Положительное использование результатов физический подготовки в оборонных целях ярко проявилось в период Великой Отечественной войны, когда советские спортсмены активно участвовали в боях с фашистами и в подготовке резервов Красной армии. Наши воины на фронте и в тылу проявляли беспримерную храбрость, прекрасную физическую подготовку, закалку, силу и выносливость Преподаватели Ленинградского института физической культуры им П Ф. Лесгафга в составе 13 особых отрядов, в первые дни войны ушли в тыл врага В течение первого года войны они уничтожили около 3 000 фашистов, взорвали 87 железнодорожных мос-тов, ими пущено под откос более 1000 вагонов врага В Москве была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД, основу, которой составили воины-спортсмены, добровольцы из ДСО «Динамо». За героизм 22 чело-века были награждены званием Героя Советского Союза, многие - орденами и медалями
В настоящее время усилия специалистов физической культуры направлены на разработку и внедрение в практику системы специальной психофизической подготовки к конкретным видам труда в промышленности, сельском хозяйстве и другим многообразным видам деятельности, в том числе и в подготовке будущих выпуск» ников вузов.
10.2. ЛИЧНАЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЧЕЛОВЕКА К ТРУДУ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Специальная физическая подготовка человека труда, её необходимость обусловлены влиянием производственной деятельности и условий, в которых она протекает. При этом необходимо учитывать влияние искусственной технической среды, окружающей человека в быту и на производстве и отрицательно влияющей на организм и работоспособность
Современное производство характеризуется также высоким эмоциональным напряжением, которое при недостаточной двигательной активности усиливает нё< благоприятное влияние условий труда на человека.
10.3. ПОНЯТИЕ ППФП, ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ
Решение вопросов подготовки специалистов к конкретным видам деятельно-сти осуществляется через физическое воспитание, имеющее важную роль в приспособлений занимающихся к новым и известным формам современного труда. При этом физическое воспитание осуществляется с учётом особенностей будущей профессии
В связи с этим, профессионально-прикладная физическая подготовка является одним из основных.направлений системы физического воспитания. Она должна
формировать прикладные знания, физические и специальные качества, умения и на-выки, которые способствуют достижению объективной готовности человека к успешному выполнению профессиональной деятельности.
Под специальными качествами здесь принято понимать возможность противостояния к специфическим воздействиям внешней среды: устойчивость к укачиванию, гипоксии, работе в вынужденной позе и т.д.
Задачи, решаемые ППФП в высшей школе, следующие:
ускорение профессионального обучения;
достижение высокой работоспособности и производительности труда в из-
использование средств физической культуры для активного отдыха и восстановления работоспособности в периоды работы и отдыха;
обучение внедрению физической культуры и спорта в будущем профессиональном коллективе.
10.4. Основные факторы, определяющие содержание ППФП студентов
В теории физического воспитания принято выделять следующие факторы, определяющие общую направленность ППФП.
1. Изменение места и функциональной роли человека в-производственном процессе. В современном производстве человеку, не имеющему специальной физической подготовки, все труднее управлять сложными, гибко меняющимися техноло-гическими процессами. Поэтому физическое состояние, работоспособность точность исполнения своих функций so мнотом определяются эффектностью ППФП.
2. Действие закона перемены и разделения труда предполагает развитие у специалистов важных дли деятельности психических, физических и двигательных возможностей с целью быстрой смены специализаций внутри профессий либо к безболезненному переходу oт одного вида трудовой деятельности к другой Kpoмe этого; узкая специализация во многих профессиях ведёт к монотонности труда, вредно действующей на человека, что требует учёта таких проявлений при организации
ППФП
3. Необходимость обеспечения высокого уровня интенсивности длительности и производительности труда во многом определяется индивидуальными физическими возможностями трудящегося. С помощью направленных воздействий физиче-i; ской культуры и спорта возможно повышение уровня функциональных резервов организма; физической и эмоциональной устойчивости; снижение заболеваемости; ус-корение процесса врабатываемости в привычных и новых видах труда, длительное сохранение высокого темпа труда без существенных ошибок.
