Домотканово.
Недалеко от Твери расположен поселок Красная Новь, бывшая деревня Домотканово. Здесь в 1886 году поселился художник В.Д.Дервиз. К нему стал довольно часто приезжать и подолгу жить В.А.Серов. Когда-то вместе учились они в Академии художеств, были наразлучными друзьями, потом В.Д.Дервиз женился на двоюродной сестре В.А.Серова - Н.Я.Симонович - и зажил барином в купленном по этому случаю Домотканове, увлекшись сельским хозяйством и земской деятельностью. Теперь Домотканово стало и для В.А.Серова с семьей местом отдыха и душевного общения. Окрестная природа, неброские русские пейзажи не раз вдохновляли художника. Здесь были созданы "Девушка, освещенная солнцем" (1888), "Заросший пруд. Домотканово" (1888), "Старая баня в Домотканово" (1888), "Портрет Н.Я.Дервиз с ребенком" (1888-1889), "Ели" (1890), "Дорога в Домотканове" (1892), "Стригуны на водопое" (1904) и другие. Двухэтажное каменное здание усадьбы сохранилось и медленно разрушается, а в соседнем деревянном доме разместился музей В.А.Серова (к несчастью, довольно убогий и страдающий почти полным отсутствием экспонатов, если не считать нескольких плохих репродукций). Природа здесь, как и прежде, хороша и немногословна.
.
Кашин.
Кашин - симпатичный городок, удивительно живописный. Шесть крутых встречных поворотов делает речка Кашинка внутри города, а по берегам, крутым и пологим, все - как встарь. Первое упоминание о Кашине, как об одном из северо-восточных русских городов, переживших монголо-татарское нашествие 1238 года, содержится в Никоновской летописи. Расположение Кашина на торговых волжских путях делало город предметом междуусобной борьбы Владимирских, а затем Тверских и Московских князей. Долгое время город был в составе Тверского княжества, в 1318 году вошел в удел сына Михаила Тверского - Василия, основавшего для своей матери, впоследствии канонизированной Анны Кашинской, Успенский монастырь в кашинском кремле. После окончательного поражения Твери в 1485 году Кашин попал в состав Московского княжества. В 1504 году город вновь становится самостоятельным уделом. Сын Ивана III Юрий Иванович стал последним кашинским удельным князем. При нем был построен каменный Воскресенский собор (вместо деревянного). Еще с XIII века на крутой излучине реки Кашинки стала складываться система укреплений деревянного кремля: стены, башни, рвы, валы. В конце XIV - начале XV веков на территории кремля находились: княжеский двор, дружина, арсенал, Успенский монастырь с одноименным собором, Воскресенский собор, церковь Троицы. В XV - начале XVI века вокруг города возникло еще три монастрыря: Сретенский, Никольский Клобуков и Дмитровский. В Смутное время Кашин дважды (1609 и 1612) был захвачен поляками и разорен. Однако город возродился, интенсивное каменное строительство началось здесь со второй половины XVII века, было возведено 6 церквей. В начале XVIII века обветшавшие стены и башни кремля были разобраны, на высоком берегу остались два главных собора: Воскресенский и Успенский. В слободах застройка велась вдоль основных дорог (на Бежецк, Углич и Москву) и по извилистым барегам Кашинки. Особенно много каменных построек было возведено в XVIII веке, когда Кашин стал зажиточным купеческим городом. В 1777 году был утвержден регулярный план города. Кривая Московская дорога была выровняна и расширена, став главной улицей. В историческом центре увеличилась торговая площадь, был разбит городской сад. В дальнейшем жилая застройка (каменная и деревянная) велась по образцовым проектам в стиле классицизма. К концу XIX века начинают строится здания в кирпичном стиле, в том числе здание Городской думы, Меняевской богадельни, казначейства и ремесленной школы. После революции город изменил свой облик: было утрачено множество культовых построек. Однако главное очарование города осталось. Домики и церкви все так же живописно разбросаны по извилистым берегам Кашинки, тихой и спокойной русской речки с фино-угорским названием.
