На категории трудности протяженных препятствий и сложности маршрутов существенное влияние могут оказывать неблагоприятные погодные условия и сезонно-географические факторы. Они могут приводить к увеличению категории сложности маршрута. Это должно учитываться при выборе времени (сезона) для прохождения маршрута. [8, с. 21-24]
2.4 Общее представление о горном велосипеде
Горный велосипед - является одним из самых быстро развивающихся видов активного отдыха.
В отличие от шоссейного и дорожного велосипедов, которые за последние 50 лет не претерпели значительных изменений, горный велосипед совершенствуется и развивается год за годом.
Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть меньшего диаметра, чем у дорожных велосипедов (26 дюймов). Рама специальной геометрии с кареткой, приподнятой для езды по пересеченной местности до 29-33 см и большое (21-27) количество передач с широким диапазоном передаточного соотношения, пригодным для любого перепада высот, при котором еще можно ехать. Горные велосипеды могут эксплуатироваться в экстремальных условиях, при этом требования удобства и эффективности управления играют не меньшую роль, чем снижение веса. Отчасти, именно поэтому гидравлические тормоза, амортизационные вилки и прочие новые разработки появились именно в классе MTB. [11]
2.5 Правильный выбор велосипеда
Перед началом путешествия, очень важно сделать правильный выбор велосипеда.
Горные велосипеды бывают двух основных видов: хардтейлы и двухподвесы.
Хардтейл – это горный велосипед, не имеющий заднего амортизатора. Самое широкое применение - от прогулок по пересеченной местности до соревнований по таким дисциплинам, как: кантри-кросс, байк-кросс, слалом, триал, стрит. Данное средство передвижения бывает с передним амортизатором (front suspension) или без него (rigid) .
Двухподвес - горный велосипед, имеющие амортизацию, как переднего, так и заднего колеса. Идеально подходят для катания по пересеченной местности, так как амортизаторы сглаживают толчки, в результате чего улучшается управляемость велосипедом и повышается комфорт движения.
Ещё одно из главных правил выбора горного велосипеда - это правильное определение ростовки (высота рамы) – таблица 2.3 в приложении. [3]
3 ВЕЛОПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
3.1 Определение велопоходов выходного дня
Можно с уверенностью сказать, что ни для одного человека велотуризм не начинается сразу с многодневных походов. Прежде чем отправиться в поход с ночлегом, он непременно совершит несколько однодневных поездок. Да и просто нельзя сразу замахиваться на большое расстояние, организм обязательно должен «вкататься», приспособиться к долгой работе ногами. Тем, кто от катания по двору, переулку или в окрестностях дачи хочет перейти к туристской манере езды, должен в первую очередь усвоить две вещи. Во-первых, велотурист от обычного владельца велосипеда отличается тем, что он с особым вниманием и заботой относится к своему двухколесному «другу», вовремя его чистит, регулярно проверяет крепление деталей и узлов, смазывает и при езде как бы сливается с велосипедом в одно целое, очень хорошо чувствует каждый толчок.. Во-вторых, человек, собирающийся приобщиться к походной жизни, должен научиться ездить прямолинейно, не виляя, педалировать легко и непринужденно, держать ровный темп, уметь сдерживать в себе соблазн «рвануть» с ветерком, особенно в начале поездки, когда запас энергии еще велик, а дорога манит вперед. Темп со временем сам придет, но уже без насилия над собственным организмом, когда появятся тренированность и запас энергии, который позволит ехать подолгу в форсированном режиме, например, на подъемах на перевалы или по труднопроезжей грунтовой дороге, и не очень сильно уставать.
Походы выходного дня - хорошая практическая школа руководства людьми в начале туристской «карьеры», организация и проведение поездок в субботние и воскресные дни - принципиально иное состояние человека в процессе его самосовершенствования на пути от туризма «для себя» к туризму «для других».
Однодневные и двухдневные походы выходного дня дают возможность выполнить нормы на значок «Турист России». Этим значком с вручением соответствующего удостоверения награждаются туристы не моложе 12 лет, участвовавшие в течение года в одном или нескольких походах суммарной продолжительностью не менее 5 дней. На велосипедах надо проехать в общей сложности не менее 150 км. Походы должны быть подтверждены маршрутными листами или соответствующими справками. При получении значка нужно пройти собеседование, на котором выявляется знание основ туризма. Следовательно, участники походов выходного дня должны получить начальные сведения о тактике и технике туризма, уметь правильно укладывать рюкзак, пользоваться картой и компасом, ориентироваться на местности, ставить палатку, разводить костер, готовить на нем пищу, уметь оказывать первую доврачебную помощь. [7, с. 51-58]
3.2 Снаряжение и одежда для походов выходного дня
Для походов выходного дня годится любой велосипед (если, конечно, поход не специфичен, его маршрут не проходит по горным или рыхлым песчаным дорогам), но немалое значение имеет и то, на каких велосипедах едут другие участники похода. Понятно, что гоночный велосипед плохо сочетается со складным малогабаритным с одной передачей.
