в процентах от объема продаж, а не от дохода, как это принято во всем мире. Возможно и установление минимальной или просто фиксированной суммы ежемесячного платежа. В среднем по Москве иностранные и российские держатели брендов берут с франчайзи 25 000–30 000 долл. за открытие одной точки плюс 6–10% с оборота.
ООО «Бразерс» и компания планирует продавать субфраншизу дешевле. Примерные ежемесячные платежи франчайзи составляют около 7–12% с оборота (или 40–60% прибыли). Взнос в маркетинговый и рекламный бюджет обычно составляет 1,2–3% объема продаж. Например, в «Баскин Роббинс» должны ежемесячно расходовать на рекламу не менее 5% валового объема. При этом сумма платежей всегда может быть предметом торга. Мастер_франшиза__«Сбарро» для России стоила значительно дешевле, чем для других стран. Руководство «Сбарро» пошло на уступки только после того, как узнало, какие средства намеревался инвестировать в развитие сети российский партнер. Поэтому немаловажная деталь заключается в том, что иностранцы, продающие мастер_франшизу в Россию, готовы предоставить специальные условия и снизить цену продажи (например, в обмен на гарантии количества открываемых заведений и усиленного контроля франчайзи). Часто для российских франчайзи сумму роялти включают в закупочную цену сырья, продукции или оборудования. Приведем некоторые расценки на субфраншизы работающих на российском рынке компаний (стоимость указана за точку): «Ростик'с» — 25 000–30 000 долл., «Баскин Роббинс» — 80 000 долл., «Сабвей» — 10 000 долл., «Инглиш Ферст» — 40 000 долл., «Кодак» — 20 000 долл. и «Альфаграфикс» — 125 000 долл По оценкам экспертов, срок окупаемости иностранного проекта составляет около 3 лет. Многие же российские предприниматели считают, что при сроке окупаемости больше года начинать дело вообще не стоит. Окупаемость ресторана может составить и 6месяцев, и 3 года, но не стоит торопиться закрывать такую точку — это не та причина, по которой бизнес в целом может считаться нерентабельным.
По мнению консалтингового агентства BGK, у иностранных франчайзеров есть два варианта: либо дожидаться, пока заработает российская банковская система выдачи кредитов, либо формировать и открывать собственные кредитные подразделения. Например, как «Ростик'с», который подписал соглашение с КМБ_банком о предоставлении льготных кредитов своим франчайзи. Иностранные партнеры будут стремиться развивать франчайзинг в следующих сферах: быстрое питание; услуги, не требующие квалификации, которые можно обеспечить поставками оборудования/сырья; мелкий ритейл (например, бутики, которые во всем мире расположены не только в центре города, как это принято в Москве); автосалоны.
Во многом проблемы возникают из_за отсутствия в России законов о франчайзинге. Неидентичность российского законодательства пугает иностранных франчайзеров, поскольку им приходится адаптировать свой «устоявшийся» франшизный договор к российским реалиям. Но, например, отдельного закона нет и в Польше. Там франчайзинговые сделки осуществляются также на основе общего коммерческого законодательства, а сам бизнес очень развит. Однако и это не главная проблема для иностранцев. Суть франчайзинга — соблюдение корпоративных стандартов. Нередки случаи, когда в России открывается магазин известного бренда, не имеющий к нему никакого отношения. Узнав об этом, фирма с мировым именем, скорее, постарается «принять» такой магазин в свою сеть без скандала, чем позволит продолжать торговать своей маркой без соблюдения фирменного стиля и т.д. Нередки случаи, когда франчайзи, получив технологию, отказываются от выплат роялти и буквально «присваивают» себе вывеску/бренд или же отказываются от общения с франчайзером и продолжают работать, но под своим именем.
В связи с этим контроль за российскими франчайзи со стороны франчизодателя должен быть жестче. В контрактах с российскими франчайзи и с франчайзи в других европейских странах есть серьезные различия, касающиеся более жесткого контроля со стороны владельца бренда. Да и не любая торговая марка идет в России. Например, типичная для «Т.Ж.И. Фрайдис» кухня — острые блюда и большие порции—оказалась в России не всем по вкусу. ООО «Бразерс и компания» оспорили с франчайзером нормативы площади открываемых ресторанов. В кафе «Баскин Роббинс», например, ежеквартально из любой партии отбирают образец и отсылают на тестирование в Глендэйл (США).
Работать иностранным франчайзерам в России действительно нелегко. Даже без учета экономических причин многие компании, приходившие на российский рынок, были вынуждены в конце концов разрывать франшизные договоры. Возможно, поэтому, учитывая опыт других игроков рынка, компании British Petroleum и MacDonald’s так и не решились работать в России по технологии полного франчайзинга, как они это делают во всем мире.
У классического франчайзинга есть три основных признака: передача лицензии на вывеску, обучение франчайзи ведению биз_неса и организация системы платежей, самое главное — обеспечение независимости франчайзера от франчайзи. Если хотя бы один из этих элементов отсутствует, то это уже не франчайзинг в чистом виде, а лицензионный договор на право использования бренда или просто отношения с элементами франчайзинга. Получается, что почти все фирмы, торгующие в России иностранными брендами, работают не по классическому франчайзингу, а с его элементами.
Скобкин С. С.
Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма :
учеб. пособие / С. С. Скобкин. — М. : Магистр, 2007. — 575 с.