Калязин.
Калязин - старый торговый город в верховьях Волги. Известный своей колокольней, возвышающейся над водной гладью Угличского водохранилища, город частично ушел под воду в 1940 году (после строительства Угличской ГЭС).
Когда-то Калязин входил в состав Тверских земель. Поселение возникло здесь вероятно в XII веке. Позднее на правом берегу Волги при впадении в нее речки Жабни был основан Никольский монастырь, упоминаемый в грамоте тверского князя Бориса Александровича (1461). В XV веке на левом берегу Волги, напротив Никольского монастыря, был основан Макарьевский Троицкий монастырь, его обнесли валом и двойными деревянными стенами, сделав фактически крепостью. Значение обители росло, под ее начало попал и Никольский монастырь, и окрестные села, в том числе самое большое - Пирогово. Была заложена основа трехчастной структуры будущего города. В XVI веке в Макарьевском монастыре было построено несколько каменных зданий. В Смутное время обитель подверглась разорению. По приказу Алексея Михайловича монастырь вновь начал отстраиваться. Были возведены каменные стены, восстановлены старые и построены новые соборы, сооружены палаты для Алексея Михайловича, часто посещавшего монастырь. Еще в XVIII веке структура слобод и занятия населения целиком определялись интересами Макарьевского монастыря. Лишь в 1776 году Калязин становится уездным городом и получает свой герб. Тогда же утверждается регулярный план города, состоящего из трех частей (Макарьевская, Никольская и Пироговская). Начинается постепенная застройка Калязина по плану. Строится храм Иоанна Предтечи с 5-ярусной 70-метровой колокольней (1792, 1794-1801). Ведется поквартальная жилая застройка, часть которой сохранилась до наших дней.
Вид Калязина кардинально изменился в связи со строительством Угличской ГЭС. Город лишился всей своей северной части с Макарьевским монастырем. Были затоплены и большая часть Никольской слободы, торговая площадь с храмами: Никольским и Иоанна Предтечи. Вся древняя часть города исчезла. Лишь огромная колокольня Никольского собора высится над водой. Вокруг нее сейчас насыпан остров (раньше она поднималась прямо из воды). Колокольня отремонтирована и, по крайней мере внешне, не выглядит заброшенной. Но, все равно, зрелище величественное и грустное.
Старица.
Старица - один из древнейших городов Тверской земли, живописно расположенный на холмистых берегах Волги. Официальной датой основания города Михаилом Ярославовичем Тверским считается 1297 год, хотя по последним данным исследователей ( археологическим и летописным) "Новый городок" или "Городок на Старице" возник во второй половине XIV века. Сохранились валы старого городища высотой около 6,5 метров. С них открывается удивительная по красоте панорама города. В 1485 году вместе со всем Тверским княжеством Старица вошла в состав Московского государства. Примеры тверской архитектуры рубежа XIV - XV веков были открыты археологами в начале ХХ века - это остатки собора Михаила Архангела (1398) и Никольской церкви (1404). После смерти Ивана III город стал уделом его сына Андрея, а затем его наследника - Владимира Андреевича Старицкого. Известна расправа Ивана Грозного с этим последним удельным князем, после чего Старица становится одной из резиденций Ивана IV, отстраивается и укрепляется, продолжают развиваться ремесла и торговля. Большие разрушения принесло городу Смутное время ( н. XVII века), когда во время польско-литовского нашествия погибли многие крепостные сооружения и церкви. Но Старица потихоньку восстанавливалась, в 1708 году она вошла в Смоленскую губернию, а в 1775 году стала уездным городом Тверского наместничества. В XVIII - XIX веках город был довольно крупной пристанью на Волго-Балтийском пути. Старица стала застраиваться по регулярному плану, дома строились по "образцовым" проектам.