Поездки за границу были более распространены, чем путешествия по России, т.к. были более комфортны.
В России первая туристическая организация появилась в Петербурге в 1885 году. Это было "Предприятие для общественных путешествий во все страны света", которое знакомило соотечественников с европейскими странами. Оно носило коммерческий характер и занималось организацией коллективных поездок за рубеж, созданием гостиниц для туристов.
Наиболее массовой туристской организацией в дореволюционной России стал Русский туринг-клуб в Петербурге, основанный в 1895 г. и позже преобразованный в Российское общество туристов (РОТ). РОТ было членом международной туристской лиги и в годы расцвета объединяло около 5 тысяч человек. Издавался журнал "Русский турист".
После первой русской революции в стране наступил период относительной политической стабильности и экономического роста. Появились общественные организации, занимающиеся социально ориентированным туризмом.
После 1917 года туристско-экскурсионная деятельность в стране была продолжена, но характерной чертой туризма стало подчинение его целям и задачам государства. До конца 80-х годов действовала распределительная система поездок за границу, при которой у людей не было свободного выбора.
Появившаяся в последние годы возможность свободного выбора маршрута поездки формирует обычную для большинства европейских стран культуру массового туризма, которая предполагает разнообразие видов туризма по целям, функциям и мотивам. Все большее число людей получают возможность выбора путешествий по своим вкусам. Воздействие туризма на людей, экономику и окружающую среду приобрело такие масштабы, что можно говорить о туристской революции.[3]
Общие направления развития
Сегодня для развития мировой гостиничной индустрии характерны стремительный рост числа гостиничных сетей при централизации и интеграции управления. Все гостиничные сети мира, независимо от их рейтинга, испытывая на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала.
Интеграционные процессы в сфере гостиничного хозяйства вызваны объективной необходимостью следующего:
• обеспечение стабильной загрузки гостиницы, поэтому в основе каждой гостиничной сети лежит собственная система бронирования, ориентированная на первоочередную загрузку входящих в сеть гостиниц;
• формирование качественной гостиничной услуги, что зависит от целого ряда факторов – оформления интерьера, качества оборудования, квалификации персонала, обеспечения безопасности проживающих и их имущества. Все ведущие гостиничные сети имеют собственные нормативы и стандарты оснащения помещений гостиницы, а также технологию и стандарты обслуживания. Для обеспечения соответствия принятым нормативам и стандартам гостиницы идут на создание мощных централизованных снабженческих организаций и специализированных предприятий по производству и ремонту оборудования и мебели;
• стремление к повышению загрузки гостиницы, поиск новых клиентов и сохранение имеющихся, что заставляет гостиницы проводить всесторонний анализ рынка, клиентуры, отелей-конкурентов, поставщиков и т. д., вести активную рекламную и сбытовую политику, требующую использования больших финансовых, информационных и человеческих ресурсов;
• совершенствование профессионализма персонала гостиниц, что существенно влияет на качество обслуживания гостя в отеле. Подавляющее большинство крупных гостиниц считают подготовку кадров в государственных или коммерческих учебных заведениях недостаточной и создают свою собственную систему подготовки и повышения квалификации персонала, затрачивая на эти цели значительные средства.
В целом основные характеристики гостиничных сетей сводятся к следующему: схожесть в территориальном расположении; единство стиля (архитектура и интерьер); единство обозначений и внешней информации; просторный, функциональный холл; единство и быстрота регистрации клиентов; номера, продуманные для «частных путешественников»; завтрак по системе «шведский стол»; наличие конференц-зала; гибкая система тарифов; единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.
Гостиницы становятся пионерами и в использовании передовых технологий по системам жизнеобеспечения и обеспечения безопасности и комфорта, новых материалов (экологически чистых, пожаробезопасных, износостойких и т.д.) и новых информационных достижений (компьютерные гостиничные технологические системы, компьютерные системы и сети бронирования и резервирования мест).[4]
Тем не менее, пока что современный гостиничный фонд страны не соответствует международным стандартам (за исключением гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге, построенных вновь или модернизированных с участием иностранных компаний). За последние пять-семь лет за счет ввода в эксплуатацию высококомфортабельных гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге отмечается сокращение дефицита отелей высокого класса для богатой клиентуры (в основном направления делового туризма). Подавляющая часть новых или модернизированных гостиниц входит в транснациональные гостиничные сети и управляется профессиональными менеджерскими компаниями.
В настоящее время в России дефицитом являются гостиницы уровня двух и трех звезд. Подавляющее большинство таких гостиниц составляет фонд некатегорийных, имеющих устаревшие оборудование, мебель и неквалифицированный персонал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно.
Развитие туризма представляет обширный рынок рабочих мест. В настоящее время каждый пятнадцатый человек на планете трудится в сфере гостиничного и туристского бизнеса.
Разумеется, рассказать абсолютно все про перспективы развития столь обширной отрасли невозможно, учитывая сжатые рамки контрольной работы. Я не упомянула многое, что, на мой взгляд, заслуживало внимания: например, не рассказала о конкуренции в сфере развивающегося гостиничного бизнеса. Еще можно было бы разместить в работе и подробный план развития туристической отрасли до 2015 года, который я увидела в сети Интернет, но я не стала этого делать, так как не была полностью уверена в его достоверности.
Таким образом, данная тема представляет огромный простор для изучения и я надеюсь, что будет еще не единожды раскрыта в других работах.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса: учебное пособие / Ю.Ф. Волков. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 380 с.
2. Воронкова Л.П. История туризма и гостеприимства: Учебное пособие. / Л.П. Воронкова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 304 с.
3. Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме: Учебное пособие. – Спб.: Питер, 2008. – 384 с.
4. Ушаков Д.С. Технологии въездного туризма. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. – 384 с.
[1] Воронкова Л.П. История туризма и гостеприимства: Учебное пособие. / Л.П. Воронкова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 304 с.
[2] Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме: Учебное пособие. – Спб.: Питер, 2008. – 384 с.
[3] Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса: учебное пособие / Ю.Ф. Волков. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 380 с.
[4] Ушаков Д.С. Технологии въездного туризма. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. – 384 с.