в результате вовлечения дополнительных объемов ресурсов, т. е. увеличение эффекта вследствие увеличения ресурсов.
Эффект операционного рычага — закономерность, показывающая, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли, т.е. выручка растет медленнее, чем прибыль. Эффект операционного рычага рассчитывается как отношение маржинального дохода к прибыли.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (Утверждено приказом Минфина РФ № 26н от 30 марта 2001 г.)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бух
галтерском учете информации об основных средствах организации. Под
организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законо
дательству Российской Федерации (за исключением кредитных органи
заций и бюджетных учреждений).
2. Настоящее Положение применяется также в отношении исходных
вложений в материальные ценности.
3. Настоящее Положение не применяется в отношении:
машин, оборудования и иных аналогичных предметов, числящихся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары — на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;
предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу, находящихся в пути;
капитальных и финансовых вложений.
4.Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому
учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное
выполнение следующих условий:
а)использование в производстве продукции, при выполнении работ
или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б)использование в течение длительного времени, т.е. срока полез
ного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обыч
ного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;