Велосипед должен быть оснащен насосом со шлангом, минимальным набором инструментов и запасной камерой. В однодневном походе, куда берется немного вещей, хороша сумка или рюкзак средних размеров. Причем велотуристу нежелательно возить его на спине, особенно груженый, поэтому походный велосипед должен иметь багажник и несколько резинок от плечевого эспандера для крепления рюкзака.
В походах с ночлегом рюкзак нужен пообъемней, чем в однодневных. Тому, кто собирается приобщиться к настоящему велотуризму, участвовать в категорийных многодневных походах, лучше сразу обзавестись специальным велорюкзаком с пониженным центром тяжести. Тем, кто решил ограничиться субботними и воскресными поездками, достаточно иметь вьючную систему из двух маленьких детских рюкзаков, сумок или ранцев, обращенных друг к другу спинками и соединенных перемычкой по ширине багажника, в комплекте с обычным небольшим рюкзаком.
Руководитель в однодневный поход берет котелок или ведро овального сечения на 5-6 литров с костровым оборудованием (трос с цепочкой и карабинами или таганок), компас, волейбольный мяч, секундомер (если предполагаются какие-то игры, соревнования). В двухдневный поход обычно берут два котелка или ведра, входящих одно в другое. Перечень предметов ремонтного набора для походов выходного дня дан в главе «Подготовка к многодневному походу».
Походы выходного дня — самая «демократичная» форма велотуризма, в них участвуют и спортсмены-гонщики, и те, кто садится на велосипед просто прогуляться. И одежда может быть соответствующей. Велотурист, предпочитающий легкий гоночный велосипед и скорость, старается обзавестись специальной спортивной одеждой и обувью: велорубашкой, велотрусами, веломайкой, велотуфлями. В походах выходного дня со спортивным уклоном (в том числе на горных велосипедах) к одежде предъявляются повышенные требования. Она должна пропускать пот, хорошо вентилироваться и в то же время обладать высокими термоизоляционными свойствами (сохранять тепло), иметь высокую износоустойчивость, быть легкой и, что
теперь считается важным, быть внешне привлекательной.
Велотрусы должны иметь прокладку из потопоглощающего материала, обладать антибактерицидными и антиаллергическими свойствами. Таким высоким требованиям отвечает, например, термобелье из тактила, толстовки и куртки из флиса и полартека. Передняя часть курток делается из непродуваемого материала (Wind stopper), на боках и спине используются «дышащие ткани» (например, флис).
Для дождливой погоды нужна куртка или костюм из мембранных тканей (Goretex, Ceplex). Оптимальна одежда из сеплекса - легкая, прочная, «дышит», не промокает и не продувается.
В спортивных походах одежда из хлопка нежелательна, так как хлопок обильно впитывает влагу и долго сохнет. Хлопчатобумажные майки можно использовать лишь в сухую и теплую погоду и в ненапряженных походах.
Велообувь должна быть из «дышащего» материала, с жесткой подошвой, куда могут быть установлены шипы под контактные педали, если таковые имеются. Вполне подходят кроссовки с коротко завязанными шнурками.
В походах на горных велосипедах по грунтовым дорогам и тропам, по пересеченной местности особенно нужен шлем, а в грязную погоду не помешают и очки.
Велотуристы, не ориентированные на спортивную манеру езды, наденут вместо велорубашки и веломайки футболку, обычную майку с короткими рукавами и хлопчатобумажные брюки или короткие шорты. Не рекомендуется ездить в плавках, чтобы не натереть кожу. Если темп движения невысокий, а погода нежаркая, можно надеть, в зависимости от температуры воздуха, шерстяную, полушерстяную, фланелевую или хлопчатобумажную рубашку и джинсы, не сильно облегающие тело. В прохладную погоду летом большинство предпочитает хлопчатобумажный тренировочный костюм, в межсезонье - шерстяной. Применяют и такой комплект: свитер и конькобежные рейтузы. В ветреную и холодную погоду можно надеть капроновую куртку или штормовку, джинсы.
На голове велотуриста всегда должен быть головной убор, особенно в солнечную летнюю погоду. Из обуви, наряду с велотуфлями, подойдут также кроссовки. В жару можно надеть даже тапочки с кожаной подошвой. В холодную погоду и в поход по грязным дорогам лучше всего обуться в туристские ботинки. В теплое время года следует надевать хлопчатобумажные носки, в прохладную - шерстяные. Летом тоже рекомендуем брать с собой запасную пару шерстяных носков на случай похолодания, а в двухдневный поход обязательно. На руках в прохладную погоду должны быть велоперчатки или обычные перчатки, а в холодную - рукавицы. [6, с. 33-36]