Тема 11. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРА И СПЕЦИАЛИСТА
11.1. производственная физическая культура (ПФК). понятие «производственная физическая культура»; её цели и задачи
Производственная физическая культура является важной составной частью общей культуры общества, способствующей сохранению здоровья трудящихся, адаптации к условиям труда и наилучшему освоению трудовых специальностей. К сожалению, трудные экономические условия последнего времени, недопонимание многими руководителями положительной роли физической культуры на производ-стве привели к потере тех достижений, которые были достигнуты в работе в совет-ское время. Однако важное значение производственной физической культуры требует от будущих специалистов тщательного изучения методических основ ПФК.
В физическом воспитании производственная физическая культура понимается как вид человеческой деятельности, содержащий-рационально избранную и методически верно осуществляемую систему физических упражнений, профессионально' прикладных, оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий, направленных на достижение, повышение и устойчивое сохранение дееспособности человека в общественном производстве, готовности наилучшим образом действовать в условиях определенной профессиональной трудовой деятельности и конкретного
рабочего места.Система ПФК строится с учетом особенностей производственной деятельности. Ее целью является укрепление здоровья, достижение и устойчивое обеспечение готовности человека к выполнению им производственно-трудовой деятельности.
К средствам, используемым при организации ПФК, следует отнести теоретические и программно-методичёские разработки; правовые основы и административные акты; организационную структуру; кадры специалистов и общественный актив; систему пропаганды; материально-техническое и медицинское обеспечение.
ПФК имеет свои конкретные задачи, в соответствии с которыми строится ее система, в том числе развитие, совершенствование и поддержание на необходимом уровне трудоспособности работающих; длительное сохранение работоспособности в условиях производства, не всегда благоприятных; разработка и применение на практике рациональных условий и режимов труда и отдыха в рамках рабочего дня; создание благоприятного фона для начала работы и ее окончания с целью предупреждения и снижения факторов утомления; создание условий для после рабочего восстановления организма; Профилактика профессиональных заболеваний.
11.2. методические основы ПФК
Методические основы производственной физической* культуры были заложены в 20-е годы XX века. Предпосылками для рациональной организации ее явились работы русских физиологов И.М. Сеченова и И,П. Павлова. Так, ИМ Семеновым, было доказано, что активный отдых или двигательные переключения способствуют более полноценному восстановлению сил организма нежели пассивный отдых При этом Происходит более глубокое торможение (отдых) утомленных нервных центров (время работы) с последующей активизацией их Восстановления, то есть работоспособности, и даже «сверхвосстановлением» их функций.
Важной составляющей методических основ ПФК являются результаты работ С.А. Косилова, установившего, что в процессе обучения приемам труда и их совершенствования развивается сложная система рефлексов, образующая рабочий динамический стереотип (РДС), его называют еще интегральным образом рабочих действий Он направлен на решение трудовой задачи и подкрепляется положительным конечным результатом.
В зависимости от характера труда методика будет иметь различные по направленности характеристики (контрасты):
а) в случаях высокой физической нагрузки в труде она уменьшается при отдыхе и наоборот;
б) если в трудовой деятельности включены большие группы мышц, то на занятиях ПФК создаются условия для их разгрузки и наоборот;
в) при большом нервно-эмоциональном напряжении в труде, то в занятиях
ПФК такое напряжение, по возможности, уменьшается.
11.2.1. Влияние условий труда и быта специалиста на выбор форм, методов и средств ПФК в рабочее и свободное время
Определение выбора форм, методов и средств для ПФК ведется на основе учета условий трудовой деятельности. Здесь изучаются рабочая поза трудящегося, разнообразие рабочих движений, загруженность функциональных систем. Таким образом, после длительной работы сидя, упражнения проводятся в исходном поло-жении стоя, и наоборот, если работа выполнялась стоя, то восстановительные и профилактические упражнения выполняются сидя или лежа. Такой метод подбора упражнений носит название «контрастного». При влиянии условий труда и быта специалистов следует учитывать также особенности состояния организма в зависимости от времени проведения занятий, цикличности развивающегося утомления в дневном, недельном, месячном и годичном периодах работы трудящихся.
