Очень важно, чтобы экскурсия была достаточно интересна. Но не менее важно, чтобы она не была перегружена потоком ненужной туристам информации, чтобы способ подачи материала не был утомительным, а способствовал бы наилучшему восприятию ее той или иной категорией экскурсантов. В связи с этим тематика экскурсии непременно должна быть сориентирована на определенную категорию экскурсантов (взрослых или детей, молодежь, городских или сельских жителей, работников гуманитарных профессий, иностранцев и т. д.). Такой учет называется дифференцированным подходом к экскурсионному обслуживанию. Он должен учитывать не только интересы, но и цели потребителей. Если экскурсия предоставляется, например, в рамках фольклорного тура, то основной упор в рассказе и показе необходимо делать на историю, памятники, национальные особенности региона. Если же экскурсия входит в программу делового тура, то следует уделять внимание показу различных деловых и общественных центров и т. п. При организации экскурсионного обслуживания в рамках курортного отдыха привлекательны экскурсионные прогулки с наблюдением природных ландшафтов, памятников, объектов.
В процессе подготовки новой экскурсии можно выделить ряд основных этапов, которые располагаются в определенном порядке. Рассмотрим их в той последовательности, которая сложилась в практике работы экскурсионного учреждения.
1. Определение цели и задач экскурсии.
2. Выбор темы.
3. Отбор литературы и составление библиографии.
4. Определение источников экскурсионного материала. Знакомство с экспозициями и фондами музеев по теме.
5. Отбор и изучение экскурсионных объектов.
6. Составление маршрута экскурсии.
7. Объезд или обход маршрута.
8. Подготовка контрольного текста экскурсии.
9. Комплектование "портфеля экскурсовода".
10. Определение методических приемов проведения экскурсии.
11. Определение техники ведения экскурсии.
12. Составление методической разработки.
13. Составление индивидуальных текстов.
14. Прием (сдача) экскурсии.
15. Утверждение экскурсии.
Методика проведения экскурсий направлена на то, чтобы помочь экскурсантам легче усвоить содержание экскурсий. Делается это с помощью методических приемов, которые делятся на две группы - приемы показа и приемы рассказа, но практика требует применения еще более сложной классификации методических приемов: по их назначению, времени и месту использования и т. д.
Задача методических приемов - обеспечить наилучшую действенность экскурсионного метода сообщения знаний аудитории. Методические приемы могут быть рассмотрены в нескольких аспектах: как оптимальный способ выполнения определенных действий, как средство превращения пассивного осмотра в активное наблюдение объекта экскурсантами; как основа процесса трансформации устной информации в зрительную; как основа анализа и синтеза на экскурсии и т. д.
Все методические приемы, правильное использование которых составляет одну из основ профессионального мастерства экскурсовода, могут быть по своему назначению подразделены следующим образом:
- приемы непосредственного ведения экскурсии (показ и рассказ);
- приемы, направленные на создание условий для эффективного проведения экскурсии.
Классификация методических приемов
Методические приемы подразделяются на несколько групп в зависимости от их назначения: методические приемы, задача которых - помочь экскурсоводу установить прочные контакты между экскурсоводом и экскурсантами; приемы, задача которых добиться устойчивого внимания аудитории к наблюдаемому объекту; приемы, закрепляющие внимание к рассказу, возбуждающие у экскурсантов интерес к определенным вопросам; приемы, обеспечивающие зрительное восприятие экскурсионного материала.
В классификации приемов проведения экскурсии выделяются две группы:
Приемы показа, куда входят приемы, организующие наблюдение (изучение, исследование) объектов и позволяющие выделить объект из окружающей среды, из целого; приемы, задача которых, опираясь на воображение экскурсантов, сделать зримыми изменения во внешнем облике объекта; приемы, которые дают возможность увидеть объекты в нужном виде, построенные на движении - приближении экскурсионной группы к объекту, удалении от него, движении вдоль него.
Приемы рассказа - это приемы, построенные на пояснении объекта, описании его внутреннего вида и вызывающие у экскурсантов зрительные ассоциации, а также приемы репортажа, которые дают возможность понять изменения, происходящие в наблюдаемом объекте, и т. д.
Владимир Иванович Черемисинов родился в июне 1866 года в семье мещанина г.Чердыни Пермской губернии. Окончив реальное училище, полный сил и планов на будущее, приехал в Петропавловск вместе со старшим братом Александром. К 30-ти годам, имея приличный по тем временам капитал, построил собственный дом и магазин на Вознесенском проспекте (ныне ул.Конституции). В торгово-промышленных справочниках 1900–1910 годов его имя значится в первых фамилиях списка торговцев чаем, сахаром, мануфактурным и железо скобяным товаром.
В сорокалетнем возрасте его избирают на должность городского головы. Возложив на свои плечи все тяготы управления городским хозяйством, он трудился на этом посту более 15 лет. Сохранились документы, свидетельствующие о его деяниях: планировка городских кварталов, постройка новых учебных заведений и больницы, устройство летнего вокзала в городском саду «во удовольствие горожан».
В благодарность за многолетнее несение государевой службы отцы города приняли решение о присвоении его имени одной из улиц города. Улица В.И.Черемисинова просуществовала до 1924 года (в настоящее время — ул.Пархоменко).
После установления Советской власти принято решение о строительстве в 1926 году на этом месте главпочтамта. Возводилось новое здание на фундаменте бывшего магазина. Следует отметить, что от бывших хозяев почте перешли и дворовые хозяйственные постройки (конюшни и складские помещения). Часть их сохранилась и сегодня.
Центральный почтамт функционирует до наших дней. Здание кирпичное, двухэтажное, в плане имеет форму прямоугольника с двумя выступающими частями в сторону двора. Связь между этажами осуществляется с помощью двух железобетонных лестниц, одна из которых -центральная. Размеры здания 62 х 20 м. Здание представляет интерес как одна из первых построек Советской власти, сохранившая свое назначение до наших дней.
Дом купца Смолина возведен в 1874 году. К нему в 1916 году пристроено отделение Сибирского торгово-промышленного банка. Во дворе — добротные складские помещения, украшенные замысловатой фигурной кладкой по фронтону. В целом это комплекс из двух основных зданий и соответствующими им лабазом и складскими помещениями. На здании были установлены две мемориальные доски. На первой надпись: «В городе Петропавловске в ноябре 1919 года находился штаб 5-й Красной Армии под командованием М.Н.Тухачевского». На второй: «В этом здании в ноябре 1919 года в политотделе штаба 5-й Красной Армии работал чешский писатель-коммунист Ярослав Гашек».
Бывшая усадьба купца Смолина — одна из старейших в Петропавловске. Эти постройки, находящиеся на пересечении улиц Пушкина и Красноармейской (ныне Букетова), повидали многое на своем веку. Сохра- o нились сведения о том, что цесаревич Николай Александрович посетил это здание по пути с Дальнего Востока в Челябинск, с целью изучения проблем сооружения великой Транссибирской магистрали.
Во время короткой официальной аудиенции петропавловских дворян и именитых купцов будущий монарх просил их больше помогать в сооружении железной дороги, обратил внимание на улучшение обустройства города, его улиц и дорожной сети. Сославшись на жесткий график поездки, цесаревич с небольшой свитой после короткой летней ночи рано утром покинул город. Из ворот дома Смолина, в котором он размещался на отдых, выехал в карете в сопровождении местной казачьей сотни.