Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка (стр. 2 из 6)

Банковские операции с иностранной валютой в нашей стране могут осуществляться уполномоченными банками, т. е. коммерческими банками, получившими лицензии ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте.

Для получения лицензии банк должен представить следующие документы:

· копию утвержденного устава банка;

· обоснование экономической целесообразности и готовности банка к осуществлению операций в иностранных валютах;

· организационную структуру банка с описанием подразделений, занимающихся операциями с иностранной валютой;

· копию письма уполномоченного банка о согласии подписать корреспондентское соглашение;

· справку об организации внутрибанковского контроля;

· баланс банка и справку о соблюдении нормативов по операциям в рублях на последнюю дату;

· годовой отчет на конец финансового года;

· аудиторское заключение;

· для банков, обращающихся за генеральной лицензией, – справку о возможных зарубежных партнерах по заключению корреспондентских соглашений.

Лицензии, выдаваемые ЦБ РФ, подразделяются на:

· разовые, дающие право на проведение конкретной банковской операции в иностранной валюте;

· внутренние, дающие право на открытие счетов резидентов в иностранной валюте, открытие корреспондентских счетов в иностранной валюте с российскими банками полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте на территории России;

· расширенные, предоставляющие коммерческим банкам право открывать корреспондентские счета в иностранной валюте с ограниченным числом зарубежных банков и обслуживать нерезидентов;

· генеральные, гарантирующие право на совершение коммерческими банками полного круга банковских операций в иностранной валюте как на территории России, так и за ее пределами.

Получившие лицензию банки могут производить следующие банковские операции и сделки:

· привлекать вклады (депозиты) и предоставлять кредиты по соглашению с заемщиком;

· осуществлять расчеты по поручению клиентов банков – корреспондентов и их кассовое обслуживание;

· открывать и вести счета клиентов и банков-корреспондентов;

· финансировать капитальные вложения по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств, а также за счет собственных средств банка;

· выпускать, продавать покупать и хранить платежные документы и ценные бумаги (чеки, аккредитивы, векселя, акции, облигации и другие документы), осуществлять иные операции с ними;

· выдавать поручительства, гарантии и иные обязательства за третьих лиц, предусматривающие исполнение в денежной форме;

· приобретать права требования по поставке товаров и инкассировать эти требования (форфейтинг), а также выполнять эти операции с дополнительным контролем за движением товаров (факторинг);

· покупать у российских и иностранных юридических и физических лиц и продавать им наличную иностранную валюту, находящуюся на счетах и во вкладах;

· покупать и продавать в РФ и за ее пределами драгоценные металлы, камни, а также изделия из них;

· привлекать и размещать драгоценные металлы во вклады, осуществлять иные операции с этими ценностями в соответствии с международной банковской практикой;

· привлекать и размещать средства и управлять ценными бумагами по поручению клиентов (доверительные (трастовые) операции);

· оказывать брокерские и консультационные услуги, осуществлять лизинговые операции;

· производить другие операции и сделки по разрешению ЦБ РФ, выдаваемому в пределах его компетенции;

Все операции, перечисленные выше, могут производиться как в рублях, так и в иностранной валюте при наличии генеральной лицензии.

Внутренняя лицензия предоставляет коммерческим банкам право на совершение полного или ограниченного круга банковских операций на территории РФ в иностранной валюте, а именно:

1) открытие и ведение счетов в иностранных валютах юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов, а также рублевых счетов нерезидентов. Установление корреспондентских отношений с российскими банками, имеющими генеральную лицензию ЦБ РФ;

2) проведение расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка в иностранных валютах в форме документарного аккредитива, инкассо, банковского перевода;

3)валютное обслуживание физических лиц, включая куплю и продажу иност- ранных валют в соответствии с действующим законодательством;

4) приобретение и продажу иностранных валют за рубли у юридических лиц;

5) привлечение и размещение средств в иностранных валютах юридических лиц в форме кредитов, депозитов и других формах, а также выдачу гарантий в пользу клиентов банка в пределах собственных средств банка в иностранных валютах.

Расширенная лицензия также предоставляет коммерческим банкам право совер- шать на территории РФ эти же операции в иностранной валюте, а также дополнительно дает возможность открывать ограниченное число корреспондентских счетов в конкретных иностранных банках.

ЦБ РФ может отозвать выданную лицензию в случаях обнаружения недостоверных сведений, на основании которых была выдана лицензия, предоставления банком недостоверных данных в отчетности, выявления нарушений банком требований антимонопольного законодательства России, признания банка неплатежеспособным.

Отзыву лицензии должны предшествовать предупредительные мероприятия, направленные на устранение указанных нарушений.

4. Классификация валютных операций, осуществляемых

коммерческими банками РФ

Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только ва- лютным операциям. Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из закона РФ от 9 октября 1992 года «О валютном регулировании и валютном контроле».

Он состоит в следующем: все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:

· текущие валютные операции;

· валютные операции, связанные с движением капитала.

I. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры

Данная операция включает в себя следующие виды:

· открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам), физическим лицам;

· начисление процентов по остаткам на счетах;

· предоставление овердрафтов;

· предоставление выписок по мере совершения операции;

· оформление архива счета за любой промежуток времени;

· выполнение операций по распоряжению клиентов относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов);

· контроль за экспортно-импортными операциями.

II. Неторговые операции коммерческого банка

К неторговым операциям относятся операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка, а также движением капитала. Уполномоченные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:

· покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

· инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;

· осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карточек клиентов банка;

· производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;

· оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.

III. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками

Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть обосновано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры.

Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета «ностро» и «лоро». Счет «ностро» – это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет «лоро» – это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.

IV. Конверсионные операции

Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей РФ.

Под оборотом по операциям покупки (продажи) иностранной валюты за отчетный день понимается объем купленной (проданной) в течение отчетного дня ино- странной валюты.

Сделка с немедленной поставкой (наличная сделка – cash) – это конверсионная операция с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более чем на два рабочих банковских дня. При этом под сделкой типа «today» понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.

Сделка типа «tomorrow» представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

Под сделкой типа «spot» понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.

Срочная (форвардная) сделка (forwardoutright) – это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп) не являются конверсионной операцией.

Сделка своп (swap) – это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая – сделкой с немедленной поставкой.

Конверсионные операции нельзя проводить, не учитывая риски по валютным позициям банка.

Валютная позиция – остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по не- завершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.