Производственная физическая культура имеет две основные формы: ПФК в рабочее время (производственная гимнастика) и ПФК во внерабочее время.
11.2.2. Производственная физическая культура в рабочее время («Производственная гимнастика»)
Название «Производственная гимнастика» не совсем точно отражает подбор средств физической культуры для занятий в рабочее время, т к, кроме гимнастиче ских упражнений, в отдельных случаях могут включаться и другие упражнения, например упражнения на тренажерных устройствах. Кроме производственной гимнастики применяются и такие ее формы, как вводная гимнастика, физкультурная пауза, физкультурная минутка, микропауза активного отдыха, которые будут рассмотрены ниже. .
Производственная гимнастика содержит комплексы специальных упражнений (гимнастических), используемых в режиме тру да, способствующих повышению общей и специфической работоспособности в процессе труда и имеющих, профилактический восстановительный и компенсаторный эффекты
Вводная гимнастика, с которой должен начинаться рабочий день, предназначена для активизации работы органов и систем, не вызывая усталости организма Проводится она за 5-7 мин до работы и содержит 5-8 обшеразвивающих и специальных упражнений. В комплексы вводной гимнастики необходимо включить упражнения, по своему характеру близкие к рабочим движениям предстоящего труда Тем
самым идет подготовка организма к предстоящей деятельности.
Для организации срочного активного отдыха проводятся физкультурные паузы. Цель такой паузы - предупреждение или ослабление утомления, сохранение работоспособности в течение рабочего дня. В физкультурных паузах применяется 7-8 упражнений, в течение 5-10 мин, обычно через 2-2,5 ч после начала работы и за 1-1,5 ч до конца труда, упражнения выполняются на рабочих местах. Подбор упражнений нужно делать с учетом особенностей рабочей позы, трудовых операций, тяжести и напряжения труда.
Физкультурная минутка - это индивидуальная форма краткой физкультуры для локального восстановления без перерыва труда отдельных групп мышц частей тела, для которых необходим отдых. Она проводится в течение дня от 2 до 5 раз по 2-3 мин и содержит не более тpex упражнений (потягивания, прогибания, расслабления или напряжения отдельных групп мышц и упражнения для активизации периферического кровообращения).
Для успешного применения этой формы ПФК нужны предварительная разъяснительная работа и специальная подготовка занимающихся.
Микропауза активного отдыха - используется для ослабления общего или локального утомления организма путем частичного или локального снижения или повышения возбудимости центральной нервной системы. Длительность такой паузы 20-30 с
В микропаузах применяются упражнения на напряжение и расслабление, приемы самомассажа, позволяющие снимать утомление некоторых анализаторных систем, нормализовать работу периферического и мозгового кровообращения При-мером применения упражнений в микропаузе является гимнастика глаз, позволяющая снимать накопившееся утомление.
11.2.3. Методика составления комплексов в различных видах производственной гимнастики и определение их места в течение рабочего дня
Комплексы упражнений вводной гимнастики состоят из упражнений организующего характера для туловища, рук и ног, упражнения в быстром темпе с музы-кальным сопровождением под ритмичную, бодрую музыку.
Для людей, работающих с высоким напряжением внимания и психики, с малой физической нагрузкой, подбираются комбинированные динамические упражнения с участием различных групп мышц, требующих высокой координации движений Пик физической нагрузки планируется на первую часть комплекса.
С целью профилактики сутулости от длительного пребывания в вынужденной позе «сидя» и утомления зрительного анализатора используются специальные корригирующие упражнения.
При составлении комплексов упражнений необходимо учитывать характеристику труда.
Проведшие физкультуры в течение рабочего дня должно либо предшествовать первым признакам утомления, либо совпадать с его началом. Для людей тяжелого физического труда рекомендуется проводить производственную гимнастику через 1-1,5 ч, а для лиц умственного труда - через 2,5-3 ч от начала работ, т.е. в конце фаз высокой производительности для более «плавного» перехода состояния организма в период наступающего утомления.
Следует помнить, что время проведения микропауз и физкультминуток определяют сами работающие в течение рабочего дня по своим субъективным ощущениям. В основном это несколько упражнений на мышечные группы, которые находились в вынужденном положении при работе.