Если взять статистические данные откуда прибывают в США туристы (см. диагр.1), видно, что «заморские» страны не имеют решающего веса. Соседи США канадцы и мексиканцы давно являются главными посетителями США. В 2003 г. они составили более половины от общего числа туристов, прибывающих в страну. Хотя, с «возвращением» в США «заморских» туристов, их доля немного уменьшится.
Если же смотреть куда в США едут иностранные туристы, то, по данным ТИА, в 2003 г. больше всего «заморских» туристов побывало в штатах Нью-Йорк и Флорида (по 4,1 млн. чел.) и в Калифорнии (4 млн. чел.). Далее следуют штаты Гавайи (2 млн. чел.), Невада (1,4 млн. чел.), Иллинойс, Техас, Массачусетс и принадлежащий США остров Гуам (все по 900 тыс. чел.).
Если смотреть данные по агломерациям, то лидером будет Нью-Йорк (4 млн. чел.), за которым последуют Лос-Анджелес и Майами (по 2,2 млн. чел.), Орландо (1,8 млн. чел.) и Сан-Франциско с Гонолулу (по 1,6 млн. чел.). Отметим, что данные не включают туристов из Канады и Мексики. Случись такое, в лидеры, вероятно, вышел бы штат Калифорния, куда направляется на сезонные работы большая часть мексиканских «туристов».
Внешний туристический поток из США
Считается, что американцы мало путешествуют за границу. Мол, и мировую географию они себе плохо представляют, и свою страну слишком любят, чтобы куда-то еще уезжать, да и побаиваются они остального мира, где сегодня сильны антиамериканские настроения. Все это отчасти верно, но далеко не главное.
Главное, что США – экономически развитая, богатая страна, а значит у ее граждан есть деньги, чтобы отдыхать и путешествовать за рубежом. Доказательство тому – 53 миллиона поездок (едва ли не каждый пятый житель страны, если считать по принципу один человек – одна поездка), совершенных американцами за рубеж в 1997 г.
Две трети американских туристов, едущих за рубеж, целью поездки называет отдых (сюда включается и посещение друзей или родственников), треть - бизнес. Две трети останавливаются в отелях, треть – в частных домах. В основном за рубеж едут мужчины (61%), средний возраст путешественников – 44 года, как правило это представители верхнего и среднего класса. В среднем американец в 1999 г. тратил за рубежом 1350 долларов, т.е. около 85 долларов в день [8].
Если рассматривать прохождение американских путешественников за рубеж по основным регионам страны, то примерно равную долю составляют жители Северо-Востока, Юга и Запада (чуть менее 30%), существенно отстает Средний Запад (14%) . Основными генераторами туристов за рубеж считают штаты Нью-Йорк, Филадельфия, Калифорния и столица страны Вашингтон.
Предпочитаемые американцами дестинации возвращают нас к диагр. 1. Соседи явно ближе жителям «страны свободных», чем «заморские» страны. Около 60% всех зарубежных поездок в 1996 г. американцы совершили в Канаду и Мексику. Но, в отличие от гостей США, среди которых больше всего канадцев, сами американцы предпочитают больше ездить в Мексику - 34% против канадских 25% (см. диагр.2).
Из «заморских» стран наибольшей популярностью пользуются страны Западной Европы, прежде всего Великобритания, Франция, Германия. Любимыми странами «заморской» Америки для американцев являются Ямайка и Багамские острова. А среди стран Азии явный лидер – Япония [8].
Поток американских туристов, выезжающих за рубеж стабильно рос на всем протяжении 90-х гг. По сравнению с 1992 г. в 1996 г. он увеличился на 20%. Еще больше вырос за это же время «заморский» туризм (36%). По регионам мира наибольший рост в качестве туристической дестинации для американцев испытали страны Восточной Европы и Ближний Восток (хотя в абсолютных цифрах их значение ничтожно).
