3. Характеристика социально-исторических ресурсов Хабаровского края
Хабаровский край находится в центре Дальнего Востока России и входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований страны. Край граничит по реке Уссури и Казакевичевой протоке с Китаем, ближайшие соседи по российской территории — Приморский край, Еврейская автономная, Амурская, Магаданская области, Республика Саха (Якутия). С востока омывается морями — Охотским и Японским, от острова Сахалин отделяется проливами — Татарским и Невельским.
Линия побережья Хабаровского края протянулась на 2,5 тысячи км. Помимо континентальной части в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. По разнообразию природы, обилию различных форм рельефа, рек, озер и редкому сочетанию животных и растений, территория края является уникальной. Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера — нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы, нивхы, негидальцы, эвенки и эвены.
Хабаровский край - место пересечения европейской и азиатской культур. Удобное географическое положение создаёт благоприятные условия для развития въездного туризма, ориентированного, на рынки стран Северо-Восточной Азии (Китай, Японию, Республику Корея), а также обслуживание транзитного туристского потока, следующего через Хабаровск в европейскую часть Российской Федерации, на Камчатку, Байкал, Сахалин, а также в Якутию.
В самом Хабаровске можно ознакомиться с такими объектами, как: Дальневосточный художественный музей, располагающий коллекциями Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств; концертный зал органной музыки Хабаровской краевой филармонии; современный спортивно-зрелищный комплекс "Платинум Арена" - крупнейший на Дальнем Востоке и в Сибири; культовые учреждения различных конфессий, а также широкая сеть современных культурных и развлекательных объектов.
Особый этнографический интерес образуют коренные народы Приамурья. Это нанайцы, удэгейцы, ульчи, нивхи, орочи.
Круизные туры осуществляются по реке Амур, берега которого богаты археологическими и историческими памятниками, например, неолитические поселения в районе Хабаровска, села Вознесенское и Мариинское.
На берегу р. Амура в 75 км от г. Хабаровска открыт единственный в своем роде археологический памятник культуры "Петроглифы Сикачи-Аляна" (наскальные рисунки древних жителей, относящиеся к 12 тысячелетию до нашей эры).
Наскальные изображения (петроглифы) – это образцы древнего искусства, ставшие ценнейшим источником, позволяющим представить пути эволюции первобытного творчества. Чем жили наши предки, каков их духовный мир... Ритуалы, обряды и связанные с ними мифы - все это можно прочесть на камнях. Традиционно появление рисунков на камнях связывалось с духовными основоположниками родов, шаманами. У некоторых народов отдельные элементы наскального творчества сохраняются довольно долго, и этнографам удается иногда фиксировать появление новых рисунков. В одних случаях изображения отражали верования или хозяйственные нужды, в других - были обусловлены подражательными действиями, т. е. люди, имея перед собой образцы наскальных изображений, выбивали новые фигуры, либо оставляли свои "автографы", что приводило к порче или утрате древних памятников.
Петроглифы у с. Шереметьево расположены на отвесных скалах на правом берегу р. Уссури, в 1,5 - 4 км ниже по течению от с.Шереметьево (Вяземский район). Это изображения личин (масок), зверей, птиц, лодок, антропоморфные изображения. Всего обнаружено 33 рисунка в 3-х пунктах. Рисунки выполнены методом глубокой желобчатой выбивки.
Петроглифы на р.Кия (Чертово плесо) расположены на отвесных скалах на правом берегу р. Кия (приток р. Уссури), в 8 км от п. Переяславка (район им. Лазо). Представляют собой изображения личин (масок), зверей, змей, птиц, лодок, антропоморфные изображения. Всего найдено 13 рисунков, выполненных методом глубокой желобчатой выбивки. Изображения относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III тыс. до н. э. - I тыс. до н.э.
Также сохранлисиь остатки укрепленных средневековых городищ вблизи сел Троицкое, Ачан. Окутаны легендами и хранят живописные тайны утесы Амура — Джари, Малмыжский, Аури, Больбинский, Тырский. А самым известным на Амуре является Тырский утес, на котором в 15 веке стояли маньчжурский храм и каменные колонны.
Для туристов существует возможность познакомиться с национальной культурой и обычаями коренных малочисленных народов Севера, проживающих в крае, в национальных селах, где созданы этнографические музеи, мастерские народных художественных промыслов. Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов представляют интерес для развития этно-экологического туризма.
Одним из наиболее интересных является маршрут по пути известного путешественника и исследователя А. Ф. Миддендорфа. Начинается путешествие из поселка Мар-Кюэль и перевалив горы Джугджура, можно достигнуть с. Удское и сплавившись по р. Уде, выйти к с. Чумикан на берегу Охотского моря. С незапамятных времен здесь проходили тропы эвенков, затем оформившийся в Удский тракт. К священным местам коренных народов относятся воронка, поглощающая воды реки Ардьаах, а также мощный и бурный исток р. Селиндэ, в устье которой сохранились остатки православной часовни. Сейчас здесь можно познакомиться бытом оленеводов-эвенков, осмотреть остатки лагерей заключенных 30-х годов вблизи поселка Улахан, увидеть место на котором садились самолеты, перегонявшиеся из США в СССР во время Второй мировой войны.
Не менее интересный маршрут проходит по р. Хор от поселка Сукпай до с. Бичевая. Здесь традиционный уклад жизни «лесных людей» — удэгейцев предстает во всем многообразии. Кроме того, можно насладиться незабываемыми видами прекрасной природы уссурийской тайги.
Заключение
Исследования современных экспертов показывают, что состояние мировой индустрии туризма в целом демонстрирует стабильность и сохраняет позиции крупнейшего, высокодоходного и быстро развивающегося сектора мировой экономики. Этим объясняется повышенный интерес к сфере туризма со стороны правительств большинства стран мира, имеющих влиятельные структуры исполнительной власти для обеспечения эффективной государственной политики и его развития. В ближайшие годы туристские рынки развитых индустриальных стран будут стабильно расти вследствие увеличения доступности туризма для более широких слоёв общества и частоты туристских поездок. Для новых и развивающихся туристских рынков характерны тенденции сохранения динамичного роста и соответствующего увеличения бюджетных доходов в ближайшее десятилетие.
Список литературы
1. Шаповал Г.Ф. “История туризма” Минск, 2003г.
2. Гуляев В.Г. "Организация туристской деятельности". Учебное пособие., М., "Нолидж", 2002г.
3. Емельянов П.В. «Экскурсоведение» часть I, II, III / Москва 2004г.
4. Емельянов П.В. «Организация экскурсионной работы» / Москва - 2005г.
5. Гуляев В.Г. Правовое регулирование туристской деятельности /Учебно-практическое пособие/ -М.: Изд-во Приор, 2004 г.
6 Квартальнов В. А. Туризм: теория и практика. Избранные труды: В 5 т. Т..
7 Купер К., Флетчер Д., Гильберт Д., Ванхилл С., Богданов Е. - Экономика туризма: теория и практика /Учебное пособие, т.1/ - СПб., Изд-во "Омега", 2002г. с. 5.
6. 8 Попова Р.Ю. Маркетинг, реклама и информация в туризме. - М., 2002 - 528с.
7. 9 Попова Р.Ю. "Государственное регулирование и развитие туризма в Хабаровском крае". - М.: МГГУ, 2003 - 154с.