К факторам, непосредственно обусловливающим содержание ППФП студен
тов, принято относить формы труда специалистов данного профиля, условия и ха
рактер их труда, режим труда и отдыха, особенности изменений работоспособности
в процессе труда. -
Формы труда. Нужно отметить существенное взаимопроникновение умственною фу да в профессии людей физического труда при постоянном повышении доли последнего. К таким видам деятельности можно смело отнести труд геологов в период полевых работ, космонавтов в полете, хирургов при длительных операциях, труд представителей военных специальностей (танкистов, моряков, десантников). В то же время разделение труда на умственный и физический весьма условно и тре- : бует как бы «адресного» применения средств ППФП на основе данных изучения конкретной трудовой деятельности.
Условия труда - это продолжительность рабочего дня, напряженность труда, комфортность или вредность условий работы.
Эти факторы определяют необходимость возможного устранения недостатков условий труда (шума, загазованности, плохого освещения, неправильного расположения рабочего места и т.д.), а также - защиту работника от этих факторов, в том 'шсле - рационализацию режима труда и отдыха, улучшение ППФП, в зависимости от условий труда.
Характер труда - определяющий необходимость наличия знаний о величине физических и эмоциональных напряжений в будущей профессии Следует знать, что «внутри» любой профессии инженера имеются различные физические и психические нагрузки, необходимы разные по уровню требований знания, умения и навыки Это может зависеть от определенной должности, специализации и пр. В связи с этим требуются направленные применения средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха и специальные знания по применению физических упражнений с целью профилактики профессиональных заболеваний.
Правильный режим труда и отдыха - это создание предпосылок к повышению производительности труда при- сохранении работоспособности и здоровья работающих. Это понятие включает:
рациональное время начала и окончания труда;
правильную организацию внутрисменного труда, использование пассивного и активного отдыха, производственной гимнастики;
график сменности работы;
правильный график очередных отпусков;
применение средств физической культуры в свободное время.
Динамика работоспособности в процессе труда, определяется «кривой» рабо
тоспособности. Она может составляться на основе объективных данных изменения
психофизиологических и технико-экономических показателей деятельности, в том
числе, величины выработки; времени выполнения трудовых операций; частоты
пульса; величины АД; мышечной силы; тремора; частоты дыхания; показателей
внимания; скорости сенсомоторного реагирования и др. Здесь же необходимо учесть
суточные колебания работоспособности, недельные, условия труда (например, вы-
полнение месячного плана и др.).
Планируя применение ППФП, следует учесть наличие трёх фаз изменения работоспособности - врабатывания, высокой и устойчивой работоспособности и, наконец, - снижения работоспособности.
В течение рабочего дня организм дважды проходит все фазу, прерываемые обеденным перерывом, с определенными особенностями во второй половине дня -врабатыййние идет быстрее, раньше наступает фаза устойчивой работоспособности, раньше и,утомление.
В течение рабочей недели работоспособность также имеег характер фазовой кривой. Следует учесть, что на работоспособность существенное влияние оказыва-ют характер труда, периоды деятельности конкретного предприятия, его экономиче-ское положение и др. Фазовый хпрактep имеет работоспособность тaкжe в течение месяца, года.
10.5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ ППФП
Индивидуальные особенности будущих специалистов. Выпускникам полезно знать особенности организации ППФП с женским контингентом, а также с лицами, отнесенными к специальной медицинской группе. Необходимо также учитывать возраст и его психофизические реакции на труд. Считается, что, наиболее продуктивным возрастом для трудовой деятельности является возраст от 20 до 40 лет. В этот период * наименьшая утомляемость и быстрое восстановление после нагрузок, наблюдаемые по многим показателям (например, время реакции). Однако при соответствующей тренировке эти показатели могут сохраняться и даже улучшаться и в более позднем возрасте.
Географо-климатические особенности региона и условия будущей работы специалистов (Крайний Север и Юг, степная и болотистая местности, замкнутые пространства, центр и перифериях безусловно, вносят свои особенности в ППФП. Направленность ППФП в связи с условиями предстоящей работы должна обеспечивать специальную подготовленность к труду, неспецифическую адаптацию к сильнодействующим раздражителям, таким как жара, Холод, горная гипоксия, устойчивость к влиянию радиации, инфекций. В этом направлении используются как ко» кретные виды спорта, так и отдельные упражнения, направленно формирующие необходимые знания, умения, навыки, специальные качества. Большую пользу для правильной организации ППФП окажут изучение основных положений отделов НОТ .(научной организации труда), составление профессиограмм и психограмм, с выявлением нужных для работы прикладных знаний, умений и навыков, физических и специальных качеств. Это позволит выбрать.и верно применить необходимые средства физкультуры и спорта для данного вида труда