11 сентября 2001 г. больно ударило по внешнему туристическому потоку из США, прежде всего, по «заморскому туризму». В 2002 г. расходы американских туристов за рубежом упали, по сравнению с 2001 г., на 3,6%, а ведь в конце 90-х они ежегодно росли на 7-8%. В 2002 г. расходы американских туристов за рубежом составили 58 млрд. долл., что чуть выше уровня 1998 г. [9].
Однако США до сих пор остается мировым лидером по этому показателю и в перспективе ожидается рост (пусть и происходящий более медленными темпами, чем в случае с другими туристическими потоками) потока американских туристов, едущих за рубеж.
Внутренний туристический поток.
И все-таки американцы мало путешествуют за рубеж. Особенно если сравнивать их внешний туризм с внутренним. Лишь 5% от всех американских туристических поездок – зарубежные, остальные 95% совершаются внутри страны.
По данным ТИА, в 2003 г. было совершено 1140 млн. персональных поездок внутри страны. Персональной поездкой считается путешествие человека или семьи на расстояние 50 или более миль (около 80 км) от дома, во время которой производиться хотя бы одна ночевка . Число таких поездок за последние десять лет (1994-2003 гг.) выросло на 9,8%.
Однако, кроме подтверждения тезиса, что американцы много путешествуют, в абсолютном значении этот показатель мало, что дает. Судить о состоянии внутреннего туристического потока по нему сложно, в нем даже не отразились события сентября 2001 г. и кризис тур-индустрии страны. Даже наоборот, число поездок стабильно продолжало расти, а доля годового прироста в 2001 г. была даже выше, чем в предыдущие годы (что легко объясняется заменой американцами отпуска с одним перелетом на курорт несколькими короткими выездами на природу).
Гораздо нагляднее другой показатель – расходы американцев на внутренний туризм. Как уже отмечалось, в 2003 г. совокупные доходы американской тур-индустрии составили 554, 5 млрд. долларов. Из них только 64,5 млрд. долларов пришлись на внешний туризм, доходы же от внутреннего тур-потока составили 490 млрд. долларов. Это на 3,5% превышает показатель 2002 г. Другими словами, внутренний туризм первым окончательно преодолел кризис, вызванный 11 сентября, и стал давать положительные показатели (сравнение показателей 2001-2002 гг. еще демонстрировало снижение доходов).
82% американских туристов, путешествующих по США, целью поездки называют отдых, 12% - бизнес. Из транспортных средств они предпочитают автомобиль или трейлер (78%), самолетом после 11 сентября путешествует всего 16%. Автобус и поезд в США не в почете (2% и менее 1% соответственно).
Среди целей и занятий в путешествиях по стране американцы чаще всего называют шоппинг (30%). За ним следует участие в семейном или общественном празднике (27%), отдых на природе (11%). Посещение музеев и исторических мест важно лишь для 8%, а посещение галерей и искусствоведческих музеев – и вовсе для 2%. Половина всех поездок американцев – это выезды на уик-энд [www.tia.org].
Самыми посещаемыми штатами США являются Калифорния и Флорида. В них же больше всего тратят денег туристы (как американские, так и иностранные): в 2002 г. они оставили здесь 68,2 млрд. долл. и 54,5 млрд. долл. соответственно. Третье и четвертое место по данному показателю делят штаты Нью-Йорк и Техас (по 34 млрд. долл.), причем если Техас занимает третье место по количеству персональных поездок, то Нью-Йорк – пятое, пропуская вперед Пенсильванию.
Подытоживая данные по внешним и внутренним туристическим потокам страны, можно сказать, что общий рост тур-индустрии на протяжении 90-х годов, безусловно связанный с общим ростом экономики США, сменился в конце 2001 г. кризисом, вызванным событиями 11 сентября. Однако на конец 2004 г. кризис можно считать преодоленным. Прирост показателей дает положительный результат и хотя уровень августа 2001 г. еще не достигнут и не будет достигнут в ближайшие несколько лет, позиции США как лидера мировой тур-индустрии не поколеблены